18

Нарышкин Лев Кириллович

Нарышкин Лев Кириллович.


Извлечено из кратких жизнеописаний знаменитых Россиян. Изд. Платоном Петровичем Бекетовым, и из первой части Деяний Петра Великаго, стр. 223

Нарышкин Лев Кириллович История, История России, Стрельцы, Бунт, Личность, Петр I, Книги, Длиннопост

Сын боярина Кириллы Полуэктовича и родной дядя Императора Петра Великого. Родился в 1668 году*.


* Нарышкины происходят от выехавшего в Москву из Крыма 1463 года, знатного Татарина Нарышка, который, по принятии веры Христианской, был пожалован Окольничим.

В первый день Стрелецкого бунта, 15 мая 1682 года, когда смерть носилась уже над главою его, успел он с братьями своими Мартемьяном и Федором, в грубой крестьянской одежде, скрыться от очевидной опасности, и тем сохранить жизнь свою. Сопутствуемые верными служителями, они нашли пристанище у свойственников в отдаленных деревнях от Москвы.


По укрощении мятежа, во время соцарствования Царей Иоанна и Петра Алексеевичей, Лев Кириллович возведен был в достоинство Боярина; но в 1689 году новый заговор Стрельцов угрожал ему гибелью неминуемою: душею онаго была властолюбивая Царевна София, рожденная от Милославской. Главным исполнителем - Окольничий Федор Щелковитый, начальник Стрелецкого Приказа.


Желая вооружить народ против Петра и Царицы Наталии Кирилловны, он поручил подъячему Шошину, одетому в Боярское платье и походившему несколько на Льва Кирилловича, производить с сообщниками разные неистовства над Стрельцами: ломать им суставы, отсекать пальцы, резать даже языки. Изверг в точности исполнил данное ему приказание: "Я - Боярина Лев Нарышкин!" - кричал он, проливая кровь Стрельцов. - "Царица, сестра моя, и Петр велели мне мстить за двух моих братьев."


Вскоре возник ропот против юного Самодержца и Родительницы его: решено лишить их жизни, умертвить всех родственников Царских, доставить единовластие Софии. Но заговор был обнаружен вовремя и Лев Кириллович, должествовавший прежде всех пострадать, избавлен во второй раз от смерти.


В 1697 году, когда Петр Великий, до отъезда своего в чужие края в свите Великого Российского Посольства, учредил из четырех бояр Совет для управления Государством. Нарышкин назначен первым членом онаго, после Председательствующего, Князя Федора Юрьевича Ромодановского. Сверх сего, поручен ему в управление Посольский Приказ, коим он и впоследствии заведывал, когда Президент Приказа (Канцлер), Генерал-Адмирал Граф Головин отлучался в Воронеж по делам Адмиралтейским.


Он скончался 28 января 1705 года.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения