Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Народный конгресс Казахстана — путь к социализму?

Народный конгресс Казахстана — путь к социализму? Политика, Казахстан, Социализм, Конгресс, Народ, Промышленность, Длиннопост

Как мы уже писали, май нынешнего года в Казахстане оказался на редкость урожайным на новые политические партии. Недавно наш знаменитый поэт, Олжас Сулейменов, также объявил о намерении возродить партию «Народный конгресс Казахстана». Среди заявленных целей объединения: защита интересов рабочих промышленного сектора, возвращение народу права собственности на землю и недра, решение проблемы безработицы среди молодежи, а также развитие предпринимательства и освобождение бизнесменов от налогов на три года для развития малого бизнеса.

Главный тезис программы «Народного конгресса Казахстана» состоит в том, что земля и её недра должны принадлежать народу: «Когда откроют счёт в Нацбанке на каждого гражданина Казахстана и туда будут падать проценты с продажи ресурсов, только тогда мы почувствуем, что земля действительно принадлежит народу», – заявил Олжас Омарович.

Мы тоже считаем, что земля, недра и доход от их использования должны служить на пользу трудящихся нашей страны. Однако, как бы это заманчиво ни звучало, мы не поддерживаем прямые выплаты процентов с продажи ресурсов казахстанцам по ряду причин.

Во-первых, земля и недра приносят доход не сами по себе, а в результате прилагаемого к ним труда крестьян, шахтёров, бурильщиков и других рабочих. Предложение делить доходы на всех казахстанцев означает сделать из них рантье, не устранив главную причину бедности и неравенства – частную собственность. Фактически эта мера является просьбой к правящему классу поделиться прибылью со всем обществом, сохранив источник этой прибыли в частных руках.

Таким образом можно временно повысить доходы трудящихся, но в конечном счёте результаты те же – инфляция, обнищание, кредитная кабала, приватизация. Для справедливого устройства общества прибыль должна изыматься из производительных сфер экономики и распределяться на социальные нужды (медицина, образование, культура, ЖКХ, транспорт и т. д.) и расширение социалистического производства, т .е. на планомерное развитие, а не в карманы отдельных лиц.

Во-вторых, хотя наша страна и богата природными ресурсами, однако, запасы нефти, газа, угля и металлов не безграничны. Например, по расчётам, запасов нефти хватит всего на полвека, а что делать потом?

Сам Олжас Сулейменов, рассуждая о Казахстане будущего, сказал: «Нельзя отказываться от всего прошлого сразу. Надо отказываться от устаревшего». Он вспоминает Казахстан своей молодости. Это 60-70-е годы, когда во главе стоял Д. Кунаев, по его словам, – настоящий основатель Казахстана. «Теперь мы должны вернуть то наше наследие, когда во главе стоял настоящий действующий академик», – также сказал он. Но мы хотим напомнить, что Динмухаммед Ахмедович был не только академиком, он был коммунистом. Именно благодаря плановой социалистической экономике мы имеем нынешний Казахстан, ибо, как справедливо отметил сам Олжас Омарович, ни в науке, ни в литературе мы не продвинулись с конца 70-х годов прошлого века.

За годы рыночной экономики не было построено практически ни одного промышленного предприятия, сравнимого с потерянными советскими индустриальными гигантами, такими как: Павлодарский тракторный завод, Алматинский хлопчатобумажный комбинат, Алматинская ковровая фабрика, Актюбинский химический комбинат, Ащысайский полиметаллический комбинат, Кентауский экскаваторный завод, Шымкентский шинный завод, Уральский и Семипалатинский мясокомбинаты и многие другие предприятия.

Риторика партии «Народный конгресс Казахстана» и лично Олжаса Сулейменова выглядит социалистической, но тогда им, по правде, нужно признать, что устарела как раз не плановая социалистическая экономика, а рыночные отношения.

Одной из основ социализма является народная собственность на средства производства. Поэтому не нужно придумывать сложные формулы, как разделить природное богатство на всех казахстанцев, нужно просто национализировать банки, добывающие и перерабатывающие предприятия, а доходы, получаемые с разработки недр, использовать на развитие экономики Казахстана.

Нам всё время говорят о необходимости привлечения иностранных инвестиций, но Казахстан достаточно богатая страна, чтобы самостоятельно инвестировать в свою экономику. Однако за годы независимости миллиарды долларов ушли не на развитие страны, а на яхты, дорогие автомобили и дворцы для нуворишей. В офшоры, по оценкам Tax Justice Network, из Казахстана за последние 25 лет было выведено около $140-160 миллиардов. Это почти равняется годовому ВВП и внешнему долгу страны! Для чего столько лет трудились рабочие нашей страны? Чтобы богатство Казахстана утекло за рубеж?

Использование доходов сырьевого сектора на развитие высокотехнологичных предприятий, принадлежащих народу, а не группе частных владельцев, ликвидирует безработицу, создаст рабочие места с достойной заработной платой, а также обеспечит полностью бесплатную медицину, образование, социальную защиту, физическое и культурное развитие наших граждан, модернизацию производства и заботу об окружающей среде.

Таким образом, истощение природных ископаемых не лишит нас средств существования, а люди, работающие сейчас в добывающих отраслях, смогут с твёрдой уверенностью выйти на пенсию, потому что молодое поколение трудящихся благодаря солидарной пенсионной системе обеспечит им достойные выплаты.

Сельское хозяйство нашей страны также нуждается в экономической поддержке. Требуется ремонт и модернизация поливных систем, обеспечение современной техникой, развитие собственных селекционных организаций (пришедших в упадок за годы рыночных отношений). Сейчас аграрии, имеющие небольшие земельные наделы, полученные в результате разделов советских совхозов и колхозов, зачастую из-за недостатка средств, экономят на удобрениях, семенах, кормах. Закупка новой сельхозтехники для них также зачастую неподъёмна и нецелесообразна. Поэтому необходимо возродить сельскохозяйственную кооперацию и часть доходов от сырьевого сектора выдавать сельхозкооперативам для их развития.

Другой, не менее важной основой социализма является народная демократия. Недавно в Казахстане были введены выборы сельских акимов. Однако, говоря откровенно, большинство наших граждан никогда не видело ни акимов ни депутатов маслихатов и фактически никак не участвует в управлении населенными пунктами, где оно проживает.

При социализме местное самоуправление должно осуществляться через совет (кеңес), участники которого избираются из самих местных жителей, а по наиболее важным вопросам решения должны приниматься большинством жителей. Современный уровень цифровизации вполне позволяет это осуществить не только в сёлах, но и в крупных городах. Также и в государственном управлении наиболее важные вопросы должны решаться на референдумах.

При социализме принцип народной демократии должен распространяться не только на государственное и местное управление, но и на управление предприятиями. Работники предприятий должны сами избирать руководителей и иметь возможность отозвать их, если их действия неудовлетворительны.

К сожалению, ничего этого нет в озвученных планах «Народного конгресса Казахстана», и мы должны признать, что озвученная идея раздавать населению доходы от добывающей промышленности является популизмом. В целом предложения Олжаса Сулейменова очень похожи на предложения марионеточной Народной партии Казахстана.

P. S. Хотелось бы верить, что участники «Народного конгресса Казахстана» найдут в себе смелость создать и отстаивать не популистскую, а истинно социалистическую программу.

Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта