Настоящий вызов для Лиги Детективов!

Друзья, наткнулся на такую историю, но в одиночку у меня не хватило сил расследовать это дело. Брифинг:

Со мной связалась девушка и предупредила, что благотворительная группа в ВК "Твори Добро", с которой я собрался иметь дело - мошенники. Конечно, я не поверил обвинениям, но изрядная доля странностей в той группе заставили меня немного разобраться.

Админ группы обвинялась в том, что всю благотворительную помощь она присваивает себе, а то, что не нужно - продаёт. Не буду рассказывать о её личной жизни, которая мгновенно всплыла, скажу лишь, что у неё есть дети, которым она и "заказывает" одежду и игрушки у доверчивых людей, прикрываясь выдуманными семьями.

Я немного проанализировал ленту, и большинство просьб было однотипных: одежда для 2-3 мальчиков и девочки, что косвенно подтверждало обвинение, остальные посты - бессмысленные картинки и репосты 3 БФ (Благотворительных фондов). Другой факт, что заставил усомнится в честности группы - это то, что вся помощь проходит через одного человека - админа, т.е. пользователи лишены возможности помогать напрямую, админ аргументировал это тем, что не имеет права предоставлять личную информацию их клиентов.

БФ Детская Улыбка говорит, что Твори Добро - это их группа. При том, что у БФ 700 человек в группе, а у Твори Добро 9000. Тем не менее ТД всю помощь просит передавать именно на адрес БФ, где волонтёры, коим является обвиняемый админ, её примут.

Так или иначе админа под учёткой Лариса Ким в интернетах, оказывается, знают как опытную мошенницу, которая наживалась ещё в далёком 2010 году. Странно, что она не сменила имени. 

Доказать или опровергнуть факта мошенничества этой Ларисы Ким мне не удалось. Мне писали те, кого она обманула, кто-то отсылал микроволновку, кто-то 20 тысяч рублей, так или иначе, фактов не было, только слова. Это "дело" расследовала Лана Гибкая, но её страница в ВК удалена. Есть ещё бывший админ группы, но её тревожить не стоит, она ничего не знает.

Посему прошу неравнодушных и тех, кто просто любит вызовы взяться за это расследование, если уж великие сыщики Пикабу не смогут ничего накопать, то можно спать спокойно и никого не обвинять. 

Все ссылки в комментариях. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Что там было? Пишет про ошибку доступа
раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Лариса Ким


Судя по письмам с вопросами "а можно ли отдать куртку, она хорошая, только немного разошлась на спине", назрела потребность в разъяснениях. Для человека, только-только ступившего на скользкий путь добрых дел, такие вопросы нормальны. Отвечаю, поскольку время от времени занимаюсь сбором и сортировкой одежды для малоимущих.



Правило №1. Верьте себе, товарищи. Если у вас есть сомнения - отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Не опрашивайте близких и далеких. Не пишите мне, выкидывайте.



Правило №2. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям всякий заношенный и растянутый хлам. Не отдавайте морально устаревшей одежды, которая провалялись у вас 20 лет. Простите, вынуждена это оговорить, своими глазами видела спинжак с гигантскими квадратными плечами из 80-х. Cара Коннор обзавидовалась бы.



Правило №3. Вещь, при помощи которой вы хотите сделать добро, должна быть функциональной. Человек вытащил ее из пакета, надел и пошел. Давайте смиримся с тем, что благотворительную вещь надо привести в порядок. Придется приложить дополнительные усилия:



а) проверяем пуговицы, замки, кнопки, молнии; они должны быть в рабочем состоянии; если их нет - пришиваем и вставляем; если, по-вашему, это чересчур большой труд - вещь выбрасываем;



б) стираем, если пятна не отстирались - в помойку;



г) проглаживаем (ясно, что оно сомнется в дороге, но мы же, увы, знаем разницу между жеваным и помявшимся, да?);



д) небольшие малозаметные единичные дырки допускаются, но - их надо зашить, разошедшиеся швы - застрочить;



е) вы и так много сделали, но будет лучше, если вы произведете предварительную сортировку: в один пакет - все десткое и надписать, в другой - постельное белье и надписать и тд.;



ё) так, верхняя одежда; честно осматриваем - если вещь нуждается в химчистке, несем ее в химчистку, тратим время и деньги, но радуемся, что поступаем хорошо и правильно, и кто-то получит чистенькое пальтишко. Если у вас нет возможности почистить грязный пуховик, не отправляйте его нуждающимся - у них нет ни денег, ни химчисток.



Правило №4. Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно им, людям в тяжелой ситуации. То есть - избегаем отдавать странные вещи, типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи. Особенно, если речь идет о доме престарелых или о погорельцах. Да и малоимущие - они обычные люди с обычными нуждами, а не фрики. Ласты, парики и ангельские крылья отдаем только в том случае, если о них специально попросили. Граждане, примеры взяты из жизни.



Правило №5. Нижнее белье. Только новое. Белье нужно всегда и его мало, поскольку люди справедливо стесняются отдавать свое старое. Но, не поверите, стесняются не все.


Короче, белье для мужчин, женщин и детей надо покупать. Пусть самое простое, самое бюджетное. Малоимущие и погорельцы не ждут кружавчиков от La Perla. Нужны обычные хлопчатобумажные трусы из Ашана или Метро. То же самое касается бюстгалтеров, носков и колготок - это дефицит, этому очень радуются


10 ноя 2012 в 22:4518


Мне нравится - Ответить



Лариса Ким


Правило №6. Обувь. То же правило - человеку выдали ваш пакет, он вытащил ботинки, надел и пошел. То есть - обувь должна быть не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками.



Не следует отдавать странную обувь типа золотых сапог до середины бедра, также не нужно жертвовать туфли на высокой шпильке. Каблук должен быть 2-3, максимум 5 см, удобный, устойчивый.



Чтобы обувь не потерялась при сортировке, свяжите пары шнурками или оберните скотчем в один слой.Сообщение


"У меня есть хорошие сапоги, только надо подклеить подошву, возьмете?" - это не разговор. Подклейте, пожалуйста, сами. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, не имеют возможности приводить в порядок ваш сапог. У них обычно нет денег, а ближайшая мастерская по ремонту обуви находится в районном центре за 20 км.


"А я хочу отдать отличные ботинки, но там нету шнурков, привозить?" Купите, плз, шнурки. И тогда ваши ботинки по-настоящему кому-то помогут.



Вроде все.


Спасибо вам, неравнодушные люди!

раскрыть ветку (8)
37
Автор поста оценил этот комментарий
Сколький путь благотворительности...

Хрена себе.

Требования, в принципе, адекватные, но вот тон... Как будто одолжение делают, что принимают.
раскрыть ветку (4)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Адекватные требования, это чтобы вещь несла свою функциональность, то есть не была разорвана на 10 частей или залита краской. А тут - зашей, докупи, постирай, погладь, в общем полностью нам для продажи приготовь и присылай. Ах да, ещё отсортируй плиз, мы хотим вообще не тратить лишнего времени перед продажей

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я периодически отдаю старые вещи (адресно, тем, кому нужнее, чем мне), и всегда соблюдаю все эти правила. Для меня они - уважение к человеку, которому я отдаю. Да и опять же, стыдно отдавать нестираную, неглаженую вещь, нуждающуюся в починке.
Я это говорю не к тому, чтобы оправдать мошенников, а к тому, что правила эти вполне адекватны.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, если делать - то делать это хорошо. Но! В тексте всё склоняется к тому, что либо вещи в идеальном состоянии, либо оставьте их себе, не тратьте наше время. Мне кажется что реально нуждающиеся люди и сами могли бы постирать/зашить вещь, что займёт у них пять минут времени, в случае если это потребуется

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, например - постирать (да и в принципе погладить) вполне адекватное требование. А так да - тон в основном коробит

7
Автор поста оценил этот комментарий

блять, да я в секонде шмотки ПОКУПАЮ! Так там нихуя этих правил не соблюдено!

8
Автор поста оценил этот комментарий
Сдается мне, что часть вещей похуже она действительно отдает нуждающимся, а хорошими, вполне годными вещами просто барыжит.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, на душе фонд точно такие же требования к одежде для душевнобольных малоимущих, когда нас попросили из разместить. Они там до сих пор есть. (кому надо, загуглите донор душа фонд). Мое любимое:

Правило №2. Не отдавайте морально устаревшей одежды, или одежды, которую Вы сами не одели бы на прогулку/в магазин итд.

Подача требований хороша до безумия просто.


Мне кажется, у всех подобных "предводителей благотворителей" есть некий тайный сайт, где они обсуждают подобную лабуду. 

22
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда иду в магазин за новыми шмотками, у меня требования попроще)))
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ебло то не треснет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку