Нам нужна бойня

Неужели у читателей всего мира нет запроса на прекрасное, светлое будущее? Почему такой прекрасный автор как Эриксдоттер должна написать беспросветную глушь, чтобы выбиться в люди? Почему этот роман стал так популярен и коммерчески успешен? Это меня очень сильно беспокоит, и как читателя, и как писателя.

Я никогда не напишу книгу о конце. Просто потому что сам по себе конец — это неинтересно (готов поспорить, но без пошлости). И его ну никак не хочется — никакого конца, даже самого прекрасного.

Я понимаю, что есть жанр, есть требования аудитории и ничего просто так не происходит. Но это ли не повод к тревоге: когда прекрасные «Мы умели верить» прогремели только в медийном пространстве за счет вливаний в блогеров, но провалились в продажах? А «Бойня» заняла почетное место на всех пьедесталах? Или «Искатель» Таны Френч в той же, простите, жопе, что и роман Ребекки Маккай, а Эриксдоттер в топе?

Восхитительная сатира Оруэлла (я говорю про «Скотный двор», конечно же) куда менее популярна, чем «1984», в котором нет ничего, кроме посыла — возьми и убейся, если вдруг осознаешь, что министерство правды существует. При этом, нельзя отрицать, что это прекрасный и гениальный роман, и я его очень люблю. И задаю к нему такой же вопрос: ну почему Оруэлл написал гениально именно эту вещь? Почему среди всех его других романов именно «1984» стало таким популярным? И ведь это продолжается многие десятилетия. И по всему миру! Неужели, в самом деле, мы катимся к концу и пытаемся к нему если не приспособиться, то пододвинуть его еще ближе? Зачем же мы это делаем, скажите?

Я искренне не понимаю.

«Бойня» это 8 из 10, спасибо, Оса, за этот роман. Напиши еще что-нибудь, я с удовольствием прочту.

Нам нужна бойня Отзывы на книги, Джордж Оруэлл

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Охо-хо... правильный задаёте вопрос, товарищ, ох, правильный!
И вот как я виду ситуацию. Известно, что тяжёлые времена создают сильных людей и что они создают хорошие времена, можно догадаться, что эти люди мечтают о лучших временах, что они "видели некоторое дерьмо" и имеют немалый опыт, поэтому ещё им не хочется. С другой стороны известно, что хорошие времена создают слабых людей... и вроде как хорошими времена не назовёшь, но всё же. А о чём могут мечтать слабые люди? Правильно, чтобыстать сильными, а значит увидеть "некоторое дерьмо", получить опыт, пройдя дым, огонь и медные трубы... только не на полном серьёзе (кто ж в здравом уме захочет по своей воле на своей же шкуре испытывать тяготы и лишения?!), а понарошку. Думаю, психология страха примерно такая же, цменя вот дочка, ей бояться особо нечего вроде, так она требует постоянно каких-нибудь страшилок включить. В целом с жанром хоррор та же ситуация. То есть какие времена, такиеи потребности. Ну или взять, кпр меру, литературу о войне. Что писали в 50гг? жа ничего! Свежо было воспоминание, молодое поколение ещё не требовало, поэтому особо незачем было быть такой литературе. Что писали в 60-80гг? В лсновном мемуары, выхолощенные произведения, которые по своей сути романтизировали войну. Что начали писать в 80-00гг? Ну, понятно, времена изменились, стали бросатьсяиз крайнлсти в крайность, в том числе много сочинять с потолка, дабы вылезти на скандале, однако были ихорошие произведения, которые показывали войну "как есть", хоть и без излишних подробностей. Что хочет читатель сейчас, в 00-20гг? Читатель хочет войны, он уже не знает, что это такое, ветеранов мало (любых войн), рассказать некому, на войну идти страшновато, но опыт нужен, поэтому читателю нужны полизведения о войне повышенной реалистичности в виде "кровь-кишки-распидорасило". Понятно, это всё поавдиво в основном для стран бывшего СССР, однако общая тенденция и для запада та же. Люди зажрались, лни живут слишком чпокойно, им надоели будни с ипотеками и платёжками ЖКХ, они хотят простой жизни, где тут друзья, а по ту сторону враги, хочется героизма и опасностей, превозмогания. В том числе поэтому выстрелила вселенная "сталкер". Взять того же Аберкромби. Его дебютная книга " Кровь и железо" – это сочинение в фэнтезийной обёртке с начинкой из концентрированной реальности, по сути учебник жизни. А чем оно хорошо? А тем, что показывпет, как на самом деле дестока и кровожадна окружающая реальность, если снять розовые очки. В нём всё не по канонам фэнтази. Группа героев добирается на край света за артефактом, который должен решить судьбу мира, добмраются не все, но что они находят? а ничего. И возвращаются пустые. И правитель не правитель марионеточный, и проблемы государства мелкие, и повлиять на ход событий герои не могут никак, а делерия на плохих и хороших отсутствует в принципе – все плохие. Это ошарашивает читателя как обухом по голове, это тот самый опыт, который ему нужен, он открывает глаза и заставляет взглянуть на привычные вещи под другим, реалистичным углом, а не сквозь розовые очки фэнтази. Про то, что в фаетастике запада присутствовала в основном критика, а в фантастике СССР – мечты о светлом будущем, это немного другая, хоть и смежная тема, которая тоже отражает действительность, потребность людей и их мечтания. Другое дело, что сейчас не просто поменялись времена, но и изменилссь ситуация с печатью произведений в сторону "пипл хавает". Бульварное чтиво процветант уж как два десятка лет и больше, а хороших писателей не видно и не слышно... и это печально.
раскрыть ветку (4)
0

а меня вы к какому клану относите? к авторам, которые пишут чтобы пипл хавал или к другим, тем, что небожители?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
А я с Вами и Вашим творчеством не знаком, мне тяжело судить. Но, думаю, вы и сами знаете ответ, если с собой честны.
0
DELETED
Я вроде не использовал эпитет "небожители"... Думаю, это не совсем верное наименование для тех, кто качественно пишет, потому как популярность и качество произведений –категории разные.
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку