169

Налоговая оцифрует договоры

Хотим мы этого или  нет, но все ближе и ближе тот момент, когда чтение налоговыми органами наших договоров станет более упорядоченным и удобным для инспекторов. Речь идет о разработке и внедрении xml-формата хозяйственного договора.  То есть текст договора будет представлен в виде некой универсальной структуры с использованием типовых блоков. Такие договоры будут читаться не сразу глазками и ручками инспектора, а компьютером, который будет отделять нужные инспектору пункты от плевел, и сразу давать пищу для размышлений без возни по коробкам с ксерокопиями.


С помощью  ряда опций планируется обеспечить реализуемость всех возможных фантазий налогоплательщиков на тему гарантированной Гражданским кодексом свободы договора:


-добавление в договор таблицы/формулы (в частности, для тех случаев, когда цена сделки не фиксирована);

-изменение условий договора (изменение/добавление/удаление блока) путем усложнения номера любого блока;

-увеличение количества блоков первоначального договора до 100 000;

-множественность подписантов (когда с одной стороны или с обеих сторон договора имеется несколько подписантов).


Очевидный плюс для налогового органа и налогоплательщиков: использование единой библиотеки реквизитов и возможность автоматизации обработки договоров в своих информационных системах, то есть удобная и адаптируемая под индивидуальные нужны база для аналитики.


Эта самая база для аналитики у налогового органа появится просто роскошная:  все рыночные цены на всю номенклатуру реализуемых (а то и приобретаемых) крупняком товаров. Сначала крупняком, т.к. они первые будут добровольно подключены к системе, а потом и средним и полутяжелым бизнесом. Думаю, сразу же появятся стандартные практики доначисления, которые будут осуществляться чуть ли не ботами. В общем, все бегом из тени. :)


Кстати, помню участвовал в конференции года 4 назад, когда налоговая только презентовала эту идею. Не быстро, но двигаются. Интересно, на какой стадии идея в дополнение к формату создать и супер-единую оболочку, в которой все налогоплательщики будут обмениваться сразу и электронными договорами, и первичными документами, и товарами.

Источник.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.