Национальный автоспорт

У французов красное вино, жабьи лапки и Эйфелева башня. У итальянцев тоже вино, паста и Колизей. У англичан эль, ростбиф и Стоунхэндж. У японцев саке, суши и сакура. У американцев кока-кола, биг-мак и библиотека Конгресса. У нас квас, пельмени и Кремль. Пошли дальше. В Европе есть кольцевые гонки типа формулы-1, в Японии – дрифтинг, в Америке – драг-рейсинг, у нас… Я серьезно. В нашей стране нет национального вида автоспорта. И от этого грустно. Ведь спорт, если он подпитывается какими-либо ментальными особенностями не просто объединяет, он буквально сколачивает.


В нем объединяются единомышленники, которые хотят и спонсоры, которые могут, потому что тоже хотят. На примере той же Америки. На данный момент целые поколения пытаются создать машины ускоряющиеся за пол секунды до скорости звука. И не будь антикрыльев, то миссии на Марс стали бы обыденностью давным-давно. По прошествии лет этот спорт имеет десяток классов, многотысячную аудиторию и неплохо зарабатывающую на этому индустрию рекламы. А ведь начиналось все с желания молодых людей погонять на автомобилях, не умеющих поворачивать, но с огромными мощностями и еще большими объемами двигателей.


Места вдоволь, топливо копеечное на любой свалке можно найти драндулет, который путем несложных манипуляций можно превратить в боевой болид. Другое дело Европа. Места мало, машины управляются очень хорошо, дороги отличные, значит ралли или кольцо. Даже японцы и те нашли способ выброса энергии, эндорфинов и частиц дороги с помощью автомобилей, не смотря на клочок земли по площади немногим больший Бурятии. А что еще можно было придумать если дороги, как в Европе, а места, как в…Мало, короче говоря. Вот и родился национальный вид автоспорта требующий от водителя вписать кормовую часть транспортного средства в поворот наиболее эффектно и желательно быстро.


Даже у китайцев есть свой автоспорт, они соревнуются между собой за самую качественную подделку европейских автомобилей. И я вам скажу, достигли немалых результатов. Правда справедливости ради стоит уточнить, что этот спорт они тоже «слямзили» у японцев. Но раз начинать такой спорт, тот с чего еще? Вы скажете, что в Африке тоже нет автоспорта, но на данном континенте один национальный и авто-, и вообще спорт — найти воды, чтобы выжить. Потому там острых ощущений предостаточно. Вы поднимете указательный палец вверх и с ехидцей произнесете «Австралия!». Да, вы правы. Но не совсем.


Чтобы там политиканы не говорили, а этот континент до сих пор под старушкой Британией, а значит и автоспорт унаследовала. Так что отпираться нечего. Нужно придумывать. Свой, родной автоспорт должен отражать всю нашу сущность, значит надо вспомнить, что нас отличает от других. Мы любим быстро ездить, мы добры и приветливы, но кулачные бои были и остаются забавой №1.


Знаю, о чем вы подумали, но желательно придумать что-то, что приняла бы федерация автоспорта. Поэтому, нужна быстрая машина, очень быстрая, с внушительным ходом подвески и ее достаточной прочностью. Один пилот, умеющий неплохо боксировать и хотя бы направление, если не трек. Или не так. Все заезды исключительно городские, как в Монако, только с одной лишь разницей— без идеального дорожного покрытия. С идеально паршивым покрытием, причем даже не грунтовым, а с самым злым — ямочным. Только представьте, заезд через какой-нибудь Сержск, гонка на вылет или преследование, тут тебе и колорит русский и душе есть где разыграться, испытания техники и шин запредельные, а как бонус привлечение спонсорских средств в казну города с целью дальнейшего восстановления дорог.


Разбили сезон на 20—30 этапов, по самым романтичным дорогам, считай в стольких же местах дороги сделали. А учитывая площадь Родины родимой, на двадцать сезонов хватит, как круг пройдет — развалятся дороги Сержска и милости просим на второй заход. Приятное с полезным, что и говорить. Причем я не претендую на абсолютную истину и не хочу навязывать свое мнение. Главное пошевелить извилинами и смекнуть, чтобы придумать совершенно новый вид автомобильного спорта, который потом с гордостью можно было бы назвать национальным.