0

Настаивание домашнего "бурбона"

Здравствуйте, товарищи - винокуры.

Требуется совет. Делал домашний "бурбон", по красной схеме, без всяких там Кодзи. Настаиваю уже год, на дубовых брусках. Предварительно я их вымочил и некоторые дополнительно обжёг на газовой конфорке, до черноты.

Вопрос вот в чем, сколько нужно настаивать?

Я настаиваю уже год. Хочу сделать качественный напиток, но во всех ресурсах пишут,что настаивать от 3х до 6ти месяцев. Поделитесь своим мнением и опытом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто настаивать, чтобы вкусом деревяшки насытить это, как уже выше сказали, примерно 3 месяца. Вы не уточнили, ни крепость дистиллята, ни вес брусков на литр. Если хотите получить реакции, которые даёт бочка,т.е. соответствующую вкусоароматику, нужен газообмен, т.е принудительная аэрация пару раз в месяц. Можно нагреть до 70 градусов и подержать так от нескольких часов до суток. сутки такой выдержки эквивалентны году в бочке. После настаивания нужно и, при необходимости, разведения до питьевой крепости нужно ещё забыть его в стекле без деревяшка минимум на месяц.

раскрыть ветку (8)
0
Крепость 47 и вес брусков не помню, 4 шт, они примерно по 5гр наверное. Объем 1,5 литра. Газообмен делаю, наверное раз в месяц. Когда оставляю приоткрытым на некоторое время, раньше делал аэрацию взвивая дистиллят капучинатором
раскрыть ветку (7)
0

1.5 литра? Это опечатка, надеюсь.

раскрыть ветку (6)
0
Нет. У меня аппарат маленький
раскрыть ветку (5)
1

Только посуду пачкать. Ладно, с таким объемом сам бог велел. Ставьте на водную баню, грейте до 70, поддержите час-два и пусть остывает. Проведите аэрацию, пока горячий. Как остынет - в морозильник или холодильник, если в морозилке места нет. Затем снова на баню. 2-3 таких цикла и получите 3 летний бурбон. Последний нагрев (перед ним если нужно, разбавьте до 40-42) без брусков делайте, это вместо месячного отдыха.

Главное - крышка должна просто свободно лежать на банке, ни в коем случае не закрывайте

раскрыть ветку (4)
0
А сколько нужно ? 40 литров? Сколько вы обычно браги ставите?

По поводу водяной бани интересно,но страшно,так как у меня газовая плита
раскрыть ветку (3)
0

Сколько вы обычно браги ставите?

От 30 до 50, если под бочки то 2 (на 10л) или 4(на 25л) по 50

страшно,так как у меня газовая плита

Ну да, опасно. С другой стороны, я так понимаю вы и гоните на газу? Не менее опасно.

Если есть электродуховка, можно в ней попробовать подержать градусах на 60. Но я так не пробовал сам, видео смотрел только

раскрыть ветку (2)
0
Прежде чем перегонять разбавляют до менее 20 градусов, а вы предлагаете нагревать алкоголь 47 градусов. По поводу количества браги-завидую. Я не располагаю ни местом,ни мощностями, для такого количества, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
0

Это в баке 20 градусов. На выходе то намного больше. А рядом огонь. А если с охлаждением проблемы будут, то помещение, наполненное парами спирта - объемный взрыв.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку