12

Напиток эспрессо. Пост номер 0

Давно не писал про кофе. И вот вам небольшая серия постов.

Посвящена она будет самому базовому, хоть и не самому популярному в кофейнях, напитку - ЭСПРЕССО.

ООСТОРОЖНО! букв и личного мнения будет много! (А картинок мало!)

Для начала тезисно обратимся к истории. Придуман этот метод заваривания был приблизительно в начале XX века в Европе. Механика работы первых аппаратов естественно отличалась от современной. А именно: сквозь молотый кофе пропускали пароводяную смесь, что давало меньше давления, чем в современных кофемашинах, при этом воздействие слишком высокой температуры давало на выходе очень "горелый" по вкусу напиток. В ходе эволюции устройств итальянцы придумали использовать воду температуры ниже 100 градусов, а давление нагнеталось благодаря специальному рычагу, именуемому Левером.

Позже в ход пошли, используемые до сих пор, помпы или проще говоря электрические насосы. Давление, создаваемое с их помощью, достигает в среднем 9 барр и позволяет готовить эспрессо достаточно в короткие сроки. Именно скорость приготовления была одной из предпосылок появления эспрессо-машин. По одной из версий один из итальянских предпринимателей того времени был не доволен долгими перерывами рабочих на чашку кофе, что и подтолкнуло его к созданию одного из первых аппаратов. Кстати само слово "Эспрессо" имеет значение выжатый или давленный.

Кстати сейчас кофейный мир поделился на два лагеря в плане подхода к приготовлению: традиционно итальянский и современный. Даже в соцсетях можно встретить шуточные видео-сравнения, снятые западными коллегами. В кратце подход итальянцев выделяют как более неряшливый, а цель приготовить максимально заряженную насыщеностью чашку. Современные профи наоборот стараются делать всё максимально по весу, чисто и передавать в чашку больше исходных вкусовых интонаций исходного продукта без лишней терпкости и перенасыщенности.


Что же всё таки в современном мире можно назвать Эспрессо? Приведу вольную трактовку, по моему мнению подходящую напитку. Эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный на специальном оборудовании, "эспрессо-кофемашине", с использованием высокого давления и имеющий соотношение, в плане рецепта, молотого кофе к выходу готового продукта в среднем - 1 к 2. Поясню: если мы с вами берём 17 грамм кофе, то на выходе в среднем получаем 35 грамм напитка. Но, как всегда есть нюансы! О них чуть позже.

Конечно эспрессо далеко не самый популярный напиток в кофейнях, однако он является основным ингридиентом для 90% отдаваемых за день позиций. Для справки самые продаваемые у нас в стране это капучино и латте, которые как раз готовят на основе нашего предмета повествования.

Достаточно часто начинающие предприниматели задают вопрос: что нужно для того, чтобы в их заведении кофе был на высоком, качественном уровне. В таких случаях я обычно рассказываю им про схему, которую называю "Кофейный Стул". Смысл в том, что почти любой стул состоит из четырёх ножек, что даёт устойчивость, и спинки, которая добавляет удобства. Если хоть одна опора отсутствует, вся конструкция будет неустойчивой. Именно о каждой конкретной " Ножке" я расскажу в следующих постах.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
если я хочу не двойной эспрессо, зачем мне брать 17гр кофе? я прекрасно сварю из 7-8 граммов на однопорционном.
а варить только в двушке придумали продавцы (обжарщики) кофе. расход в 2 раза выше))
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Форма одинарной корзины чаще не позволяет сделать кофейную таблетку равномерной толщины. В следствии чего экстракция идёт неравномерно.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
все прекрасно позволяет. и формы разные на разных тачках.
все производители тачек делают однопорционные корзины. они идиоты? а наши доморощенные "обжарщики" гении?
из-за вас хуй найдешь нормальный классический эспрессо. везде двойной суют. нахуя мне двойная порция кофеина?
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А кофеина кстати в эспрессо сравнительно немного чтоб так ерепениться из-за порции=)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
много или мало, это другой вопрос. кому-то много, а кому-то мало. Но что бесспорно, так это то, что в двушке его в два раза больше.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну больше и ладно)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пролив воды идёт в основном по переферии, как раз где в одинарной корзине тонкий слой кофе. Настроить конечно можно, но в таком случае скорее всего помол окажется слишком мелким для двойной корзинки.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
бля, мат часть учить надо, а не по верхам ходить. особенно умиляет что итальянцы якобы эспрессо варят хуево))
а уж наши профессионалы за последние 10 лет так научились, что весь мир у нас учится теперь))
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще у нас несколько чемпионов мира в разных кофейных сферах

1
Автор поста оценил этот комментарий
А никто не говорит что хуево, просто подход крайне разный.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
так не навязывайте свое мнение, как единственно правильное.
Оно правильное только с точки зрения продавца кофе. Потребитель хочет другого, а не эту вашу кислятину, повышающую давление.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А никто и не навязывает. У меня есть опыт и мнение и никто мне не запрещает его демонстрировать.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
эспрессо был придуман из экономии. Итальянцы придумали как удешевить чашку. До эспрессо себестоимость порции была высока, т.к. другие способы заваривания предполагают больше молотого кофе. Итальяцы придумали как из маленького кол-ва (7-8гр) получить концентрированного чашку напитка. И получить ее быстро.
И тем самым они захватили с кофе мир. Чашка стала стоить дешево!
Вот основная идея. Вы же пытаетесь навязать повышенное потребление покупателю, увеличивая в двое дозу. Вам хорошо. Покупателю плохо. Да, вкус остается прежним (если правильно все сварено), но порция и напитка и молотого кофе больше в два раза.
На-ху-я? Ответ очевиден))
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, я Вас услышал, но продолжать диалог утомительно. Хорошего дня.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
важно что другие прочтут и задумаются.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку