Налоговая нагрузка в структуре российского ВВП

Интересная реплика касательно налоговой нагрузки высказана нашим (российским) Минфином. Мнение высказывается официально, поэтому не могу не сослаться на первоисточник (тут).


В материале по ссылке Минфину задан вопрос о налоговой нагрузке в РФ (есть такая народная забава у налогоплательщиков РФ: спросить Минфин по практически любым налоговым вопросам и получить официальное разъяснение с припиской, что это личное мнение Минфина). Минфин поделился официальной долей налогов в структуре российского ВВП (2015 год, то есть до нескольких последних повышений акцизов и возможного роста ВВП в 2017 году, и, фактически, без учета перевода на расчет налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости): в России налоги составляют 29,28% ВВП.

Это означает, что почти каждый третий рубль, потраченный или почти потраченный налогоплательщиком в России, - это налоги в том или ином виде.


Также Минфин оптимистично сравнил налоговую нагрузку в РФ со средней величиной по странам - членам Организации экономического сотрудничества и развития, которая составила в 2015 году 34,27% ВВП.


Сам факт сравнения с ОЭСР весьма приятен, а вывод, что в структуре отечественного ВВП налоги занимают меньше, чем в тридцатке преимущественно развитых европейских и не только стран, вообще создает ощущение эйфории.


Беспокоит только вопрос, будет ли эта статистика использоваться как аргумент для поднятия налогов в будущем? Надеюсь, цели достичь средней налоговой температуры по больнице стран ОЭСР нет, иначе очень уж большой запас по повышению налогов получится, тут даже наше Правительство сразу и не набросает идей на такой прирост процента от ВВП. Посмотрим.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да как бы все деньги, которые у тебя на руках уходят государству. Ты получил - заплатил налог. Заплатил - получатель заплатил. Получатель эти деньги тоже потратит. Опять налог. Так от каждой операции денежной государство откусывает. После четвертого повторения больше 70 процентов уйдет государству. Именно поэтому поддержка малого бизнеса в РФ мнимая. Она делается для того, что бы деньги меняли хозяина как можно большее количество раз. А по идее пока мы что то не продадим другому государству плюса экономике нет. Идея предпринимательства это идея фикс нашего поколения и нашей эпози. Осталось привить идею интернациональной торговли. Но это никому пока что не нужно.

раскрыть ветку (14)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так, понял. Теперь жду название страны, где дело обстоит иначе, и в которой, при этом, можно худо-бедно жить!
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На счет жить не знаю, но по другому работают любые развитые экономики. Китай, США, Канада, Германия. Любые страны где поощряется торговля.за рубеж. У нас.толкнуть.что то.за границу большая проблема.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том числе и в том, что толкаемое из России за границу не всегда выдерживает конкуренцию.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, тупо вот есть покупатель. Пытаешься принять деньги, оформить это все как полагается - там такой геморой...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще-то если деньги оборачиваются дома - то на них производятся товары и услуги, и чем больше оборотов они сделают, тем больше товаров и услуг будет потреблено жителями. Очевидно, что товары и услуги, производимые малыми предприятиями, в большей мере потребляются жителями той же самой страны, где они были произведены, кроме случаев, когда малое предприятие выступает субподрядчиком крупной экспортноориентированной компании. А вот провести НИР, разработку высокотехнологичной продукции малое предприятие не сможет, и потому экспортного потенциала у таких фирм нет и быть не может. Во всех развитых странах доля малого бизнес в налогах и торговом балансе минимальна, и поддержка такого бизнеса государством - это скорей социальное, а не экономическое явление - пользы особой нет, но без них будет хуже, но и отношение наплевательское - раз налогов с них не возьмёшь, то и помогать особо не охота.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я повесил полочку, за что получил от жены 100 рублей. Жена приготовила ужин, за что получила 100 рублей от меня. Вот у нас уже 200 рублей оборота на двоих за вечер внутри семьи. Кому от этого стало лучше? А если бы с них еще и налоги нужно было бы заплатить? Аналогия очень упрощенная, но тем не менее вполне демонстрирует, что если деньги вращаются «дома», то нифига это не есть хорошо.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, нифига, ты не полочку повесил, а швейную машинку починил, и на этой машинке она соседке сшила халат, за который получила ещё сотню. Внутренний оборот товаров и услуг тоже важен для экономики - позволяет жителям потреблять больше благ и вкладываться в инфраструктуру, а имея инфраструктуру - можно подумать и об производстве экспортных товаров с высокой прибавленной стоимостью.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не спорю, что важен. Вопрос в структуре этого оборота. А сама цифра, собственно, ВВП, ни о чем не говорит.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Косвенно она помогает оценить ту самую инфраструктуру.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну нифига же подобного. Раз пример с семьей для тебя не сильно показателен, то вот тебе пример из другой серии. Предположим, были у нас в стране льготы для определенной категории людей и эта категория людей, скажем, ездила бесплатно в общественном транспорте. А потом мы взяли и отменили эти льготы, заменив их на денежную компенсацию. И эта категория людей стала ездить в ОТ не 10 раз в месяц, а 5, но за деньги. Формально оборот товаров и услуг вырос, а объём потребления уменьшился. Аналогично, если все жены будет монетизировать приготовление ужина, а мужья открывание банок с соленьями, что они сейчас делают бесплатно, ВВП повысится, а реального экономического роста мы не увидим. Скорее мы увидим ещё и падение потребления, даже если не облагать подобные "услуги" налогом, а если облагать, то однозначно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А это уже от методики расчёта зависит, британцы вот оборот шлюх и наркоторговцев учитывают, и считают как будто все собственники жилья его снимают у самих себя - повышают ввп и кредитный рейтинг. Ну а польза внутреннего оборота лучше всего иллюстрируется историей фригельда

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE...

https://archive.is/20120721190655/http://www.business-magazi...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас углубляетесь в демагогию. Речь то шла изначально совершенно об иных материях. И не нужно приводить в пример теории левых "экономистов", пожалуйста. Особенно если спор был не об этом.


Я сразу заявил, что цифра сама по себе ничего не значит, важна сама структура оборота (или ВВП, как угодно). Вы сначала поспорили, что и она, цифра, важна. Но спустя ряд сообщений ответили, что "от методики подсчёта зависит". Извините, но это демагогия в чистом виде. Так же вы ни разу не ответили по сути возражений.


От методики подсчёта так же не зависит ровно ничего. Важны не цифры, чёрт возьми, они могут быть любыми, а статистика легко извращается в нужную для выводов заинтересованных лиц сторону. А аргументы ad verecundiam — всегда плохие аргументы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно, если бы не огромное количество зарубежных товаров, за которые деньги уходят из страны. Логично, что если мы гоняем внутри страны какие-то товары и услуги, покупаем зарубежные товары, но ничего не продаем за рубеж - мы будем в жопе. Поэтому надо продавать за рубеж.


И сейчас это в общем-то не сложно. Есть алиэкспрес, есть ебей. Этого для начала достаточно. Делаю я, скажем, кулончики. За 100 баксов штучку продаю. Большая разница продавать это внутри страны и за рубеж через тот же ebay. Через ebay меня мало волнует курс доллара, цена нефти и кто сейчас президент. В РФ любая хуйня, у народа нет денег, мои кулончики по 6 тыс. штука нахуй никому не нужны. А сколько они могут стоить, если на один я трачу 4 дня рабочего времени? Цена адекватная, но...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вооооть, тут-то и подкралась жопа, да. Потому как продавать за рубеж надо что-то, на разработку чего у малых предприятий бабла нет и не предвидится, да ещё и конкуренты не дадут прокачать технологии. И потому наш ответ - тарифный забор и крупные компании, которые разработку новых товаров потянут. В промежутках сдираем шкуру с преподавателей "Экономикса" и посылаем ВТО на другие три буквы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку