Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Научный прогресс и социальный регресс. Часть 2

Одно дело поместить миллионы судеб уволенных в один абзац и совсем другое дело обеспечить их реальной работой, обучить новым профессиям и т.д. и т.п. На все это в буржуазном обществе требуются деньги, а свои деньги капиталист не намерен отдавать никому, если это не сулит больше денег. Конечно, не для всех трудящихся процесс роботизации окажется фатальным, капитал сможет трудоустроить часть уволенных, но это будет меньшая часть. Остальные пополнят ряды безработных или те ряды, о которых плохо не говорят. А роботы, как когда-то первые станки и машины, порожденные наукой, будут вселять страх в наемного работника при капитализме.

Научный прогресс и социальный регресс. Часть 2 Капитализм, Наука, Труд, Экономика, Политика, Длиннопост

Повторю мысль Маркса - прибавочную стоимость производит только живой труд, но если вдруг капитал нащупает решение этой проблемы иначе, чем советует марксистско-ленинская теория, то завидовать оставшимся в живых наемным работникам точно не придется. Средства производства останутся в руках капиталистов, а наемных работников в большинстве своем заменят роботы… О чудный новый мир! Останутся ли в этом мире деньги, какими мы их знаем, и каково будет количество необходимого населения: все это темы для другой статьи. Мы же говорим о настоящем.


Если правым останется Маркс и человеческий труд останется единственным источником стоимости, то человечество может ждать другая крайность, над которой всерьез работает буржуазная наука - это замедление старения.


“В современном мире, особенно в развитых странах, старение является не только гуманитарной, но и колоссальной финансовой проблемой. Стареющее население утрачивает работоспособность и требует огромных средств для лечения нарастающих с возрастом заболеваний. В ближайшие десятилетия это приведет к физической (финансовой или чисто технической, на уровне недостаточного количества медицинского персонала) невозможности многих правительств справиться со своими социальными обязательствами.


У проблемы может быть множество решений (от полного отказа от социальных обязательств, до увеличения доли работающей молодежи за счет миграции). Эти темы уже сейчас вышли на первые позиции в новостях, являются предметом обсуждения и предвыборной повестки во многих странах. К сожалению, применение существующих решений в долгосрочной перспективе вызовет только еще больше проблем. Именно поэтому самые прогрессивные государства активно занимаются исследованиями в области увеличения продолжительности и качества жизни”.

Хайтек.фм, https://hightech.fm/2017/11/11/Fedichev


Как правильно понял читатель, дело не в том, чтобы помочь человеку жить дольше и достойно. Дело в экономии средств и удлинении периода человеческой работоспособности вплоть до самой смерти. Зачем трудящимся пенсия, если они еще могут работать, не уступая молодым, да еще при наличие огромного опыта? Пусть пашут на дядю пока не приставятся.


“Врачи Клиники Мэйо и Исследовательского института Скриппс сообщили о готовности к клиническим испытаниям первого препарата, основное действие которого заключается в увеличении продолжительности жизни.


Препарат на основе белка, креатина, витамина D, кальция и рыбьего жира плюс физические нагрузки позволяет восстановить объем и тонус мышц в старости. К такому выводу пришли ученые Университета Макмастера в Канаде в результате исследования, в котором принимали участие мужчины в возрасте от 70 лет”.

Хайтек.фм, https://hightech.fm/2017/09/07/aging-drugs-ready


Безусловно, полноценно прожить до 150 лет, сохраняя светлый ум и работоспособность, кто об этом из людей не мечтал? Но многие забывают, что жить им придется при капитализме - в обществе, где справедливость на стороне владельцев средств производства и распорядителей чужого труда. 150 лет угнетения, эксплуатации, отчуждения - такую жизнь мы желали?


Но наука не зацикливается только на замедлении старения и сохранения работоспособности. Есть изыскания, и они постепенно входят в повседневную жизнь, кардинально усовершенствовать человека. Речь идет об имплантантах способных увеличить человеческую мозговую активность, выносливость, скорость, силу и пр.


“Футуролог Золтан Иштван верит, что срок службы нынешней экономической системы можно продлить без вреда для общества. Однако для этого люди должны усовершенствовать свой организм с помощью нейроинтерфейсов, экзоскелетов и бионических органов. Только так человечество сможет конкурировать с искусственном интеллектом на равных…


Борьба за «душу» мировой экономики развернется в ближайшие десятилетия. Именно в этот период станет ясно, выживет ли капиталистический строй или ему на смену придет технологический квазисоциализм, при котором работу выполняют роботы, а люди живут на пособия.


Иштван не скрывает, что, несмотря на поддержку идеи безусловного основного дохода, он отдает предпочтение капитализму. Капиталистическую систему в ближайшие 5-10 лет нужно будет спасать, и ключевую роль в этом процессе сыграют нейроимпланты…


Ранее футуролог высказывался в поддержку альтернативных систем, которые придут на смену капитализму. Иштван предполагал, что в будущем возможен сдвиг в сторону коммунизма нового порядка — полностью автоматизированного коммунизма роскоши. При таком строе роботы делают всю работу за человека и потакают его желаниям, а связи между людьми укрепляются. Сделать человека счастливым без трудоустройства капитализм не может, писал Иштван в марте прошлого года”.

Хайтек.фм, https://hightech.fm/2017/05/15/basic_economy_neural_prosthet...


Хорошо, что научная среда в меньшей степени состоит из беспринципных футурологов, иначе бы прогресс человечества резко замедлился. Проблема слияния человека с машиной, восстановления или расширения способностей мозга давно перешла из разряда научной фантастики в реальность. По оценкам экспертов, рынок нейроимплантов сейчас можно оценить в $100 млн, и возглавляет его стартап Брайана Джонсона Kernel и Neuralink Илона Маска. Только в ходе инициативы BRAIN, запущенной бывшим президентом Бараком Обамой правительство США потратило на эти цели $500 млн с 2013 года.


Картина недалекого будущего превосходит все самые смелые ожидания фантастов, киборги и роботы борются за рабочие места у капиталистов!


Тревогу по поводу создания “сверхлюдей” первыми забили сами ученые. Они считают, что импланты вживляемые в тело человека, особенно в мозг, позволят заинтересованным сторонам получать доступ к конфиденциальной информации, а также контролировать подопечного. То, что заинтересованные стороны - это деньги и власть предержащие, лишний раз повторять не надо. Ученые предлагают строго регулировать коммерческое использование данных, полученных с вживленных в мозг устройств, разработать международную конвенцию для определения запрещенных действий и т.п. Главное, чтобы эта технология шла во благо человечеству! Но кому стоит довериться? Олигархам или их правительствам, или международным организациям, защищающих интересы олигархов? При капитализме ученым такие гарантии никто не даст, тем более, если такие технологии можно использовать в военных целях для создания солдат со сверхспособностями.


В заключении хочется написать про последнюю в данной статье и не последнюю вообще причину бояться буржуазную науку. Буржуазную, в смысле, поставленную на службу классу капиталистов. Капитализм не может существовать без периодических все усиливающихся кризисов. Одним из выходов из экономического кризиса, абсолютно неверным с точки зрения большинства человечества и вполне приемлемым со стороны капиталистов, является война. Как известно, ни цари, ни полководцы, ни купцы с боярами на поле брани сегодня не присутствуют, они остаются в “куршавелях”, “ниццах” и прочих безопасных местах вместе со своими отпрысками. Право убивать друг друга предоставляется простым солдатам - сыновьям и братьям наемных работников, а некоторые ЧВК и государства напрямую используют наемных работников - солдат-контрактников.


В каком еще виде деятельности, как ни в уничтожении себе подобных, человек пренебрег всеми известными границами морали и поставил себе на службу последние достижения науки и техники (ядерные, химические, биологические, фосфорные, с объединенным ураном, вакуумные бомбы, снаряды и пр; стратегические, тактические ракеты, реактивные системы залпового огня, дроны и т.п.)? Да ни в каком другом. Любое научное изобретение первым делом рассматривается как возможное оружие против потенциального врага, такими для капиталистов являются наемные работники собственной страны и капиталисты других стран с их наемными работниками.


Очень характерна недавняя история двух ученых из Тель-Авивского и Чикагского университетов, которые выяснили, что кварковый синтез потенциально высвобождает в восемь раз больше энергии, чем ядерный.


“Карлайнер и Роснер изначально не решались публиковать свои выводы, отчасти потому, что они были удивлены ими, но главным образом потому, что водородный синтез — это то, что питает водородные бомбы. Однако их опасения в отношении опасности использования синтеза кварков для оружия массового поражения рассеялись, так как кварки существуют только около одной пикосекунды. Это слишком мало для создания цепной реакции, которая будет создавать больше барионов, поскольку кварки быстро распадаются на менее летучие кварки”.

Хайтек.фм, https://hightech.fm/2017/11/07/nuclear-fusion


Хорошо то, что хорошо кончается для трудящихся. Наверное, общество не узнало бы о таком изобретении до поры до времени, если бы ученые научились использовать субатомные частицы в военных целях, например, в изготовлении субатомных бомб с мощностью в 8 раз превышающих ядерные. Могли ли такие бомбы стать в руках класса капиталистов дополнительным условием для шантажа или политического давления? Без раздумий можно сказать, что да. Позволили бы капиталисты отказаться ученым-пацифистам от таких передовых разработок в военной сфере? Нет, не позволили бы и одни наемные работники производили бы смерть для других наемных работников в интересах класса капиталистов, как всегда при капитализме.



Выводы:


1.В буржуазном обществе, где правит класс капиталистов, наука используется главным образом в интересах правящего класса.


2.Любые научные исследования (в том числе роботизация), которые не несут капиталистам непосредственные выгоды, могут быть свернуты по примеру орбитальной станцией “МИР”, с освоением Луны или изготовлением лекарств от серьезных заболеваний.


3.Любые научные исследования в том или ином смысле выгодные классу капиталистов могут быть доведены до конца, вопреки общественному мнению, нормам морали и человеческим жизням.


4.Только в интернациональном единении и организованной борьбе под руководством коммунистической партии трудящиеся могут защитить свои права, но без взятия власти, гарантировать долгосрочный успех невозможно.


5.Только власть в лице передового класса - революционного пролетариата сможет отстоять мир и защитить планету от любых угроз. Потому что класс наемных работников, их отцы и дети - это большинство человечества и это в их интересах.


Кирилл Поляков

ИСТОЧНИК