631

Народная роспись и новая учеба

Предыдущий пост про керамику настолько неожиданно зашёл, что пришлось дома семьей праздновать. ) Благодарю всех новых подписчиков, постараюсь оправдать, расширить и углубить. )

Заодно вспомнила чудесный пост пикабушницы о поступлении взрослого человека в колледж. (Не могу найти пост, а хотела добавить ссылку)
Что могу сказать. Я решила и подала заявление в Российский колледж традиционной культуры, специальность - декоративная Керамика (интерьерная). Получить профессиональное образование и правда можно в любом возрасте.
С четверга подготовительные курсы, нужно восстановить знания и сдать экзамен по живописи. )
Закончу учёбу в юбилей, в 40 лет. Ну никогда не поздно же.. )

Образования в керамике никогда не бывает много. Впрочем, мало тоже не бывает. ) На моей совести несколько пройденных курсов и частное обучение. )

И несколько фото новых работ для всех, кому нравятся. Мне эти последние - очень.

Керамика, роспись ангобами, прозрачная глазурь.

Рукодельники

61.1K постов60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Необычно красиво. Это стилизованное изображение оленя? Две последние тарелки.
раскрыть ветку (1)
12
Да, это олени в мезенской росписи. Один из вариантов. )
16
DELETED
Очень красиво! Увидела бы в магазине - купила бы)) Это не к тому что я хочу сделать заказ, а к тому, что работы высокого уровня и по-хорошему «коммерческие». Продолжайте в том же духе, успехов вам!

P.S. И гоните из головы все мысли о возрасте и учёбе. Какая разница вообще? Вам интересно и вы можете - значит вы идёте учиться, всё.
раскрыть ветку (1)
5
Страшно все равно. Колледж после 9-11 класса, а у меня с окончания школы 20 лет прошло. ) В следующем году я могла бы пойти учиться вместе со старшим сыном, что уже стало предметом для шуток дома. )))
показать ответы
8
Живу в Мурманске, на Севере) я в Ваших тарелочках вижу оленей и от того так тепло) да и узоры всякие саамские чудятся...) А сделайте что-нибудь такое!
раскрыть ветку (1)
3
Ну до саамов ещё далеко довольно. ) Это Архангельская область. Уже олени, но ещё не основное. )
А в целом народная роспись перетекает друг в друга, похожие символы можно найти везде.
показать ответы
Побуду душнилой, и скажу, што негоже керамику расписывать росписью для дерева...
раскрыть ветку (1)
2
С другой стороны.... Я учусь у признанных мастеров мезенской росписи, тщательно собираю оригинальные орнаменты, читаю труды изучавших Мезень... Возможно простительно, что я делаю это на керамике. )))) Впрочем да, все ещё «Керамика по мотивам мезенской росписи». )
показать ответы
Побуду душнилой, и скажу, што негоже керамику расписывать росписью для дерева...
раскрыть ветку (1)
2
Безусловно. Впрочем, есть данные что посуда тоже была с росписью. Да, деревянная. Потому и не сохранилась - активное использование и сложное хранение.
Я керамист, я люблю мезенскую роспись, и - я не претендую на каноничность. Можно назвать «в стиле мезенской росписи». )
3
В любом возрасте страшно начинать что-то новое), но мне кажется вам не чего бояться) вдохновение в помощь!) Я уверена, у вас всё получится)
раскрыть ветку (1)
2
В моём возрасте начинаешь думать о другом. Как примет тебя группа из вчерашних школьников. Сможешь ли ты в процессе учебы обеспечивать семью. Почему семья согласилась тебя отпустить учиться. ) Сможешь ли ты в этом возрасте восстановить знания живописи за полгода. Сдать экзамен наравне с детьми.
И основной - а что там было у меня в аттестате, пройду ли я конкурс по баллам. )))) Аттестат много лет в одном из моих вузов, хз что там вообще. )
показать ответы
6
DELETED
Великолепно, это произведение искусства уже!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо )
1

А переподготовка не подразумевает наличие высшего образования?

раскрыть ветку (1)
1
Вот мне тоже кажется. Но в целом вариант хороший для тех, у кого есть вышка. )
0

Красотищща, когда-нибудь возьмусь за мезенскую роспись хотя б чисто "для себя".

И как человек после художественного вуза, который в профессиональном плане мало что дал... Подумайте, нужен ли вам этот колледж?

Трата времени на математику, физкультуру и "пойми, что хотел преподаватель" в то время, когда можно заниматься творчеством - надо оно вам? Даст ли это то развитие и новые навыки, на которые вы рассчитываете?

Посмотрите учебные планы и работы преподавателей (если там художники преподают), поговорите с выпускниками...

Вы уже делаете качественные вещи, в которых бездна вкуса, и они продаваемые. Это редкое сочетание.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще ещё такая сторона есть - часто мастера-самоучки выбирают одну технику, тактику, изучают и пользуются ей. О чем-то знают, но не пользуются, а о чем-то вообще не догадываются. Вот в этом плане должно помочь образование такого плана. )
показать ответы
1
А почему, собственно, нет? Когда я училась в колледже, в группах было процентов 30 людей, которые по возрасту даже близко были не школьниками, так что шутки прочь😁
Удачи Вам, изделия очень красивые, увидела бы в магазине - с удовольствием бы купила👍🏻
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. ) Я тоже почитала что многие профессиональное образование в колледжах получают уже взрослыми. Вот интересно много ли нас таких будет. )
0

Ну если касаемо росписи, то мезенские мастера ничего не заканчивали.:) А так да, перенять опыт по целому комплексу в учебном заведении проще, но дольше. Я то за самообразование (с перениманием опыта), особенно касаемо традиционных промыслов. В учебных заведениях все какое то академическое, уже модернизированное. Но у меня просто с детства уже база есть. Рос в сельской местности именно в Архангельской области, в школе были замечательные педагоги (рисование и труд), которые обучили основам каргопольской, мезенской росписи, изготовлению каргопольской игрушки. Там же в школе ходил на резьбу по дереву (единственный кружок, который был). Позже освоил плетение из бересты. Сейчас длительная пауза, работаю юристом, но с появлением детей снова стал все это вспоминать. Мне кажется ко всему этому я ещё вернусь. А Вам большой удачи и главное - незатухающего удовольствия от всех этих процессов!

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно согласна. Но я-то планирую получить базовое образование по керамике, а вот это уже интересно. Не уверена, что в этом курсе будет много народной росписи. А базовые знания по керамике всегда полезны. Именно в них я могу чего-то не знать после самообразования. )
0

Спасибо за ответ.
А 4 года из-за незаконченного высшего образования? Или для всех 4 и в 2 никак не уложиться?
Мне просто казалось, что взрослому можно за 2.

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что невозможность сокращения срока связано с художественной направленностью. Вопрос же в наработке, в практике. Какие-нибудь 72 часа пластической анатомии не сократишь, часы в мастерской не сократишь, вот это все.
Это будет уже индивидуальное обучение. )
показать ответы
2
Какая же вы молодец! И я сейчас говорю не о росписи и тарелочек (хотя они прекрасны), а о вашем решении пройти учиться! Это очень непростое решение! Не знаю какой эпитет более правильно опишет мои эмоции: горжусь, восхищаюсь, уважаю; они абсолютно все проходят! Успехов вам!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )
3

Обычно не люблю всякий хэндмэйнд. В том числе который тут выставляют. Но у вас очень хорошо получается! Я бы купила такие тарелочки, причем видно, что цена на них должна быть немаленькая. Удачи вам в обучении. На возраст не смотрите.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )
0
DELETED

ШИ-КА-РНО. Подскажите, а как называется эта стилистика. Похоже на что-то северное.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )) Это Мезенская роспись. И правда довольно северное, Архангельская область.
3
DELETED
1. Не учите их жизни и не смотрите свысока - примут, ещё гордиться вами будут) Посмотрите на себя их глазами и дальше действуйте соответственно.
2. Нууу вот тут только вам решать, но раз вы идёте учиться - наверное же вы об этом моменте подумали, не так ли?
3. Потому что семья вас любит вообще-то, да и не им разрешать вам что-то или нет, если по-честному. Так-то вы там босс, забыли?
4. Последние три вопроса - тоже только к вам, но помните - «нормально делай, нормально будет»: узнайте требования к просмотру для поступления, оцените, может быть походите к репетитору. Ну и аттестат уже заберите, пора наверное.

В общем, сидеть и надумывать - такая себе стратегия. А вот маленькие не сильно выматывающие шажочки к цели (сюда же входит и мышление в сторону цели, а не страхов) каждый день - это «путь в 1000 ли начинается с одного маленького шага».
Успехов!
раскрыть ветку (1)
0
Вот я и шагаю. Тоже люблю эту стратегию.
Но не думать все равно не получится, главное чтоб не мешало. )
1

Вот интересно, как долго будете учиться? И то же ли сдаете всякую физкультуру/историю и прочие не нужные предметы?

раскрыть ветку (1)
0
Четыре года. И нет, по общеобразовательным у меня пойдёт перезачет из моих ВУЗов незаконченных. Возможно, не полностью все, но очень значительная часть. У меня богатый выбор сланных зачётов и экзаменов. )
показать ответы
0

Красотищща, когда-нибудь возьмусь за мезенскую роспись хотя б чисто "для себя".

И как человек после художественного вуза, который в профессиональном плане мало что дал... Подумайте, нужен ли вам этот колледж?

Трата времени на математику, физкультуру и "пойми, что хотел преподаватель" в то время, когда можно заниматься творчеством - надо оно вам? Даст ли это то развитие и новые навыки, на которые вы рассчитываете?

Посмотрите учебные планы и работы преподавателей (если там художники преподают), поговорите с выпускниками...

Вы уже делаете качественные вещи, в которых бездна вкуса, и они продаваемые. Это редкое сочетание.

раскрыть ветку (1)
0
Очень хочется. Я посмотрела и работы по керамике очень достойны. Кроме того, там же литьё из гипса будет. Собирать курсы по отдельности выйдет дорого.
Но, у меня есть тайное оружие. Пара незаконченных высших, которые дадут мне перезачет практически всех общеобразовательных дисциплин. ) Так что никакой физкультуры. Только профильные. )
Кроме того при колледже бесплатные «кружки» по живописи и кузнечному делу. )))
показать ответы
4
Мама моей подруги учавствовала в возрождении этого искусства, собирала материал о мезенки в старых деревнях русской глубинки, писала научные работы о Мезенской росписи) приятно видеть что это искусство ушло в массы и не перестает быть популярным)
раскрыть ветку (1)
0
Не перестаёт точно. Я уже по своим каналам вижу количество мастеров, изучающих и использующих мезень. )