NASA продлила миссию «Новые горизонты»
https://www.nasa.gov/feature/nasa-extends-exploration-for-8-...
Руководство NASA одобрило новое продление миссии «Новые горизонты». Это позволит земному посланцу продолжить изучение границ Солнечной системы, а также проводить удаленные наблюдения транснептуновых объектов.
Зонд «Новые горизонты» был запущен в 2006 году. Основной целью миссии являлось изучение Плутона и Харона с пролетной траектории. На пути к своей цели аппарат выполнил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, а также провел наблюдения астероида 132524 APL.
Летом 2015 года «Новые горизонты» выполнили пролет Плутона и Харона. Собранная ими информация кардинально перевернула представления научного сообщества об этих научных телах, продемонстрировать что, по крайней мере, Плутон все еще является геологически активным миром, под поверхностью которого может скрываться целый океан.
После Плутона «Новые горизонты» продолжили путешествие вглубь пояса Койпера. В 2019 году они выполнили пролет Аррокота (486958 Arrokoth) — наиболее «первобытного» небесного тела, когда-либо изученного космическим аппаратом с близкого расстояния. «Новые горизонты» также проводили удаленные наблюдения других объектов пояса Койпера и занимались выполнением иных научных задач. Например, зонд сфотографировал Проксиму Центавра и измерил фоновое свечение Вселенной.
По состоянию на апрель 2022 года «Новые горизонты» удалились от Солнца на 53 а. е. Зонд практически прошел пояс Койпера и шансы на то, что на его траектории встретится доступный для изучения с близкой дистанции объект, крайне малы.
В то же время, благодаря своему положению, «Новые горизонты» по-прежнему обладают уникальными возможностями по проведению наблюдений удаленных транснептуновых объектов и мониторингу космической погоды. А после того, как зонды «Вояджер» перестанут выходить на связь (это произойдет через несколько лет), он останется единственным действующим космическими аппаратом на внешних рубежах Солнечной системы. Продление миссии даст возможность собрать немало ценных данных из этого малоизученного региона. Также не исключено, что «Новые горизонты» сделает «ремейк» знаменитого снимка Pale Blue Dot.
«Новые горизонты» получают энергию от радиоизотопного термоэлектронегератора (ритэга). На момент запуска станции, он генерировал около 250 Вт. Однако по мере распада плутония-238 и постепенной деградации термопары, его мощность постепенно уменьшается. К моменту пролета Аррокота, ритэг «Новых горизонтов» выдавал около 190 Вт.
К 2032 году эта цифра уменьшится до 150 Вт — минимального значения, при котором с «Новыми горизонтами» можно будет поддерживать радиоконтакт. Впрочем, не исключено, что специалисты миссии воспользуются опытом «Вояджеров» и смогут отключить часть бортового оборудования, что позволит продлить срок его службы еще на несколько лет.