Наконец-то я увидела как растет клюква)
Вчера мы с детьми ездили за клюквой на болото. Впервые в жизни побывала на настоящем болоте, где под ногами - толстая подушка из мха-сфагнума и травяные кочки. Клюква там растет сплошным ковром. Шагу ступить нельзя - повсюду ягоды. Мы ходили с места на место очень осторожно, чтобы не топтать лишний раз)
Ягоды выглядят так, будто бы кто-то по всему болоту рассыпал красные бусы. Какие-то бусинки сверху лежат, какие-то - в траве, но особенно много их среди мха. В любом месте стоит только сунуть руку в мох - а там ягоды зреют)
Вот такая горсточка набиралась с участка в одну-две ладони) И вот так выглядят листочки клюквы - совсем маленькие.
Клюкву хорошо собирать: не жарко, и совсем нет насекомых. По сравнению с черникой и земляникой - особенно хорошо. Солнце не печёт, комары не кусают)
Неожиданно пятилетней дочке очень понравилось искать эти красные бусинки: она в итоге собрала больше взрослых, четверть ведра)
А это растение - болотный мирт. Добавляет пейзажу ярких осенних красок)
Со стороны болото выглядело не очень примечательно, особенно в пасмурную погоду. В жизни лучше, чем на фото.
Мне вспомнилась повесть М.Пришвина "Кладовая солнца". Там, правда, дети собирали клюкву весной, а не осенью.
"...ягода клюква, особенно ранней весной, прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: «Вот кто-то клюкву рассыпал». Наклонишься взять одну, попробовать, и тянешь вместе с одной ягодинкой зеленую ниточку со многими клюквинками. Захочешь — и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод."
Очень уж мне хотелось найти такое клюквенное ожерелье, но не вышло. Все те ягоды, которые я находила, росли на самом конце веточек. Пробовала вытягивать, да не вышло ничего - снизу на тех же веточках ягод не было. А жаль(
Кому нравятся мои посты, у меня есть ещё ТГ-канал: t.me/mom_and_kids_creative






