Налоговый вычет за обучение: как оформить и сколько можно вернуть

Каждый год мы имеем право вернуть до 13% от денег, которые потратили на обучение — в том числе на онлайн-курсы. Вместе с экспертами карьерного центра Практикума разбираемся, как расти в профессии и экономить.

Налоговый вычет за обучение: как оформить и сколько можно вернуть Налоги, Полезное, Налоговый вычет, Экономия, Длиннопост, Блоги компаний

Что такое налоговый вычет за обучение

Он относится к социальным налоговым вычетам и дает право вернуть до 13% от суммы, которую потратили на обучение, лечение и другие социально значимые цели. Эти деньги переводит Федеральная налоговая служба (ФНС) — точнее, возвращает их вам из ранее уплаченного налога.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно соблюсти три правила:

  • быть резидентом РФ (п. 2, ст. 207 НК РФ);

  • получать официальный доход;

  • платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

Если вы работаете по трудовому договору, договору гражданско-правового характера (ГПХ), являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП) на общей системе налогообложения или еще как-то получаете доход, который облагается НДФЛ, то проблем с получением налогового вычета быть не должно.

Претендовать на налоговый вычет не могут:

  • безработные;

  • самозанятые;

  • ИП (упрощенная и патентная система налогообложения);

  • те, кто оплатил обучение за счет материнского капитала.

За какое обучение можно вернуть часть денег

Если вы оплачивали собственную учебу, то можете получить налоговый вычет в любом возрасте и за любое обучение:

  • очное;

  • заочное;

  • вечернее;

  • дополнительное (в том числе онлайн-курсы).

Бывает, что плату вносят за детей, подопечных, кровных или сводных братьев и сестер. В этом случае компенсировать часть расходов можно только при очном обучении и только до 18–24 лет в зависимости от конкретного случая.

Еще нюанс: у организации, где вы оплачивали обучение, должна иметь лицензию на образовательную деятельность. Например, вот так выглядит лицензия Практикума.

Какую сумму можно получить

Вернуть можно до 13% от расходов на обучение, но есть лимит. В 2023 году он составляет:

  • 120 000 рублей — на себя, братьев и сестер;

  • 50 000 рублей — на собственных детей и подопечных.

То есть максимальная сумма вычета составит 120 000 * 13% = 15 600 рублей за один календарный год. Но есть и хорошие новости: с 1 января 2024 года лимит по расходам на обучение вырастет до 150 000 рублей, а вместе с ним и максимальная сумма вычета — до 19 500 рублей.

Но помните, что налоговая не просто компенсирует вам 13% от расходов за обучение, а буквально возвращает часть ранее уплаченного вами НДФЛ. Если у вас не было официального дохода и вы не платили налог, то и возвращать вам нечего.

Как рассчитать размер вычета за онлайн-курсы

Если обучение стоит не больше 120 000 рублей, просто умножьте сумму на 13% (или на 0,13) — и получите размер вашего вычета. Напоминаем, что максимальная выплата в этом случае составит 15 600 рублей в год.

Например, вы полностью оплатили курс по критическому мышлению за 35 000 рублей. Если вы оформите налоговый вычет, то сможете вернуть 35 000 * 13% = 4 550 рублей.

Если пока не решили, какую специальность выбрать, пройдите бесплатные вводные части курсов Практикума. Так вы поближе познакомитесь с интересующей профессией и уже потом примете окончательное решение, переходить ли к платной части или выбрать что-то другое.

Что будет, если учеба дороже или дешевле вычета

Если в течение года не использовать налоговый вычет полностью, остаток на следующий год не переносится. А если вы, наоборот, потратили на учебу больше установленного лимита, расходы сверх этой суммы «сгорают».

Например, вы разово оплатили 12-месячный курс графического дизайна за 199 000 рублей. Тогда по закону вы получите вычет со 120 000 рублей — он равен 15 600 рублей. А оставшиеся 80 000 рублей налоговая учитывать не будет, так как они вышли за пределы максимальной суммы.

Чтобы не терять деньги, когда не укладываетесь в лимит вычета, используйте лайфхак — оплачивайте учебу частями. Например, если курс стоит 200 000 рублей, разбейте сумму на два года. Тогда за каждый год вы получите по 100 000 * 13% = 13 000 рублей. Всего за два года — 26 000 рублей.

Разделив оплату обучения, мы оказались в плюсе на 26 000 – 15 600 = 10 400 рублей!

За какой период можно получить вычет

Срок давности для оформления налогового вычета — три календарных года, начиная с того, когда фактически оплатили обучение.

Обычно возврат происходит за предыдущие налоговые периоды. Например, в 2023 году — за 2022 год, а также за 2021 и 2020 годы, если не оформили компенсацию за них ранее. Многие, чтобы не собирать документы несколько раз, делают возврат за весь срок сразу.

А еще можно оформить вычет через работодателя и начать получать деньги даже до окончания налогового периода — про оба способа рассказываем ниже.

Как получить вычет через налоговую

Этот вариант подходит тем, кто не торопится или, например, хочет вернуть часть денег на обучение за последние три года.

Шаг 1. Соберите документы, подтверждающие право на вычет

Нам потребуются:

  • копия паспорта;

  • справка о доходах 2-НДФЛ за прошедший год (запрашиваем у работодателя или получаем в личном кабинете налогоплательщика); 

  • документы из учебного учреждения, подтверждающие факт обучения (копия договора);

  • документы об оплате обучения (чеки, квитанции за прошедший год);

  • копия лицензии образовательной организации (если не указана в договоре об обучении).

Шаг 2. Заполните декларацию

Декларация 3-НДФЛ сформируется автоматически, если заполнить ее онлайн на сайте налоговой. Для такого варианта потребуется действующая электронная цифровая подпись. Если ЭЦП нет, то пригодятся программы для скачивания на сайте ФНС, которые помогают сформировать декларацию. Обратите внимание, что формы 3-НДФЛ меняются, поэтому скачивайте программу, соответствующую году, за который делаете вычет.

Шаг 3. Отправьте все документы в налоговую

Обращайтесь в отделение налоговый инспекции по месту жительства. На рассмотрение уйдет от одного до четырех месяцев. Так должно нужно ждать, так как в процедуру входит камеральная налоговая проверка, которая занимает до трех месяцев.

Как получить вычет через работодателя

Многие выбирают его за то, что не нужно заполнять 3-НДФЛ — это довольно сложный и запутанный документ. А еще в этом случае не нужно ждать следующего года, выплату можно начать получать уже в текущем.

Шаг 1. Соберите документы, подтверждающие право на вычет

Вот что вам понадобится:

  • заявление о праве на вычет;

  • документы из учебного учреждения, подтверждающие факт обучения (копия договора);

  • документы об оплате обучения (чеки, квитанции за прошедший год);

  • копия лицензии образовательной организации.

Собираем документы, которые подтверждают право на вычет, заполняем заявление в личном кабинете налогоплательщика и обращаемся с этой стопкой бумаг в налоговую лично или онлайн. ФНС рассмотрит документы и сообщит, полагается ли вам вычет. А еще сама передаст работодателю уведомление о праве на компенсацию.

Шаг 2. Получите в налоговой уведомление о праве на вычет

О назначении вычета вам сообщат через 30 дней. Получив решение налоговой, вам останется обратиться в отделение, забрать уведомление о праве на социальный вычет и передать его в бухгалтерию по месту работы.

После этого работодатель перестанет удерживать налог с вашей зарплаты, за счет чего она станет на 13% больше. Это будет продолжаться, пока не получите всю сумму возврата (или не закончится календарный год).

Налоговый вычет за обучение — это еще один повод подумать о собственном образовании. А если с ходу сложно определиться с направлением, то в этом помогут бесплатный тест по профориентации от Практикума: в конце вы получите рекомендации по IT-профессиям, которые вам подходят. А когда выберете специальность по душе, то сможете перейти к курсам и вернуть до 13% их стоимости.

Реклама ООО «Яндекс»

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний