Насекомые как домашние питомцы или Выведение бабочки из гусеницы
Привет, Пикабу!
Просматривал на досуге свои фотографии и решил сделать длиннопост о своем хобби - выведении бабочек из гусениц.
Насекомые меня привлекали всегда, и я частенько брал жуков, клопов и прочих насекомых (а иногда и пауков) к себе домой, ухаживал за ними, а затем выпускал на волю.
Но самым интересным среди всего этого я считаю выведение бабочек из гусениц.
Я ухаживал за достаточным количеством видов бабочек. Среди них были и всем известные крапивницы, уход за которыми не приносил больших хлопот, и совки, которых я находил в капусте и которые зимовали... в холодильнике.
Однако самой запоминающейся я считаю бабочку из моего любимого семейства ночных бабочек - медведиц - Медведицу желтую (лат. Arctia flavia)
Что ж, начнем по порядку.
Первого мая 2017-го года мой друг (Саша, привет) нашел у себя на даче маленькую и на первый взгляд невзрачную волосатую гусеницу, после чего отдал мне. Ни он, ни я вида на тот момент не знали.
В тот же день я пошел на близлежащий пустырь и нарвал там кучу самых разных растений, от крапивы до обычной травы. Таким образом я хотел узнать кормовое растение этого насекомого.
На дно банки я положил лист бумаги, чтоб убирать экскременты было удобнее.
Прошло пару дней и гусеница стала не такой активной, как прежде. Я подумал, что она может быть заражена наездником (родственники ос, их личинки частенько паразитируют на гусеницах), однако видимых признаков не было.
Каково же было мое удивление, когда я увидел красивую серую гусеницу с голубым оттенком, сидящую рядом со своей старой шкуркой! (к сожалению, фотографировал на тапок).
Таким образом произошла ее первая линька.
Линяла она, к слову три раза (по крайней мере у меня, никто не отменяет того факта, что она могла линять перед этим и в дикой природе). После каждой линьки она становилось серовато-голубой и увеличивалась в размерах.
После этого, спустя месяц после того, как она у меня появилась, она перестала есть и начала хаотично носиться по импровизированному садку. Таким образом я понял, что скоро она будет окукливаться.
Я пересадил ее в другую банку, наполовину заполненную землей и положил туда небольшие палочки и трубки из бумаги. Это я сделал в связи с тем, что некоторое гусеницы окукливаются в почве, а некоторые - на открытом пространстве, чаще всего на ветках деревьев.
В итоге, через пару дней она сплела себе вот такой кокон, а еще через два дня я нашел в нем красивую коричневую куколку с оранжевыми кольцами.
К тому моменту я уже определил вид бабочки и знал, кто появится из этой куколки.
Теперь начались дни ожидания.
Я постоянно подходил к куколке на протяжении десяти дней. А на десятый день я обнаружил не куколку, а только что вылупившуюся бабочку.
У нее были сморщенные крылья (они еще не успели наполниться гемолимфой) и вся она была мокрая, опять же, в этой гемолимфе.
Я пересадил ее в банку попросторнее и просто начал ждать. А крылья тем временем все больше увеличивались и расправлялись.
В итоге, через 3-4 часа я выпустил ее на волю. Таким образом я проследил три из четырех стадии развития бабочки (как и любого другого насекомого с полным превращением) - личинка (гусеница), куколка и взрослое насекомое (имаго). Стадию яйца, я, конечно же, не застал.
Но на этом история не закончилась. Я сразу же залез на Википедию и внес свой вклад в страницу об этом виде. Конкретно, я добавил кормовое растение и раздел "Куколка", а также прикрепил свои фотографии.
Что ж, подводя итоги, могу сказать, что выведение бабочек (да и наблюдение за другими животными) - очень интересное и занимательное дело, однако, требующее терпеливости и внимательности.
Если пост зайдет, то сделаю продолжение про крапивниц или про бабочек в холодильнике)
Всем добра!
Лига биологов
8.6K поста16.3K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.