Настольные игры детства

Здравствуйте, уважаемые пикабутяне, и моим храбрым подписчикам - отдельный привет)))).

В пору карантина, когда все, кроме самого младшего, исправно посещающего садик, ребята дома, остро возник вопрос занятий. И тут всплыли из стеллажного небытия настольные игры. "Монополия", Лото и, с недавних пор, "Крокодил" у нас всегда в чести.

В моём детстве она совершенно справедливо называлась "Логика". Сейчас её не производят, но есть глупые аналоги с не менее глупым названием "Дети-шпиёны" (да, да, именно так и написано, наверное, посчитали это крайне остроумным, заставив меня сделать лицо мальчика из всем известного мема). К сожалению, это только аналог, сделанный непродуманно и неудобно, ну да не буду тратить на него своё и ваше время. Расскажу о трёх самых моих любимых настольных играх из детства, которые мы с сестрой просто обожали. Картинки я нашла в сети, сами игры, конечно, не сохранились в наличии, что очень жаль.

Итак, "Логика".

Настольные игры детства Настольные игры, Детство, Логика, Детские игры, Длиннопост

Игра, в которой мне нравилось всё: красивые, гладкие фишки; игровое поле, которое напоминало не то перфокарту, не то пульт управления космического корабля из мультфильма "Тайна третьей планеты; правила, простые и понятные. Если мне не изменяет память, куплена она была в середине 80-х годов, и не на праздник, а просто так (родители наши часто дарили нам приятные вещи без повода). Играли в неё всей семьёй, часами, устраивали чемпионаты квартиры; конечно мама реже всех, у неё всегда находилось много дел, а вот папа с нами резался частенько. И надо сказать, игра на сто процентов оправдывала своё название: благодаря ей, я стала понимать и любить логические задачки. И хотя сейчас логика моя далека от совершенства и заставляет мужа подсмеиваться над некоторыми моими умозаключениями, но без этой игры, думаю, и ей подобных, я была бы ещё более нелогичной барышней)).

Вторая игра, которую я очень любила, была подарена нам с сестрой на новый 88 или 89 год. При поиске картинки в интернете, сеть сломалась и долго не могла найти, что же мне надо. В итоге нашлась только одна картинка, бочонки совершенно другого цвета, но суть правильная. Итак, "Палли-трипс"!!

Настольные игры детства Настольные игры, Детство, Логика, Детские игры, Длиннопост

Игра простецкая по сути, но какая увлекательная!! Это вариант известных крестиков-ноликов, в которые не играл только человек, не различающий крестиков от ноликов. Различие в том, что в ряд надо было поставить четыре бочонка одного цвета, и игра велась на четырёх уровнях, то есть следить за противником надо было по горизонтали, вертикали и диагонали и в каждой из плоскостей. В эту игру мы играли много лет, используя бочонки и в других нехитрых девчоночьих играх:с куклами и фигурками; но всегда складывали на место всё до единого бочонки, очень берегли игру.

Самое смешное, никто из наших одноклассников, и потом одногруппников (а мы учились с сестрой всегда в одном классе и в институтской группе) не знал этой игры! Это было удивительно, потому что в советское время одинаковые вещи в домах, а это касалось и игрушек, были нормой. И когда приходил в гости или на день рождения друга из двора или одноклассника, всегда находил среди игрушек привычные. Но тут система сломалась)). Когда мы упоминали название игры, все смеялись и не верили, что такая есть, считали, что мы её выдумали. Но игра была, точно как на фотографии, только бочонки были белого и фиолетового цветов.

Третья игра, которая для меня лично была каким-то маленьким мирком, сказочным городком из табакерки,  -

Настольные игры детства Настольные игры, Детство, Логика, Детские игры, Длиннопост

называлась "Кто быстрее?". Железный шарик преодолевал препятствия, а заведённый таймер фиксировал время каждого игрока. Кнопки управления отправляли шарик в лабиринты, лунки, движущиеся дорожки и рельсы, это была какая-то магия!! Последний этап отправлял шарик катапультой прямиком в лунку со звонком, который оповещал о конце игры. Сказать, как я любила эту игру - не сказать ничего. К сожалению, пока мы с сестрой были в летнем лагере, мама прибиралась в нашей комнате и часть игрушек и игр, из которых мы выросли, как она себе представляла, она вынесла на помойку.

Эх, детство! Такие игры сейчас найти очень сложно, хотя, наверное, лежат у кого-то дома. Я бы с удовольствием поиграла сама и научила своих отпрысков. Эти игры - часть меня, часть моей счастливой поры, беззаботной, спокойной и уверенной в завтра.

PS Игра на мотив "Логики" у нас есть, дети и я с удовольствием в неё играем, но пришлось немного изменить протокол, потому что её не продумали также хорошо, как мою детскую. А уж название....