8

Наследство 20 лет спустя. Завершение

В лиге юристов я задавала вопрос по наследству, которое не было оформлено вовремя Наследство 20 лет спустя. Спасибо всем, кто отозвался.  Ваши комментарии действительно помогли. Сейчас хочу написать чем все закончилось. Спойлер: успешно :)

Хочу сразу уточнить, что это пост для тех, кто может оказаться в такой же ситуации, ничего не понимая во всей этой бюрократии и не зная куда ткнуться со своей проблемой.

Вокруг этой государственной бюрократической машины огромное количество "бесплатных" юристов. Бесплатен от них только первый звонок, при этом Вы не получите ответа на свой вопрос. Будут уговаривать приехать в офис для платной консультации. Не ведитесь. Ситуации, конечно, бывают разные. И может действительно потребоваться хороший адвокат. Но в наше время вполне можно для начала попробовать решить вопрос через МФЦ или офис росреестра.


Сейчас, когда все закончилось, могу сказать, что все довольно просто. Но парочка квестов таки поджидала в самом неожиданном месте.


Свидетельство на право наследования оформляет нотариус, тут есть сроки вступления в наследство. Все детали по Вашей конкретной ситуации нужно решать с нотариусом. Это мама оформила без меня, подробностей не знаю, но документ у нас был


Если нужно зарегистрировать права собственности в рамках своей области проживания, то достаточно обратиться в ближайший МФЦ. У нас ситуация немного сложнее.


Первым делом  звоним в колл центр росреестра. Актуальные номера смотрим на сайте rosreestr.ru. Может мне повезло, но меня там вполне внятно проконсультировали на тему что делать и куда идти. Учитывая, что наш участок на Волге, а мы живем в подмосковье, то нам дорога не в любой офис, а только туда, где осуществляется прием "по экстерриториальному принципу". Специально выделила жирным шрифтом, это важный термин, сокращает количество объяснений в процессе разговора с любыми сотрудниками гос.аппарата ))))) Там же в коллцентре помогут выбрать офис, наиболее Вам удобный. Некоторые работают и по субботам, что очень удобно для работающих по типовому графику с понедельника по пятницу.

Офисы, делающие регистрацию по всей России, работают как правило по предварительной записи. И вот тут меня ждал первый неожиданный квест "А попробуй запишись". Записаться можно двумя способами: через личный кабинет на сайте росреестра или по телефону выбранного офиса (телефон с удовольствием продиктует сотрудник КЦ). Авторизация в личный кабинет проходит через учетку госуслуг и с этим проблем не было. А вот сама запись не работала от слова совсем, я несколько дней подряд пыталась. Параллельно пыталась дозвониться  до офиса - никто не брал трубку. Печаль... Снова звонок в колл центр. КЦ не записывает на прием, такой возможности у них нет технически (по крайней мере на данный момент, может потом что-то изменят). Но можно оставить заявку на запись через КЦ. Минус такого третьего способа в том, что рассматривают эту заявку 8 рабочих дней + ты не можешь выбрать дату и время, тебя запишут на ближайшее свободное.  В моем случае пока обрабатывали эту заявку неожиданно заработал сайт и я таки записалась на субботу.

Примечание: записалась я на свое имя, а регистрация прав была на маму - это не имеет значения, к имени сотрудники офиса не придираются.

Прибыли мы сильно заранее по указанному адресу и тут нас ждал неожиданный квест№2. "А найди сам офис". Дело в том, что наш офис находился на территории МФЦ. И никто из сотрудников не мог помочь, никаких указателей не было. Вроде бы на второй этаж, но там железная дверь закрыта и за ней тишина. Дело осложнялось тем, что была суббота. И все сотрудники МФЦ утверждали, что по субботам росреестр никогда не работал.Но у нас же запись! распечатанный талон! МФЦ только пожимали плечами. Печаль... Звонок в КЦ - там подтверждают, что должны работать, но больше ничем помочь не могут, физически они в другом городе. Совершенно случайно нас услышал какой-то мужчина и предположил, что нам наверное не в сам росреестр, а в кадастровую палату. Блин, а есть разница? т.е. по названию я понимаю, что наверное есть, но для простых людей, далеких от этой бюрократии, одна фигня. Уффф, нашли, действительно второй этаж, но в противоположном конце зала и никаких указателей!!!

Окошко, подаем документы и тут Квест №3, нужна еще госпошлина в 350 рублей. Блин, ну что ж раньше то не сказали! Казалось бы ерунда, но терминала в офисе нет, внизу в мфц куча терминалов, но там нашу пошлину не оплатить. Оплата или через сбербанк онлайн, чек распечатать можно в мфц и присовокупить к делу. Или с квитанцией в ближайшее отделение сбера и обратно с ней. У меня карта другого банка, у мамы вообще карты нет, пенсию она на книжку получает, ей так удобнее, искать отделение сбера не вариант, рабочий день уже заканчивается. Спасибо современным технологиям, оплатил в итоге муж через свой сбербанк онлайн, сотрудница кадастровой палаты дала емайл своего офиса и туда муж переслал чек. Она его сама распечатала и прикрепила. Когда один платит пошлину за другого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать в назначении платежа за кого идет платеж!

ВСЕ!!!!! На этом квесты закончились. Документы сданы. Ждать 10 календарных дней. Вместе с распиской, которую даст сотрудник кадастровой палаты, идет номер телефона и расписание работы офиса. По телефону позвонить, убедиться, что документы готовы. В соответствии с расписанием придти с паспортом и распиской и забрать документы, тут предварительная запись не нужна.

Примечание 2: красивые голубые бумажки с названием "Свидетельство о государственной регистрации права собственности" больше не выдаются. Их отменили еще в 2016 году, но мы об этом узнали только сейчас )))). Вместо них дается выписка из ЕГРП, в которой прописаны все параметры объекта недвижимости: кадастровый номер, кадастровая стоимость и, самое главное, собственники + на основании чего права зарегистрированы (у нас это свидетельство на право наследования)


Итого основные действия:

1. звонок в колл центр росреестра и выбор удобного отделения

2. запись на прием

3. приходим, сдаем документы, оплачиваем пошлину (паспорт + документ, подтверждающий права, у нас это свидетельство на право наследования, срок этого свидетельства не имеет значения)

4. немного ждем, звоним, убеждаемся, что документы готовы

5. приезжаем, забираем

Ура!