Наши внешние враги: как вирусы проникают в клетку

Для лучшего понимания работы адаптивной иммунной системы я решил запилить отдельный пост о вирусной инфекции.


Вирус - это молекула ДНК или РНК внутри белковой оболочки, именуемой капсидом. Кроме ДНК или РНК рядом могут находится ферменты, необходимые вирусу для размножения. Вокруг капсида может быть еще одна оболочка - липидная (жировая). Эту дополнительную оболочку также называют суперкапсидом. Обычно она содержит белковые включения (гликопротеины), которые помогают вирусу проникнуть внутрь клетки. Вирусы с липидной оболочкой называются оболочечные, а без неё - безоболочечные.

Наши внешние враги: как вирусы проникают в клетку Биология, Вирус, Вирусная инфекция, Гифка, Видео, Длиннопост

Вирус состоит из нуклеиновой кислоты, завернутой в белковую капсулу. А сверху все это может быть покрыто жировой оболочкой с белками.

К простым вирусам, без оболочки, относятся, например, аденовирусы (вызывают легкую простуду), астровирусы и ротавирусы (кишечные расстройства), вирус гепатита А (болезнь Боткина).


А к более сложным, оболочечным, принадлежат вирусы гриппа, герпеса, коронавирусы, клещевого энцефалита, Эбола и т.д.


Вирусы без оболочки устойчивы во внешней среде. Им не страшны ни температура, ни органические растворители (спирт), ни хлорсодержащие вещества, ни кислота, ни высыхание. Они прекрасно выживают в желудочном соке и в окружающей среде.


В отличие от простых вирусов, оболочечные в силу уязвимости жировой оболочки чувствительны ко всем вышеперечисленным факторам. С одной стороны, вирусы гриппа и короновируса оказались оболочечными, что позволяет применять к ним обычные меры дезинфекции. С другой стороны, наличие оболочки помогает вирусам проникать в клетки.

Наши внешние враги: как вирусы проникают в клетку Биология, Вирус, Вирусная инфекция, Гифка, Видео, Длиннопост

Важно понимать, что вне клетки вирус не живет. Хотя слово “жизнь” для него можно применять достаточно условно: у вируса нет средств передвижения, размножения, питания или каких-либо других атрибутов, характерных для клеток. Вирус является примером того, как химические вещества обретают смысл и поведение, попадая внутрь живой субстанции. Один вирус, утром попав в клетку, к вечеру может дать начало тысяче других вирусов.

Итак, вирус не может размножаться вне клетки. Ему нужны мощности клетки, чтобы производить свои белки и свою ДНК или РНК. Снаружи клетки вирус мертв. Он не может двигаться или как-либо ещё реагировать на происходящее вокруг. Но как только он попадает внутрь клетки, то оживает. Он перестраивает работу клетки таким образом, чтобы она синтезировала для вируса его же белки и генетический материал.

Однако вирус не может попасть в клетку просто так. В общем-то, ничто не может беспрепятственно проникнуть внутрь клетки. Она покрыта двойным липидным слоем, и чтобы оказаться по ту сторону, нужно доказать клетке, что ты ей нужен. Для подобных взаимодействий на поверхности клеточных мембран имеются рецепторы. При взаимодействии рецептора с подходящим веществом (лигандом), клетка может позволить войти внутри. Конечно, клеточные рецепторы используются организмом в своих благих целях. Но подлый и коварный вирус научился подбирать ключик к нашим рецепторам и использует свои белки-отмычки для попадания внутрь. Такие белки располагаются на поверхности вируса и торчат в разные стороны, словно шипы (spikes).


Обычно каждый тип вируса имеет отмычку только к конкретному рецептору, поэтому определенный вид вируса может поражать только определенные клетки. Но так как одни и те же рецепторы могут быть на разных видах клеток, то вирус может поражать несколько типов клеток.


Например, вирус гриппа поражает клетки как верхних дыхательных путей, так и нижних. Коронавирус использует рецептор АПФ-2 (ACE-2), который кроме клеток легких есть ещё и на клетках сердца и почек.

А вот вирус Эбола, длинный как макаронина, имеет на своей поверхности много разных отмычек, поэтому он может поражать разные клетки: клетки иммунной системы, клетки печени, надпочечников, клетки кровеносных сосудов и другие. При лихорадке Эбола буквально происходит разжижение внутренних органов.

Наши внешние враги: как вирусы проникают в клетку Биология, Вирус, Вирусная инфекция, Гифка, Видео, Длиннопост

Когда вирус связался с подходящим рецептором, он проникает внутрь клетки. Там он скидывает, словно одежду, белковую капсулу (этот процесс так и называется - раздевание) и начинает свое грязное дело. С помощью своих и (или) хозяйских ферментов вирус превращает клетку в фабрику по производству нужного материала - микробных белков и генов. По мере созревания новорожденные вирусы одеваются в белковую капсулу, а затем выходят из клетки. Причем оболочечные вирусы используют мембрану клетки или её ядра для создания своей липидной оболочки. Время созревания новых вирусов варьируется в зависимости от типа вируса. Например, вирус гриппа созревает за 5-6 часов, а вирусу кори нужно несколько суток.


У клетки, инфицированной вирусом, может быть разное будущее. В одном случае, вирусы до отказа заполняют клетку, пока она не погибнет. В другом случае, вирусы покидают клетку по мере созревания, и она живет дольше. Но, в конечном итоге, клетка устает работать в режиме фабрики и тоже погибает от истощения. В еще одном сценарии вирус может встраивать свою ДНК в ДНК клетки и до поры до времени жить там, дожидаясь лучших времен для размножения. А в случае обнаружения инфицированной клетки иммунной системой, такая клетка будет беспощадно уничтожена вместе с незваными гостями.


Ниже небольшое видео для визуалов :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А помогает ли опрыскивание разной химией  которое проводят в городах?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моё личное мнение - нет. А вот обработку общественного транспорта и мест, где человек может касаться рукой - да.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вирусы без оболочки устойчивы во внешней среде. Им не страшны ни температура, ни органические растворители (спирт), ни хлорсодержащие вещества, ни кислота, ни высыхание. Они прекрасно выживают в желудочном соке и в окружающей среде.

и чем обрабатывать тогда?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря что обрабатывать. Руки по-прежнему нужно тщательно мыть с мылом (вирус не уничтожит, но механически большую часть смыть можно). Для поверхностей - сильные щелочи и кислоты с долгой выдержкой, уф облучение, обработка парами перекиси водорода. В некоторых случаях высокая концентрация хлора поможет (но не обычная, которой туалеты моют). Для еды - высокая температура и пастеризация. Воду кипятить. Кроме того, есть специальные хим вещества (например, смеси на основе четвертичных аммониевыех соединений и альдегидов или аминов и гуанидинов итп).

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хлоргекседин пойдёт? или что именно говорить в аптеке?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вам с какой целью?) Аптечный хлоргексидин не пойдёт даже против коронавируса, слабый раствор (слабый для рук, поверхности можно обрабатывать, но с длительной выдержкой). Если надо вообще убить все живое, даже туберкулёз и споры, то для обработки поверхностей можно использовать ветеринарные Вироцид С или Экоцид, не органические растворы хлора (гипохлориты, например).

Автор поста оценил этот комментарий
Но врядли этим обрабатывают автобусы?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку