Настина сказка

Настина сказка

С днем рождения Настюша! Ты просила придумать сказку про любовь, это она:

Вот и настало время Олафа расстаться с Плотвой. Это была хорошая лошадь, с которой они прошли через многое. Еще когда он был только начинающим торгашом эта лошадка не раз выручала его, безотказно поддерживая и в дождь, и в снег.
Олаф помнил свои страшные переживания, когда Плотву украли и как он тогда чуть не разорился просто не имея возможности во время добраться до города дабы уладить свои дела. Тогда в полночь эта чудная кобылка явилась к нему тихо-тихо, а на ее спине лишь свисал пустой мешек неудачливого вора. Олаф в то утро слышал много рассказов в деревне о чудесных находках, кто золотую монету нашел прямо вдоль дороги, кто серебряную ложку. Но самое главное тогда для него было то, что к нему все же вернулась его Плотва и они вместе, вновь, могут пройти через грядущие трудности жизни.
Жалко было старику расставятся с верным другом, но семейные обязательства требовали свое, а содержать старую лошадь ему было уже накладно. Его дочери к тому же уже были совсем взрослыми и хоть Олаф жил в достатке, но сильно беспокоился о судьбах своих детей. Он пытался обеспечить дочерям лучшее приданное, дабы привлечь самых богатых женихов. Много было уже в его сундуках и все это хотел он вручить молодым. Как настоящий деловой человек он не мог позволить себе сентиментальности, но глаза все же становились влажными с каждым шагом приближающим их к рынку.
Целый день Олаф простоял на рынке перебирая покупателями. Много людей позарились на белую лошадь с шикарной гривой, но возраст ее все же сильно сбывал цену. Не готов был Олаф отдать Плотву по цене шкуры, да и покупатели которые столь пренебрежительно относились к его лошадке ему не нравились. Были же среди них и хорошие мещане, что готовы были взять лошадь забавы ради. Но понимал старик что лучшей судьбы чем с ним у кобылы уже не будет и не мог он ее никому отдать.
Так настал вечер, людей уже совсем мало осталось, а Олаф с Плотвой все стояли и чего-то ждали. Перед глазами у старика была лошадиная грива, а в мыслях облик дочерей своих совсем уже взрослых. Подошел он к своему давнему приятелю, такому же купцу. Отвернулся он от лошади протянув поводья и попросил приятеля найти его Плотве достойного хозяина. Тот сразу согласился и даже дал ему деньги вперед, немногим больше, чем предлагал каждый сегодня на рынке, дабы Олаф не переживал что Плотва будет продана по дешевке. Каждый понимал, даже при оказании услуги ни один торговец не продаст чего-то себе в убыток. Успокоился Олаф оставив кобылку в надежных руках и пошел домой не спеша и не оборачиваясь.

Утром следующего дня разбудила старика старшая из дочерей его Аделаида. Девушка была невероятно взволнована и разбудила не только отца, но и всех домочадцев, весь домашний скот, прислуг, котов и мышей. Едва ли только проснувшись очутился Олаф во дворе своем, ведомый за руку Адой дабы увидеть, как к дому его приближается верхом статный парень. По широко раскрытым глазам и глубоко открытой улыбке понял купец что пришли свататься к дочери его старшей. Уловив взгляды молодых, понял он так же что дело это хоть и стало неожиданным для него и дочери, но закономерным ибо читались в глазах их радость влюбленных и тревога перед стариком.
Вся семья знала какое прекрасное будущее желал он своим дочерям. Сколько лет собирал он им приданное, как щепетильно относился к их воспитанию. Они заслуживали только самое лучшее и самого лучшего несомненно утвердит он лично, ежели будет тот достоин.
Обратился Олаф к дочери спросив знает ли она этого парня что приближается к ним со столь серьезными намерениями. Дочь успокоила его сказав, что знает его, любит его и хочет быть его. Также Ада хотела успокоить отца сказав, что жених ее парень знатный, семья у него богатая, а сам он ходит в лучших одеждах, ездит на лучших лошадях. Знал старик свою дочь хорошо, с самого ее рождения знал. Посему не утаилось от него как Ада прячет взгляд расхваливая жениха. Но решил он посмотреть, как дальше день будет идти и позволил парню войти во двор на своей лошади.
Как приблизился парень, спешился и отдал стремена прислуге хотел было старик сразу слово сказать, да мудрость, пришедшая с сединой, попросила промолчать. Аделаида же вся поникла как парень спешился. Узнала она Плотву, кобылу отцовскую, проданную вчера за цену чуть выше шкуры и поняла, что не пустить отец жениха в дом.
Поздоровался жених с отцом Аделаиды и стал вести себя вычурно и расхваливать себя неумело, прося бесцеремонно у Олафа руку его дочери. Не знатный был парень и не богатый, видно это было по словам его, по поведению и по тому, что не смутило его даже то что стоять они остались во дворе и не приглашал его в дом никто. Лишь Ада поглядывала на него и по щекам ее катились слезы. Не радости слезы, а горя, потому как знала она что все пропало.
Олаф молча ходил по двору, все кивал, да в сторону его не смотрел, а смотрел на Плотву. Договорил парень и окончил речь свою вопросом, вполне естественным при сватании, но не слушал его отец семейства, а лишь делал вид, посему отвечать не стал. Спросил лишь Олаф у парня любит ли он дочь его, Аделаиду. Парень не задумываясь и без пауз сказал «да». Богат ли он спросил Олаф. Парень задумался и глянув на Аду, увидев ее слезы, ответил что не богат.
Долго стояли они все во дворе и ждали что скажет Олаф. Влюбленные незаметно приблизились и видно было как губы их перешептываются, да слов в голосе их не было. Страшная обреченность и великое горе настигло их в этот светлый день и жалел парень что решился обмануть старика. Жалел он что поехал сегодня, а не завтра, ведь тогда хотя бы еще один день он смог бы мечтать об Аделаиде.
Спросил Олаф парня почем тот купил лошадь. Тот ответил ему что год батрачил на купца и досталась ему лошадь в плату за это. Отдашь лошадь мне спросил его Олаф. Парень хоть и расстроенный был, да терять ему нечего, ведь не желал он более ничего кроме Ады, посему сказал «да».
Обнял Олоф молодых и повел за собой в дом промолвив одно лишь слово «Благословляю»