Натали Портман и Джон Ледженд инвестировали в “грибную” кожу

Натали Портман и Джон Ледженд инвестировали в компанию MycoWorks, которая придумала технологию производства кожи из грибного мицелия. И скоро это станет модным, утверждают исследователи. Свою идею они уже презентовали дизайнерским бюро.

Натали Портман и Джон Ледженд инвестировали в “грибную” кожу Экология, Переработка мусора, Пластик, Мусор, Дизайн, Кожа, Мода, Длиннопост

Компания подписала несколько сделок с крупными модными брендами, которые будут использовать новый материал в обуви, кошельках, ремнях и других товарах, для которых традиционно используются коровья кожа или шкуры животных.


«Мы очень тесно сотрудничаем с несколькими брендами класса люкс и крупным производителем обуви», - сказал Мэтт Скаллин, генеральный директор MycoWorks.

Натали Портман и Джон Ледженд инвестировали в “грибную” кожу Экология, Переработка мусора, Пластик, Мусор, Дизайн, Кожа, Мода, Длиннопост

Предприятие занимается производством искусственной кожи из мицелия ‒ вегетативного тела грибов. Мицелий состоит из множества разветвленных гифов, напоминающих нити. Именно они и обеспечивают прочность готовой кожи.


Для производства ткани используются грибы рейши, также известные как лакированные трутовики. Выращиваются они в специальных поддонах. Наполнитель с биомассой обеспечивает идеальные для производства условия, благодаря которым клетки мицелия быстро разрастаются. Они образуют целое полотно нитей, которое собирается работниками.

Натали Портман и Джон Ледженд инвестировали в “грибную” кожу Экология, Переработка мусора, Пластик, Мусор, Дизайн, Кожа, Мода, Длиннопост

MycoWorks любит говорить, что отличается от других брендов, которые хотят внедрить в моду новые ткани на растительной основе, акцентом на прочность ткани.


«Мы протестировали продукт в огромном количестве продуктов: от одежды до сумок и кошельков», - сказал Скаллин. «Мы уверены в способности материала работать в широком спектре применений, поэтому его можно использовать в самых разных областях».


MycoWorks ориентирована на рынок дорогих товаров. Правда, Скаллин не говорит, сколько стоит материал MycoWorks, и какие именно компании работают с продуктом прямо сейчас.

При нынешних мощностях компания может производить десятки тысяч тонн грибного материала в год. Это означает, что MycoWorks еще предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать отрасль, производящую миллиарды тонн кожи.


За всем этим стремлением найти замену шкурам животных стоит растущее осознание проблем, связанных с традиционными методами производства кожи для одежды и обуви. Это ужасно токсичный и загрязняющий процесс как при дублении и крашении, так и в отходах и захоронении, связанных как с кожей животных, так и с ее пластиковыми заменителями.

«Процесс выращивания мицелия увлекательный. Покупатели будут смотреть на наш продукт, а не на шкуру животного, и скажут, почему бы мне не выбрать это», - говорит Скаллин.