NASA откладывает программу New Frontiers

NASA отложит следующий конкурс по программе исследования планет New Frontiers на два года. Этот шаг может изменить список миссий, допущенных к участию.


12-го мая NASA заявило, что откладывает публикацию условий конкурса для пятой миссии в программе New Frontiers. Агентство планировало опубликовать проект условий в октябре 2021-го года, а окончательный вариант – в октябре 2022-го. Теперь же предварительный и финальный варианты условий будут доступны в октябре 2023-го и 2024-го годов соответственно. NASA будет принимать заявки от участников в течение 90 дней после публикации окончательных условий.


«Несмотря на то, что начало конкурса планировалось на 2022-й год, Planetary Science Division сейчас испытывает некоторые задержки. Они вызваны активной работой над другими проектами, а также трудностями, связанными с COVID.» – заявило агентство.


В другом заявлении NASA утверждает, что на задержку начала конкурса повлияло решение отложить запуск миссии Dragonfly – четвёртой в программе New Frontiers – с 2026-й на 2027-й, вызванное различными не связанными с самой миссией факторами. По словам агентства, конкурс перенесли, чтобы «избежать нагрузки на бюджет, вызванной работой над двумя миссиями New Frontiers одновременно». Также агентство сообщило, что новые планы позволяют начать отбор победителя примерно во время запуска Dragonfly.


Аппарат Dragonfly. Изменения в дате запуска именно этой миссии являются одной из причин задержки.


Однако, двухгодовая задержка имеет серьёзные последствия, ведь предлагаемые темы и направления для будущих запусков в рамках New Frontiers выбираются на основе Planetary Science Decadal Survey. (Публикация-отчёт, который описывает главные проблемы и задачи планетологии на следующие 10 лет – прим. перев.)


Пока что, NASA не определилось со списком тем для New Frontiers 5. Среди возможных были заявлены: возврат образца поверхности кометы, миссия к спутнику Юпитера Ио, возврат образцов из бассейна Южный Полюс – Эйткен на Луне, сеть геофизических инструментов на её поверхности, запуск зонда к Сатурну, миссия на Энцелад и запуск космического аппарата на орбиту Венеры. В феврале NASA также сообщило, что список возможных тем будет зависеть от многих факторов – например, результатов конкурса по программе Discovery, которая должна окончиться этим летом выбором двух победителей.


Так почему же перенос конкурса может кардинально повлиять на список возможных тем?


Новый выпуск Planetary Science Decadal Survey, на котором основывается список, будет опубликован весной 2022-го года. Из заявления NASA к учёным: «Новая дата публикации условий конкурса означает, что пятая миссия New Frontiers состоится в период, который освещает следующий отчёт Planetary Science Decadal Survey»; агентство «в условиях конкурса на New Frontiers 5 собирается ориентироваться на результаты отчёта, ожидаемые в начале 2022-го года».


Эта публикация, однако, не единственный фактор, который определяет список возможных тем миссий. Перед конкурсом на четвертую миссию, NASA добавила тему «Миры-океаны» в ответ на приказ Конгресса создать «Программу исследования миров-океанов», которая включала в себя спутник Юпитера Европу, спутник Сатурна Энцелад, а также Титан. Именно это помогло победить миссии Dragonfly – дрону для полётов в атмосфере Титана.

Больше о текущих миссиях New Frontiers можно прочесть на сайте NASA.

https://www.nasa.gov/planetarymissions/newfrontiers.html
NASA откладывает программу New Frontiers Космос, NASA, Энцелад, Титан, Длиннопост