Народная фитопатология (рецепты, которые погубят Ваши растения)

Народная фитопатология (рецепты, которые погубят Ваши растения) Рецепт, Комнатные растения, Telegram, Народные средства, Садоводство, Цветы, Сахар, Кофе, Удобрения, Лекарства, Биологи, Органическая химия, Длиннопост

Народные методы ухода за растениями давно применяются людьми по всему миру. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие - нет. В данной серии статей рассмотрим несколько таких методов и опровергнем их эффективность.

Народная фитопатология (рецепты, которые погубят Ваши растения) Рецепт, Комнатные растения, Telegram, Народные средства, Садоводство, Цветы, Сахар, Кофе, Удобрения, Лекарства, Биологи, Органическая химия, Длиннопост

Сахар

Чем "полезен" сахар в качестве удобрения? Говорят, что он способствует быстрому росту и цветению, помогает рассаде набраться сил. Так ли это на самом деле?
Народные рецепты не дают научного обоснования, но утверждают, что, при попадании сахара в грунт, происходит выделение углекислого газа, который питает растение, а также глюкоза накапливается в клетках растений.

Давайте разбираться.

Из органической химии известно, что сахароза распадается на глюкозу только при нагревании в присутствии катализатора и ферментов пищеварительной системы живого организма. Сахароза не способна окисляться.
Из этого следует, что сахаром и его растворами пользоваться бесполезно, а при контакте с бактериями, находящимися в грунте, может возникнуть реакция брожения, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Более того, обычный сахар блокирует поглощение воды корнями и ведет к гибели и увяданию рассады.

Вывод прост. Растения с нормальным развитием указывают на то, что сахар им не нужени даже вреден

Народная фитопатология (рецепты, которые погубят Ваши растения) Рецепт, Комнатные растения, Telegram, Народные средства, Садоводство, Цветы, Сахар, Кофе, Удобрения, Лекарства, Биологи, Органическая химия, Длиннопост

Спитой кофе

В инфопространстве огромное количество статей о пользе кофейной гущи для растений. Будто она содержит много питательных веществ и удобряет почву. Так ли это?

Давайте разбираться.

В составе обжаренного кофе помимо углеводов и жиров содержатся кислоты, кофеин.

Чем полезен такой состав:
1. Алкалоиды и кофеилхиновые кислоты являются распространёнными инсектицидами, можно избавиться от вредных насекомых.

2. Большое количество кофе, внесенного в почву, способно закислить почву. Это полезно азалиевым и некоторым овощам.


3. На кофе отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб — триходерма.

ВНИМАНИЕ!! Речь идёт об открытом грунте, где присутствуют дождевые черви и органика, способные переработать кофейную гущу.

В чём вред:
1. Кофейная гуща закисляет почву, что вредит корням растений, привести к пожелтению листьев.

2. Кофе на поверхности грунта образует плотную корку и приводит к застою влаги, а затем образованию плесневых грибов и загниванию корней и корневой шейки деревьев.

Если пост наберёт лайки, напишу продолжение.
А какие народные рецепты Вы знаете? Давайте обсудим.

Больше информации в моём телеграмме.
https://t.me/Verto_Grad

Комнатные растения

1.8K постов4.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.