Настойки на спирту, собственного приготовления

Навеяно этой темой http://pikabu.ru/story/mandarinovaya_vodka_liker_iz_mandarin.... В один прекрасный момент нашли с друзьями вариант покупки питьевого спирта, его везут с завода в один из домов отдыха. Возят уже 15 лет наверно, ну и мы воткнулись так сказать. Спирт хороший, проверенный. Цена 850 руб\ 5л.

Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост

Попробовал много рецептов настоек, (рецепты беру на одном сайте, оказались очень неплохими, ну соответственно сам что то меняю) но хочу порекомендовать наиболее удачные:


 Клюковка

Ингредиенты:

2 л спирта, крепостью 45%; (я спирт 96 просто разбавляю пополам)

500 г клюквы;

3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, разминаем с сахаром, оставляем на несколько часов чтоб дала сок.

Заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45%), закрываем и в теплое место на 2 недели.

Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.

Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:

чайную ложку измельченного корня калгана;

цедру одного лимона;

2 ст. л. мёда;

сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).

Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.


От себя могу сказать что второй настой можно не делать- клюква получается более насыщенная! сахара можно и побольше класть в клюкву. Хотя и с переливом получилось неплохо.


Разбавляем спирт, готовим клюкву.

Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост
Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост

Бутылками затарился в икее 150р- 1 бутылка, друг эстет покупает квадратные какие то по 400р штук, не бюджетно)) Фильтрую так - фильтр пакет от кофе 2 шт в воронку, в носик воронки немного ватки. Долго фильтруются настойки, где много всяких взвесей.

Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост

Получилось очень неплохая, а самое главное легкая настойка. спиртометр показывает 27 градусов, (хотя говорят что спиртометры не врут только пока спирт чистый, с водой, в настойках подвирает) по ощущениям столько же

Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост

На алиэкспрессе заказан штоф. Чисто поржать)

Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост

Если интересно, расскажу как делал хреновуху, мандариновку (чистил ее молоком), перцовку, сливовку, яблочную на спирту, кедровку, калину. Все равно в одном посте не поместится.

Настойки на спирту, собственного приготовления Спирт, Настойка, Алкоголь, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заинтересовала хреновуха. Буду ждать рецепта, а пока спрошу: как она вообще? Не слишком ли хардкорно?

И еще, не пробовал на черной смородине ставить? Я летом провел эксперимент, но получилось термоядерное дерьмо, которое только в горячий чай добавлять.

((Ну и клюковку тоже делал, только клюквы килограмм на спирт кидал, и спирт не разбавлял, я противник разбавлений)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1л спирта 45% 2 чайные ложки меда, 20 см корня хрена с палец толщиной+-, 2 ст ложки лимонного сока. в темное сухое место на 4 дня. потом процеживаешь и еще отдохнуть 3-4 дня. Готов. Ядреная, мне нравиться, под всякие разносолы да селедку с картошкой, закачаешься
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О, оно еще и не такое уж затратное, и быстрое, надо бы к новому году поставить. Спасибо огромное!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
хрен это самое быстрое, что пробовал
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня муж делал хрен+имбирь+мед+водка. Не на спирту-да, ядрёная-да, но такая штука получается, что любую простуду прогонит. Прогревает на раз!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовал и хрен+ мед+ спирт и хрен+ мед+ имбирь+ спирт и без меда пробовал. Имбирь имхо лишний, дает какой то сладкий привкус, идеал для меня мед+хрен +спирт
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку