Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии) – 15

Хотя это было давно и изъедено молью, но до сих пор меня удивляет, как миллионы белорусов выбрали президентом человека с мозаичной психопатией. Собственно, в далеком 1994 году и белорусов-то не было. На территории Белоруссии обитал постсоветский народ, неопределенной национальной идентичности. Ментально таким людям ближе, конечно, комиссованный из армии «колхозник», а не университетский профессор. Однажды захватив власть, психопат ее уже не отпустит, пока не повиснет вниз головой где-нибудь на бензоколонке в Милане, как в 1945 году лысый мужик с таким же диагнозом.


Итак, несмотря на вирус, Батька решился на парад и пригласил других президентов пройти вместе с ним колонной по Минску. Но даже больные психи, которые управляют постсоветским государствами, ехать в Минск отказались. Пришлось расширять массовку обязательным участием городов и весей.


В Новых Оглоблях получили разнарядку выделить на парад: одного ветерана (не моложе 70-ти лет); трех лошадей с телегами, символизирующими тяготы войны; автомобиль старый, как символ победы; а также пеших участников, символизирующих единство Армии и Флота. Согласно циркуляру, все животные и люди должны быть одеты по форме и прибыть в указанное время для формирования праздничной колонны.


Предписание доставили на дом Авдеичу велокурьером. В это время председатель вместе с Женькой и студентами-укурками обсуждали перспективы продления карантина. Чтобы продраться сквозь канцелярский язык Авдеич несколько раз вслух прочитал предписание. Потом бросил бумагу на стол и загрустил.


В Гомеле шествие через город на 9-е Мая было мероприятием чтимым. Но чем дальше, тем больше это событие становилось похожим на московское шоу с театральными героями, фанерными окопами и фальшивой перловой кашей. Псевдоисторическая реконструкция постепенно затронула и Белоруссию.


Женька взял со стола разнарядку и попытался понять суть предписания. «Что значит «лошади с телегами, одетыми по форме»? – недоуменно спросил Женя.

Этот вопрос мог поставить в тупик любого здравомыслящего человека, только не студентов, которые с помощью травы и грибов меняли сознание и пространственно-временной континуум в любую сторону.


«Лошадь, к примеру, должна быть майором, а телега тогда – капитаном, - стал объяснять НЮРА, - Главное не перепутать! Лошадь стоит впереди телеги, значит лошадь главнее».


«Что за хуйня! – возмутился Женька, который употреблял только спиртной самогон, меняющий сознание, но не влияющий на континуум. – Как телега может быть капитаном?».


«Да какая разница! – стал объяснять студент, - Телега, подвода, воз или арба – главное шилдик правильный повесить, табличку прикрепить….обозначить предмет. Возьми, к примеру, очко в сортире Авдеича на огороде. Кажется, это всего лишь обосранная дырка…..А повесь эту дырявую доску в какой-нибудь галерее – что это будет?».


«И табличку на ней прикрепи: «Глаз Вселенной. Трансцендентальное окно медитации Канта», – вмешался в разговор КЛАВА. – Меня это всегда забирает. Когда сидишь на карачках, смотришь голой жопой в бесконечность…..как бы медитируешь над пропастью. Это уже не отхожее место, а настоящие врата……С одной стороны видишь в щель огород, куры землю клюют, Авдеич баню топит, а с другой – черная дыра, сгусток энтропии, глубокий провал. Один шаг – и ты на другой стороне! Хуяк – и нет тебя, только бульки пошли».


На этих словах председатель словно очнулся: «Тут даже с похмелья присядешь по большому делу - шатает, водит тебя по сторонам, а облегчения нет, потому как всегда ожидаешь беды из ниоткуда. Пиздец подкрался незаметно, как говорят в народе – капец усяму, хавайся у бульбу!».


Тут Женя понял, что разговор ушел в какую-то нелепую сторону.«Хорошо, хорошо, - согласился он. – Пусть будет цирк на дроте. Повесим на телегу погоны капитана, а лошади – майора. А куда повесим? На какую сторону, на филей, на задницу?».


Все снова задумались. Как обычно, когда предстояло решить сложную задачу, где больше одной переменной, Авдеич достал телефон, положил на стол и ткнул в кнопку быстрого набора.


«Чего тебе?» – пробурчала трубка недовольным голосом Тихоновны.


«Тихоновна, так нам парад предписали посетить……директива из города пришла….нужно, это…. принять участие. Вот сидим тут кумекаем: куда лошади погоны цеплять, на зад или перед?», - радостно сообщил Авдеич, подмигивая собутыльникам.


Здесь нужно сделать некоторое отступление, чтобы понять парадокс ситуации. Вот мне, например, звонят очень редко. А если звонят, то с неизвестного номера. Две минуты назад звонили с телефона 957-80-19. Кто это? Я даже трубку не взял. Побоялся. Будут спрашивать, что я смотрю в телевизоре, или кредит предложат, под 40 процентов. Но сомнения остаются – вдруг что-то важное. Может послание из черной дыры энтропии, или в лотерею я выиграл. Вероятности ноль, а сомнения точат.


Вот и Тихоновна была озадачена. Но в этот раз она не стала по привычке ругаться и крыть председателя матом. «На лоб себе прицепи, старый кобель!», - мягко разъяснила Тихоновна.

Этот ответ удивил председателя своей прямотой и ясностью. Он не привык так быстро и без сомнений решать серьезные вопросы, хотя был старым руководителем с большим опытом. Это в советское время райком предписывал, что ему сеять и когда убирать. Теперь же Авдеичу приходилось решать самостоятельно, ориентируясь на смутные прогнозы погоды, малопонятное бормотание агронома, народные приметы и предсказания. Сомнения всегда сопутствовали процессу. Председатель не доверял безапелляционным суждениям.


Он спросил по инерции: «А шофера куда сажать, на коня или в телегу?».


«На сраку яго пасадзи!», - объявила Тихоновна и бросила трубку.


Из этого диалога друзья поняли, что сам вопрос о погонах для лошади не вызывает особого отторжения. Они принялись обсуждать детали оформления праздничной колонны колхоза. Быстро придумали, что конюх и агроном в телогрейках и обвислых шапках-ушанках будут представлять партизан.


Покопавшись в глубине шкафа, Авдеич вытащил выцветшую плащ-палатку, в которой когда-то ходил на рыбалку. В таком виде председатель мог сойти за генерала, или даже за маршала, как их изображают в кино про войну. Студенты согласились ехать в телеге, облачившись в противогазы и костюмы химической защиты, имитируя защитников родины.


Женька тоже увлекся этой игрой. Он нашел в гардеробе Авдеича куртку из кожзаменителя и такую же кепку и решился стать комиссаром. Мало что комиссар - герой предыдущей войны, реконструкция предполагает натяжки в исторических сюжетах. В наше время широко принято выдавать «Мессершмитты» за советские фанерные истребители И-15, а финских солдат с оленями за участников Куликовской битвы.


Подобрав форму одежды, друзья решили отрепетировать шествие. Облачившись в костюмы, двинулись на ферму, искать конюха, агронома и лошадь.


PS Погоны на лошади? Почему бы и нет. Войнович ведь описал торжественные похороны мерина, просившего считать его коммунистом. Допустим, Осавиахим не погиб, не похоронен вместо капитана Миляги, дожил до победы и стал капитаном, или даже майором тягловых войск. Да что там майором, вон секретарь внутренних дел РФ Ира Волк - генерал. А та же лошадь, только накрашена. Что тут удивляться?

PSS Вот и мне пришло предписание 9 Мая в 19.00 выйти на балкон и исполнять песню «День Победы», держа в руках изображения родственников. Также можно в течение дня петь любимые песни в открытое окно соседям по двору. Для этого нужно «заполнить анкету на сайте 2020.polkrf.ru или в приложениях ВКонтакте и Одноклассники».

Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии) – 15 Тег для красоты, Коронавирус, Гомель, Республика Беларусь, Александр Лукашенко, Проза, Юмор, Сатира, Мат, Длиннопост