Навеяло перед праздником...

Проводим на участке подземную поливочную систему. Для этого нужно прокопать траншею для прокладки трубы. Для нас, всю жизнь проживших в квартирах, работа на земле даётся трудно. Копаю я эту траншею новенькой лопатой с силиконовой ручкой, перед этим сытно поев, рядом водичка - попить, на небе солнышко и на улице тепло, но тем не менее спина болит, руки болят, дыхание сбилось уже давно, и думаю, что вряд ли я или муж выжили бы тогда во Вторую мировую.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну нужно выдерживать уклон в таком случае чтобы не оставалось участков где вода скапливается.
раскрыть ветку (1)
0

😁😁😁 перед зимой мы все-таки их продули. Как говорится, от греха подальше

0
Труба, которая у тебя на фото, жесткая и все время норовит принять форму бухты. По уровню, с уклоном выложить ее проблематично. Местами образуются так называемые "мешки", с которых не сольется. Она конечно выдерживает несколько циклов разморозки, но зачем? Впрочем, твое дело.
раскрыть ветку (1)
0

Фотография  в посте не моя, из интернета. Но наша труба, по-моему, такая же. Такая поливочная система стоит по крайней мере у двух знакомых людей и справляется со своими обязанностями. Плюс к тому, что вообще в самой системе изначально предусмотрен вентиль, который располагается в самом глубоком месте и автоматически спускает остатки воды при отсутствии напора воды.

Иллюстрация к комментарию
0

На практике не работает подобная система . Не продул по осени компрессором имеешь весной лопнувшие трубы . Либо вкапывать трубы глубже 0.5м для разводки , 0.8 для магистралей , при глубине промерзания 0.8м . И все равно желательно продуть чтоб не поморозить дождеватили .

раскрыть ветку (1)
0

Вы такую систему уже прокладывали?

показать ответы
0

В Сибири живём, есть водопровод проведенный в баню и по участку из дома,углубленная траншеях, наклон, как вы говорите, водопроводу лет пять, а в этом году баней не пользовались, нужно ремонтировать, водопровод был отключен, вода слита, на входе в дом, несмотря на утепление труба лопнула, обнаружили, когда хотели подключить..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, здесь в Германии сибирских морозов точно не будет. :) и потом, если я правильно, понимаю водопроводная труба и поливочная - это две большие разницы, или?

показать ответы
0

Компрессор далеко не всегда нормально продувает .

раскрыть ветку (1)
0

Так у нас и нет компрессора. Система рассчитана на то, что вы встраиваете в самую глубокую точку вентиль, из которого автоматическая стекает вода. Либо подключение к насосу делаете самой глубокой точкой, чтобы вода текла обратно. И если труба не заполнена полностью водой, то как она может лопнуть?

показать ответы
0

но покушав плотно, вы себе же хуже и сделали

раскрыть ветку (1)
0

Такое внимание к этому "плотно покушала"...

Я это написала для аналогии с тем временем, когда у соладтов вряд ли была возможность поесть так, как могла поесть я, а работать нужно было в десять раз больше.

0
DELETED

Замечательный островок вы там обкопали :-) 30х30см? Ну от скуки и не такое художество можно организовать, но если копать влом, то можно оптимизировать не по длине шланга, а по длине прорытых траншей

раскрыть ветку (1)
0

Фото не мое, а из интернета. Свое мне было некогда фотографировать. А чем отличается длина траншеи от длины шланга? То есть, насколько я понимаю, длина траншеи на прямую зависит от длины шланга, а длина шланга зависит от необходимого расстояния до следующей поливочной точки.

а куда б вы делись ? выжили б, на обороне городов окопы частенько гражданские рыли, лопату в руки и вперед, а кто отказывается того к особисту, на дознание, не шпион ли

раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос не в том, куда бы я делась, а в том, смогла бы я, привыкшая к комфорту и лишённая какой-либо идеологии, выжить в те времена? Я думаю, что только ради ребёнка и ради его жизни, пыталась бы выжить. Для себя, для страны - вряд ли.

показать ответы
0

Так, Общество Пикабу постановило, что вашей спине болеть в следующем году, когда откапывать будете, чтоб заменить лопнувшую трубу..

А если серьёзно, то, что вы приводите в пример, гораздо серьёзнее, чем в игры садоводов- огородников..

раскрыть ветку (1)
0

Да, почему она должна лопнуть без воды внутри? Кто-то может мне объяснить?

На счет примера, если Вы про войну, то я и не спорю. Но ведь это нормально, думая о каких-то событиях пытаться представить себя на месте участвовавших в этих событиях людей. Если бы я сказала, что, прокопав траншею в 20 см глубиной, поняла, что и окоп выкопать -дело плёвое, то тогда понятно. Но мое сравнение как раз-таки совершенно обратное.

показать ответы
0

*зажравшиеся москвичи ЖПГ

раскрыть ветку (1)
0

Не, не москвичи.

0
Люди очень выносливые животные, за сто лет в физиологии человека ничего не поменялось.. была бы необходимость, силы найдутся
раскрыть ветку (1)
0

Может быть, но, когда живёшь, так сказать, на всем готовом и даже непродолжительное отсутствие света, например, выбивает тебя из привычного ритма, то очень сложно представить, что в "тогдашних" обстоятельствах ты бы смог выжить. Наверно только ради ребёнка, ради себя - вряд ли.

0

Кстати, на фитингах для этих труб, особенно прямых, можно сильно сэкономить. Они неплохо так соединяются хомутами по куску железной трубы или по пластиковой трубе для водопровода. По железу можно без хомутов. Насаживают их на чуть больший диаметр чем они сами - проливая трубу кипятком в месте насадки. Она тогда мягкая и хорошо растягивается. А потом уже не снимается (без кипятка).

Их можно паять в стык паяльником для металлопластиковой трубы, но это надо приловчиться. То есть без насадок, плоскостью, греется оба стыка - потом сжимается.

Если нужен поворот - срезают под 45° и паяют в стык.

Резать лучше всего зубчатым ножом (самым паршивым) или ножовкой по металлу, так быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у нас эти переходники не дорогие и не так много их нужно было. На все, наверно, максимум евро 20-30 потратили, но заморочки намного меньше.

0

неочевидные моменты:
1) Если земля дубовая, копать лучше ломом. Быстрее однозначно. То есть сначала ломиком пробить, уже потом лопатой.
2) Лопату надо точить остро, как нож. Тупым инструментом работать западло редкостное. И точило электрическое иметь на даче - это обязательно, инструмент всегда надо острым иметь.
3) Узкая лопата, примерно вполовину от полноценной - обязательный инструмент. Ей копать сильно легче. Особенно если существенные объёмы. Обычная лопата больше под перекопку, там где часто копают, земля рыхлая.
4) Верхняя ручка для лопаты - инструмент обязательный. Потому что не ровен час в камень ударите, и на ладонь может сильно достаться, особенно от узкой лопаты (с тонкой ручкой). Синяк от лопаты это дико неприятно, особенно когда копать надо, работа не ждёт.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы. Мы в принципе так все и делали. :)

0

Вот это здесь зачем O_o?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, фото не мое, а из интернета, но я предполагаю, что для соединения двух труб, чтобы "уйти" на поворот. Мы же не знаем, какая длина трубы до поворота.

0

Чтоб не порвало .

раскрыть ветку (1)
0

А как порвёт, если в ней воды не будет?

показать ответы
0

Я вас или огорчу, или обрадую. Через пару дней вылезут пузыри - там, где пальцы из ладони растут.  Примерно в это же время станет непросто брать ложку/вилку, захочется отрезать кусок черенка лопаты, и насадить на ручку столового прибора. День на третий пузыри лопнут.  В принципе не так больно, как кажется. А через неделю на месте пузырей появится новая кожица, пальцы начнут сгибаться, спина пройдёт. Ничего страшного.

раскрыть ветку (1)
0

Вы это про окопы или про нашу траншею для поливочной системы?

0
А с чего ты взял, что небольшого диаметра?
На фото ПНД, стоит гроши. Взять 25- 32. И веревка диаметр сильно не заузит. А компрессор еще купить надо, не забыть продуть до заморозков.
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, не совсем понимаю, чем тут может помочь верёвка, если вода будет сливаться обратно, а не оставаться в трубе...

показать ответы
3

Копаете сытно покушав? Это первая ошибка.

раскрыть ветку (1)
0

Не покушав, я вообще не копала бы.

показать ответы
0

А лопата с силиконовой ручкой, это как?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, может я не правильно выразилась. Ну, часть черенка отделана мягким материалом.

0

Поскольку я с малых лет на картошке, то и все ассоциации с лопатой с весенним перекапыванием грядок. Совковая лопата - с щебнем, вилы - с навозом)

Бывает могу вспомнить ещё, как дядя Федор клад выкапывал) Но точно не с войной.

P.S. А вот в осеннем мокром лесу, скинувшем листья, да, бывает приходит подобное ощущение, представляю, каково тогда было партизанским отрядам, когда исчезала естественная маскировка и приходили стылые холода.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот видите у всех свои ассоциации. :) у меня, человека, который первый раз в жизни взял в руки штыковую лопату, именно такие, ибо кроме как, так сказать "на войне", я их нигде и не видела.

Понятно, кто копает, а у кого мысли лиричные, мужу расскажите, может даст вам подзатыльник и мозгов прибавится

раскрыть ветку (1)
0

Интересная у Вас позиция. Типа, жена копай и помалкивай. Нечего ко мне, такому крутому и брутальному мужику, со своими бабскими мыслями лезть, когда я занимаюсь мужской работой. Я с мужем своими мыслями делюсь, без опасения получить подзатыльник. Да и мозгов, у меня вроде тоже хватает. А у Вас жена/подруга жизни (если она имеется) часто подзатыльники от Вас отхватывает? Или у Вас общение исключительно на практичные темы происходит?

0

Да какие еще ассоциации, одна мысль только "заебала эта физкультура"

Какие еще окопы...

раскрыть ветку (1)
0

Неее, я видимо не так сильно устала, чтобы в голове осталась только эта одна мысль, поэтому у меня были мысли более "лиричные". Не удивлюсь, если у мужа была именно эта мысль.

показать ответы
2

Да, ждём посты -

- нес 10 кг картошки из Пятерки, руки устали; а как же бойцы таскали ПТРД на себе?

- поднялся по лестнице на пятый этаж, запыхался; как же горные стрелки так ловко воевали на Кавказе?

- попал под дождь, промок и простыл; а как же солдаты вели боевые действия осенью? И т.д.

Не надо, пожалуйста, себя сравнивать с военными, тем более, с воевавшими на той войне - просто примите как данность, что большинство из нас проходило бы тогда под табличкой "гражданские" и ни на какой бы фронт не попали, даже в ополчение, даже в партизаны. Работали бы в тылу.

раскрыть ветку (1)
0

Так, я вроде и не сравнивала и сразу написала, что попади мы в те условия, то вряд ли бы выжили.

Мне вот интересно, а у Вас первая ассоциация какая, когда Вы роете траншею штыковой лопатой?

показать ответы
0
Протяни в трубе веревку и оставь. Помогает от разморозки.
раскрыть ветку (1)
0

Никогда про такое не слышала...

0

Это работает только в идеальном мире.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как бы это готовая система одной из самых известных марок поливочных систем. Я думаю, в ней все было продумано заранее.

0
А как вы собираетесь ее оттуда выкачивать?если только насосом продуть
раскрыть ветку (1)
0

Нет, есть специальные вентили. Или подключение к насосу расположить в самом низком пункте, чтобы вода стекала обратно.

0

У нас похожая труба вдоль забора пущена, не в земле. За 10 лет ничего не лопнуло (Сибирь).  Ничего на зиму не сливаем.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я думаю, что, если сибирские морозы ее не убили, то вряд ли убьют немецкие (да,да такие мысли мне приходили пока я копала траншею в немецкой земле).

0
Элементарно! Чтобы спина больше болела
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне хватило и той боли.

Я думал что уже любой бред ночью читал, но нет каждый раз чет новое.. Уже и к садовым работам надо WW2 приплести

раскрыть ветку (1)
0

Ну, учитывая, что эта война коснулась так или иначе, я думаю, каждую семью, не удивительно, что, особенно, в преддверии праздника, приходят такие мысли. И потом, не знаю у кого как, но у меня первая ассоциация, когда я рою траншею штыковой лопатой, именно об окопах и траншеях во время войны. А у Вас какая ассоциация в такой ситуации первая?

показать ответы
0

А как вы собираетесь убрать из нее воду? Компрессором продуть?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, например, если прорыть траншею таким образом, чтобы подключение к насосу было самым низким (глубоким) пунктом, то вода будет "спускаться" вниз. Я надеюсь, я не слишком коряво объяснила. Ну или через автоматический вентиль.

показать ответы
0

Траншеи роются не совсем так. Не забывайте, что траншея -- это коллективное оборонительное сооружение.

Как это делается

Подразделение так или иначе приходит на место предполагаемой линии обороны. Даётся команда, боец сначала роет одиночный окоп для стрельбы лёжа. Если время есть ещё -- для стрельбы с колена. Если ещё -- для стрельбы стоя. Если ещё -- одиночный окоп соединяется с соседом. То есть по сути за пару суток нужно вырыть не так уж и много земли(Ну да, это охренеть как много, но не гору срыть).

К тому же траншейные машины существуют довольно давно, и не всегда есть необходимость рыть всё руками.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что во время Второй мировой далеко не везде были траншейные машины. Ну, и муж с другом за пару дней вырыли только траншею для поливочной системе на относительно не большом участке 😊. Я выбыла из этого марафона почти сразу.

0
А куда она денется?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, например, если прорыть траншею таким образом, чтобы подключение к насосу было самым низким (глубоким) пунктом, то вода будет "спускаться" вниз. Я надеюсь, я не слишком коряво объяснила. Ну или через автоматический вентиль.

показать ответы
0

Просто тогда не было другой работы - она вся была руками и силой рук и спины. Понятно что сейчас руками делается радикально меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, мне все-таки иногда кажется, что не последнюю роль играла в этом всем Идея.

7

Нужно было, чтобы над головой стреляли. Закопались бы сильно быстрее и ничего бы не болело.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне возможно, Вы правы.

0

Мелко . На 2 штыка вкапывать надо минимум .

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы
0
Так у вас она зимой лопнет от мороза,на 10 см закопали
раскрыть ветку (1)
0

Это фото из интернета. А почему она должна лопнуть, если в ней воды не будет?

показать ответы