Нарушение антимонопольного законодательства на государственном уровне
В большинстве стран, включая Россию, муниципальные учреждения обязаны проводить закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд через систему государственных закупок. Эта система создана для обеспечения прозрачности, конкуренции и предотвращения коррупции в государственных закупках. Есть единая информационная платформа zakupki.gov.ru , на которой можно стать исполнителем, и участвовать в тендерах. Но авторизоваться в системе можно только установив платное стороннее программное обеспечение, т.е. мы даём бесплатно ручки (эцп можно получить в налоговой, правда лицензированные физические носители тоже у частников, одна флешка по 1800 ), но подписываем документы только на бумаге купленной вон у того дяди.
Это как я понимаю прямое нарушение законодательства страны, обещающего гражданам равный доступ к гос-сервисам, услугам и т.д.
Нет в России государственного бесплатного программного обеспечения для работы с ЭЦП (электронная цифровая подпись), и это касается не только сферы госзакупок, любой предприниматель подписывающий онлайн документы вынужден использовать платное программное обеспечение "криптопро" или его аналог, есть бесплатные программы от других компаний, но работают они только с ЭЦП (по ценам 6-12 тыс рублей) полученными у этих компаний. Можно получить ЭЦП в приложении "Госключ", но оно котируется только при получении ИНН и прочей мелочи на госуслугах, во всех остальных местах нужно авторизоваться с ПК, на котором должна стоять пресловутая "КриптоПро".
Что я предлагаю, или допилить приложение Госключ, выпустив версию для пк, или что бы государство выкупило готовое программное обеспечение КриптоПро и сделало его бесплатным.
Что думаете ИП-шники, имеет место быть то, о чём я говорю?