6393

Наверное я плохой человек

Сегодня родители одного школьника, позвали меня для решения очень серьёзной проблемы. Целый год их дитё сидело за компьютером, плохо учило уроки, заработало скалиоз, гастрит и наловило двоек за учебный год. Всему виной (по их мнению) был компьютер. Меня как знакомого Тыжпрограммиста попросили помочь в этом. Дело в том что дитё немного понимает в компьютере, но кроме как играть ничего не желает. Предо мной была поставлена задача, сделать невозможным играть за компьютером, но оставить его прочие функции, дабы ребёнок учился.

Придя, я увидел стандартную картину, компьютер 13 летнего подростка, в 0 стёртые буквы WASD, рабочий стол заваленный ярлыками. Да, это был именно он, брат админа сервера на котором ты сейчас играешь, крутой хакер и мастер вычислять по айпи, и конечно элитный мамко**.

Подумав я нашёл решение, которое полностью удовлетворило родителей и понравилось отцу, который в прошлом неплохо разбирался в компьютерах.

Вот, три часа настройки, я сам не много работал и кое-чему пришлось учится и мне, но всё работает: работают офисные приложения, принтер печатает по их велению, изображения, музыка, фильмы остались в порядке открываются и проигрываются. Я показал как работать, в прочем ничего сложного, внешне мало что изменилось. Родители ознакомившись с работой и научившись остались удовлетворены, хотя отметили что кое к чему придётся привыкать.

Сейчас школьник у бабушки, по приезду домой его ждёт сюрприз, свеженький Linux Fedora 12.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
@GamerX

все ушли из темы, только на тебя надежда)
расскажи, если не сложно, чем соль федоры.
вкратце +/- и особенности (кроме той, что игры, я так понял, ставить нельзя?)
раскрыть ветку (3)
Федора типичный дистрибутив линукс, со своими мелкими особенностями. Дистрибутивы линукс могут между собой настолько сильно различатся, как машины разных производителей. Я не знаю всех подробностей, потому скажу так.

Плюсы это скорость, гибкость установщика, интерфес похож на винду (если ставить Plasma у Gnome другой) есть специальные паки которые помогают с автоматической установкой. Вообще если с ней поработать, то в некоторых местах она проработанней винды. И никаких проблем с авторскими правами, именно потому в крупных фирмах его иногда ставят, чтобы с чистой совестью слать на##й налоговую.

Минусы - это не винда, линукс в принципе не работает с exe файлами, да, именно с этими, которые исполняемые в винде. Многие программы надо устанавливать в ручную, а тут в ручную это тебе не виндовсовский "Выбрать директорию". Программы представляют собой большие текстовые документы, которые копируешь в терминал и указываешь что и где будет расположено, возни это немерено, особенно когда надо установить нечто крупное. Иногда неадекватно работает с NTFS (файловой системой Windows). Отсутствие DirecX, это вообще разработка Microsoft, сечёшь? Именно из-за него все игры требуют портирования или эмулятора типо Wine. Вообще с программами полная напряжёнка, к большинству программ придётся привыкать заново, даже если при портировании на вин их мало поменяли, а у многих вообще аналогов нет. Линукс специфичная штука, в большинстве случаев винда лучше.

Зато проги работают быстрее, но оно надо? Настолько заворачиваться из-за мнимого прироста скорости.

Примерно так, я сам в линуксе почти нуб, но за годы научился быстро учится новому, потому даже ставя линукс превый раз я вполне разобрался что тут и куда, иногда гугля.
раскрыть ветку (2)
Ситуация в следующем:
У меня слабенький нетбук, нужен в общем-то для выездов и работы в интернете, игры тянет конечно, но вроде Диабло 2 и т.п) умудрился конечно на минималке и титан квест запустить) ну не суть, даже эта мелочь, и то умудряется занимать время порой, которое мне, в принципе, дороговато. Вот и подумываю обрезать себя от игр. Заинтересовало, что работает быстрее линуха. И браузер в т.ч? И есть ли смысл, в общем-то. Что думаешь? )
раскрыть ветку (1)
Как вариант, вполне возможно. Но если хочешь пользоваться постоянно, готовься вязать свитер.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку