-5

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года.

Россия (Смоленск, Крым и т.д.) – 17 дней.

Чехия (Прага) – 2 дня.

Германия (Штудгардт) – 1 день.

Франция ( Шамони, Лион, Мон-Дор, Арль, Манделье-де-Напули) – 16 дней.

Италия (Генуя) – 1 день.

Словения (Блед, Моравские Теплицы) – 3 дня.

Венгрия (Хевиз) – 9 дней.

Сербия (Враньски Бани) – 2 дня.

Греция (Виргина, Метеоры, Скотина–бич, Солоники, Халхидики) – 12 дней.

Турция (Стамбул, Памуккале, Дальян, Мармарис, Конья, Каппадокия, Немрут-Даг) – 21 день.

Грузия (Батуми, Тбилиси, Степанцмида) – 6 дней.


22 мая 2019 года. 1-й день путешествия. Смоленск.

Елена: Этому городу посчастливилось стать началом нашего путешествия, так как наша грин-карта начиналась 23 мая, и мы решили до этого времени не въезжать в Белоруссию. Выехали из Москвы в 5-ть утра. И еще не было 11-и часов, как мы уже пили чай в милой квартирке на окраине Смоленска и ветви деревьев у нашего временного жилища стучали нам окно, напоминая мне Коршик – дом моих дедушки Кирилла и бабушки Маруси. Вообще пребывание в Смоленске мне было про деда Кирилла и его однополчан, про то, как они собирались вместе каждый год в разных городах, на родине то одного, то другого. А значит и про доброту моего деда, человечность, интерес ко всем своим дочерям, их мужьям, внукам и правнукам. Про принятие их всех такими, какие они есть. Про его желание по настоящему помочь им всем, без всяких поджатых губ и желания поучать. А еще Смоленск стал для меня про непереносимую боль, выжить с которой можно было лишь спрятавшись за толстой броней и перестав чувствовать,.

Алексей: Смоленск, приехали ближе к обеду. Первое впечатление о городе - обычный областной центр, ну например как Киров. Так же вроде и дороги асфальтированы, но как-то так напоминает немного разруху. Дом нашли сразу без труда, спасибо навигатору. Вот там как раз выявилась болезнь областных центров, около дома просто не было асфальта, но зато полно места куда поставить авто на ночевку, газонов же тоже нет, это вам не столичный город. Квартира в хрущевском доме, вполне пригодная для ночевки. Интернет есть, а это самое главное. Пара кроватей и всякие шкафы, чисто, опрятно, что еще надо, вполне достойная цена. Прогулка по городу показала, что городок самобытен. Хотя, чем-то все-таки, он напомнил мне Киров, а Кремль напомнил Нижний Новгород. Ожидал увидеть кремль как в Нижнем, в одном месте, а он фактически сохранился кусочками. Надо напомнить, что он значительно больше Нижегородского… Даже пожалуй Московский кремль ему проигрывает по размерам. Заходили в парк, вот он и напомнил мне Киров…все так же…

Елена: Машенька составила маршрут по Смоленску и была нам прекрасным гидом. Прогулялись по парку, где нам встретилось немало памятников воинской славы.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Алексей: Хотя понравились всякие разные скульптурные композиции… Даже олень или лось (на фото олень все-таки), будто бы вывезенные с дачи Геринга или Бормана из Германии после войны, чему я охотно верю.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Всякие дерева познаний…Заходили в музей Кремля.

Вкусили у дерева познания.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Посетили громадный Успенский собор Смоленска. Он впечатлил нас своим размахом.

Алексей: Собор впечатлил, он находится на холме, долго добирались пешком, так как толком не понимали какой автобус или маршрутка туда идет…устали…но виды прекрасные на город. Народу не много, купили там всяческих пирожков и воды…вот так и перекусили скромной монастырской пищей. Да, перед входом нищенка читала нам стихи… а потом попросила деньги, и весь шарм от ее вдохновенных стихов развалился…запахло коммерцией, бездуховностью…

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Елена: Нищенка перед собором хорошо поставленным голосом рассказала нам историю этого собора и читала для нас героические стихи.

Потом посетили Громовую башню смоленского кремля.

Алексей: вполне так даже интересно, туда водят школьников…целыми классами, им рассказывали про историю, мы послушали…интересно. Музей полу-интерактивный…можно примерять на себе, почти все, до чего дотянется рука…вот мы и постарались.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

23 мая 2019 года. 2 день путешествия. Польша. Варшава.

Елена: На границе, за счет поляков, простояли 2 с половиной часа. Проверяют дотошно. Конечно. Они на передовой. На охране Евросоюза. Ночевали в транзитном отеле.

Алексей: Первая ночь путешествия прошла спокойно, собственно, как и все остальные. Выехали рано, это традиция, чтобы поспеть днем приехать в Варшаву. Вывел для себя «золотое правило путешественника» -клади все вещи на свои места, там где ты их положил при сборе вещей, иначе потом их просто не найти. Немного заблудились при выезде, навигатор повел по какой-то другой дороге, но вскоре вывел на трассу Москва-Брест, немного странно, показалось, но он явно хотел как лучше. Не зная обстановку на пограничном переходе заранее бронировали время на официальном сайте, но очереди не оказалось. Белорусы перестроились, начали работать довольно быстро и эффективно, чего нельзя сказать о поляках, те как раз стали медленнее. Или как мне показалось, стали отрабатывать норматив по пропуску каждой машины допустим, положено 15 минут и все тут, раньше ни как…На их стороне скопилась очередь…все таки может быть они бдят. Тем не менее, вот мы и в Польше. Там нам все знакомо… Польша для нас не в диковинку, хотя в сторону Варшавы мы не ездили раньше, все больше сразу поворачивали на юг в сторону Кракова. Отдадим должное, поляки стали строить дороги, автобаны. Теперь и в сторону Кракова и на Варшаву есть автобаны…вполне приличного качества. Не хуже немецких…хоть мы и проезжали пару раз Германию, но что-то там я таких хороших автобанов не встретил, наверно не там ездили. До Варшавы долетели легко, умудрились не заехать в центр, а более менее объехать по окраине, раз ехали через центр, пробки…но не такие ужасные как в Цюрихе, где через каждые сто метров светофоры, вот там пробки так пробки…больше в Цюрих ни ногой, точнее ни колесом. Моросил дождик, гостиница где мы должны были остановиться чуть в стороне от главной дороги, и вот те на! Перекрыта, копают там, трубы торчат… соседняя улица проехать можно, но там как то нет даже домов, а какие то ворота и грязь от недавно вырытой земли, как потом оказалось, и там можно было проехать. Приняли решение пешком дойти благо 100 метров, устроились…но жаль как то машину в стороне оставлять, присмотрелся и понял, что надо просто по тротуару метров 10 проехать и протиснуться в узкий проход, что и было сделано…обратно так же по тротуару и в Чехию… В гостинице с нами говорили на великом русском языке, что не удивительно. Ни куда из гостиницы не выходили, устали, да и завтра снова рано ехать, впереди Прага.

24-25 мая 2019 года. 3-4 день путешествия. Чехия. Прага.

Елена: Выехали из Варшавы в 3-и утра, к 13-и были у хостела в маленьком интимном парке у реки. До 15-и ждали заселения, поставив машину в тени деревьев. Густой запах леса, птицы распевают свои песни. Попили чайку с конфетками на скамейках под навесом. Вид из окна нашего авто, где я легла отдохнуть, был на красивые ниспадающие до земли ветви. Умиротворение. Тишина. Как будто это тихое стойбище в лесу, а может быть убежище Робин Гуда.

Немного отдохнув, после заселения, собрались прогуляться по Праге. А у Маши уже и маршрут готов!

Когда, более 20 лет назад, мы с мужем ездили в Прагу вдвоем, нам не удалось посетить Кржижиковы фонтаны и они остались в планах. Оказалось, теперь они на реставрации.

Как же хорошо, что на этот раз мы идем по Праге втроем, и нас ведет Маша! Маша – светоч новой жизни!

Алексей: Утром снова в путь…Дорога отличная, границы прозрачные. Вот и Чехия….Зашли на заправке в кафе, очень уж соскучились по супу, а у них в кафе всегда суп продают, в Словакии называют «полевка», не помню как в Чехии. В самой Праге дорогие отели и тем более парковка, что бы была бесплатной это вообще исключение. Это я про центр города говорю. Мы то, остановились не в центре, так что и парковка у нас была бесплатной и места много. Отель не сразу нашли, он как то притаился за забором. Вроде навигатор говорит приехали, а мы его не видим, забор же. Пешком размялись...нашли, вот он. Пускали в отель только после 15 часов, решили ни куда не ходить, пока не поселимся. Контингент отеля оказался ну очень пьющим…Поляки, русские, чехи…Утром многие были несколько помятые. А мы заселились и в город. Здравствуй «Злата Прага», почему Злата, я например не знаю. Маша была гидом, очень удачно составила маршрут, но мы не смогли все успеть пройти. Один замок так и остался нами не покоренный. Народищу на пешеходных улицах и площадях масса…не понимаю…чем их так Прага привлекает? Перевернутая лошадь… Памятник я имею ввиду…то же достопримечательность.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Все фотографируют часы на башне…просто сидят на ступеньках на асфальте…Прошлись по паркам…

Елена: Нагулялись по Праге. Посетили Карлов мост, площадь перед Ратушей и т.д. и т.п.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Как же здорово, что не работали те злосчастные фонтаны из ужасной прошлой жизни

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Технический музей Праги

Алексей: технический музей огромный, чего там только нет…все про историю техники Чехов и так далее…долго-долго бродили, смотрели, делали фото…запомнился чешский танк 39 года…о них много пишут, что достались Германии в виде трофеев и участвовали в нападении на СССР, такие маленькие и вовсе без пушки.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Алексей: Прага, приятный город, но обычный Европейский…было тепло и приятно гулять…тем более же только начало!

Елена: Тихий отельчик, где мы жили, окутан лесом. Почему то здесь кучкуются тихо пьющие люди в годах. Утром, в очереди в душ, сплошь помятые лица с виноватыми поникшими глазами. В Праге мне все виделись-снились страшные духи-мертвецы, всякие преходящие вне меня картины. Все в прошлом….. Маша «гуляла» нас по городу…..

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

И вот уже

26 мая 2019 года. 5 день путешествия. Германия. Штудгардт.

В 5 утра выезжаем из отеля. На выезде из Праги запутанная система тоннелей, где мы основательно поплутали. Туман. Дорога видна очень плохо. К 7 утра вдоль дорог появились надписи на немецком языке. Значит мы в Германии. Раз 10 въезжали и выезжали из полос тумана. Едем как будто в густом киселе. Множество ветряков, которые напоминают о благородном ободранном Дон Кихоте Ламанческом и его верном слуге Санчо Панса. На всех заправках здесь платные туалеты. Безобразие!

В 10 утра мы уже гуляли по музею свиней в Штудгардте. Мне хотелось попасть в этот музей и потому, что для немцев- колбасников исторически свинья очень значима. И потому, что, для меня свинья – символ бога Бахуса. Абсолютно, с одной стороны, погруженного в свои удовольствия и пороки, тупого, распущенного, без совести и морали. А с другой стороны это бог. Приближение к Дьяволу. А что такое Дьявол? Противоборство, необходимое для божественных дел. Не может быть мира без противоборства Добра и Зла, Бога и Дьявола. Причем человеку, очень часто бывает трудно понять, где добро, где зло. Например, кому то кажется, что он сеет Добро. А потом оглянулся вокруг и увидел, сколько же плохого он сделал и с собой и окружающими. И это еще очень хорошо, если тот человек успел увидеть это при жизни.

Алексей: Хорошо, что приехали рано к музею, нашли без проблем место для парковки…поели…и стали ждать открытия, постепенно все места парковочные уже были заняты…, а там вообще ни где не припаркуешься кругом знаки запрещена парковка и стоянка. Навигатор нас не подвел, так, что нашли музей мы как то сразу без проблем. И вот внутри, приветливый персонал…но кругом свиньи…совершенно в разных видах.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Алексей: из музея в отель…бронировали на ай-рн-би…первый раз там бронировали и не знали, что надо читать инструкцию по прибытию…думали хозяева нас ждут..ан нет, …мы приехали, нашли парковку, встали, а хозяев дома нет…что делать? Звоним…нам там на ломаном английском (а хозяева были вьетнамцы) объясняют, что то что очень сложно понять…в конце концов добились своего, пришел хозяин и показал, что ключ в ящике-сейфе прямо около входной двери…потом я уж в инструкции прочитал, там все так и написано было. Но честно говоря, я бы не справился с этим замком-сейфом, сам хозяин не с первого раза его открыл. Район такой тихий дома не высокие, трех-четырех этажные… дворики, где жарят барбекю…заборчики…все так по-немецки.

Елена: К 14и попали в нашу (на сегодня) квартиру в Штудгардте. Очень интересную, с красивым балконом и зимним садом. Хозяева – вьетнамцы. В квартире все удобства для жильцов, и стиральный порошок для стиральной машинки, и таблетки для посудомойки, бинты, пилочки, разнообразные салфеточки и т.д. Покушали. Отдохнули.

Прогулялись по городу по запланированному Машей маршруту.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Алексей: прогулка по Штутгарду. От дома пешком по тропкам вверх-вниз вышли к трамваю… там автомат по продаже билетов…не совсем понятно, но попросили одну женщину нам помочь разобраться с зонами, она и сама-то не совсем знала, купили билеты…вот и трамвай…прекрасно ехать снимали видео, наслаждались поездкой. Маша как всегда составили маршрут…парк, площадь, замок, церковь на острове, фонтан, великолепно…посидели на ступеньках около фонтана…там все так делают.

Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост
Наше гранд-путешествие. Первая часть: 22 мая-21 августа 2019 года. Прага, Смоленск, Автопутешествие, Длиннопост

Затем устроили большую стирку, так как откуда-то накопилось много грязного белья. И легли спать. Завтра в путь.


Продолжение следует.

Найдены возможные дубликаты

+1

Что с четкостью фото?? Вы на нокию снимали в 2006 году??

раскрыть ветку 1
0
Все деньги на путешествие потратили, осталась Nokia
Иллюстрация к комментарию
0
Сколько примерно вышло на поездку?
0

Почему Вы пишите Штудгардт?