Настенька

Появилась на свет девочка Настенька. Это было очень давно. Тогда страна наша называлась не Россия, а Советский Союз. Настенька была первым ребёнком в семье когда-то раскулаченных крестьян. Наталья и Фёдор были рады рождению девочки, а через несколько лет у них появился ещё и сынок Николаша. Отец Фёдор трудился, не покладая рук, всё старался побольше заработать. Наталья занималась детьми и хозяйством: пекла хлеб в русской печи, варила щи в огромном чугуне, скоблила косырём деревянные половицы, полоскала бельё в роднике. Жили не богато, но и не бедствовали. Как все. Дети умыты, обстираны, огород прополот, корова подоена, молоко процежено…


…И вдруг война! Как гром среди ясного неба. Она разрушила всё: судьбы, жизни, семьи, мечты.

Фёдору, как и всем трудоспособным мужикам, пришла повестка. Собрав нехитрые пожитки, вместе с остальными он отправился в военный комиссариат. Расцеловал на прощанье жену, любимицу Настеньку с Николашей, пообещал обязательно вернуться и уехал… Навсегда…

Война всех мужчин превращает в солдат, в защитников Родины и семьи. А в семье Фёдора ожидалось прибавление. Ой, как некстати! Двоих детей без мужа прокормить нелегко, а троих и того труднее. Переживания по этому поводу не скрывали. Молились, просили у Господа помощи. Потом смирились, приняли сложившуюся ситуацию такой, какая она есть. Срок родов настал именно в тот день, когда Фёдора с однополчанами везли поездом мимо ближайшей станции по направлению к линии фронта. Свидание с мужем было невозможно. Наталья лежала на кровати, прижимая к себе крохотный комочек. Слёзы текли по её щекам. Это не были слёзы радости, это были горькие слёзы молодой женщины, оплакивающей свою горькую долю. Настенька с Николашей стояли рядом, гладили маму по руке, шептали: «Не плачь, мам, не плачь…».


Одиннадцатилетняя Настенька повзрослела, наверное, именно в это мгновение. Ей показалось, что именно она должна теперь поддерживать ослабевшую мать, поставить на ноги младшего брата и сестру, взять на себя все заботы по хозяйству. Надеяться не на кого. Она же старшая. Девочка забрала из рук матери новорожденную Машеньку, положила её в колыбельку, укрыла тёплым платком. Николаше велела сидеть рядом и не шуметь...


Настенька была необычайно смышлёным ребёнком. Легко запоминала стихи, песни, хорошо считала, мечтала получить образование, чтобы стать врачом или может быть учителем. Быть учителем в те времена было почётно. Учитель – самый уважаемый человек на селе. Но, увы и ах. Война! Она всё испортила. Школу пришлось бросить. Домашнее хозяйство тяжёлым грузом легло на плечи подростка. Конечно, и Наталья не бросила вести дом, но Настенька, лидер по своим качествам, заменила в доме мужчину. Именно она решала, что и где надо построить, отремонтировать, купить, перешить. У неё, а не у матери отпрашивались младшие погулять или сходить в гости. Настенька пошла работать наравне со взрослыми женщинами на тяжёлую работу в лесничество. Именно она копала картошку в огороде, она колола дрова, она шила новые ситцевые занавески на окна. Всё она – девочка-подросток с сильной волей и добрым сердцем...


…Война закончилась. Фёдор пропал без вести. Даже могилки не осталось. Маленькой Машеньке так и не довелось увидеть отца, да и Николаша помнил его какими-то отдельными кадрами, словно из старого фотоальбома. Год от года всё труднее представить его глаза, губы. В памяти остался только силуэт, нечёткий, размытый, может быть даже придуманный.


Однажды Настенька на целых полгода уехала из дома накануне своего семнадцатилетия. Это была командировка. Артель, в которой она работала, отправили в Волгоградскую область на лесозаготовки. После войны страну поднимали из руин, древесины для строительства надо было много, рабочих рук не хватало. Там, в лесу, познакомилась Настенька с молодым человеком, в которого влюбилась, и через полгода она привезла его домой в качестве жениха. Парень был хорош собой, но вспыльчив, неуравновешен, на спокойную семейную жизнь он не был настроен. В селе новоиспечённый кавалер быстро нашёл себе друзей, беспрестанно праздновал приезд, обмывал новые знакомства…


Прошла всего неделя, а жениха уже вышвырнули за дверь. Сама Настенька его и выгнала. Переживала, конечно, но ум шёл впереди сердца.

Трудолюбивая, сручная к любому делу, хозяйственная, молодая, здоровая, но… Пользованная!!!! Теперь кавалеры обходили её стороной. Времена и нравы были строгими. Девушка запятнала себя позором, привезла парня домой! Заработала дурную славу. Жениться на ней нельзя. Многим Настя нравилась, но так и оставалась незамужней.…


А жизнь тем временем продолжалась. …


PS: Спасибо всем, кто осилил прочитать до конца. Все события и герои реальные. Если кого-то заинтересовали дальнейшие события, будет продолжение...)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку