Накипело!

Теперь, когда я уже успела оступиться и набить кучу шишек, вся подоплека нашего местного (г. Екатеринбург) рынка аренды жилья кажется мне просто очевидной. Невольно возникает мысль – «Как можно облажаться? Это же элементарно»! Но, так как сама уже сглупила, хочу предостеречь этой заметкой таких же недалеких людей, как я.
Итак, по порядку.
В 22 года, наверное, всем хочется вести самостоятельную и независимую жизнь, но по каким-то непонятным причинам мне на голову до сих пор не свалился богатый мертвый прадед с наследством. Потому вот уже 4 года слоняюсь по съемным комнатам. Не так давно решила попробовать снять квартиру. Район выбрала Ботанический (по разным причинам). Так как с рынком аренды до этого лично сталкивалась давно - года 3 назад, пошла по привычке на портал Е1. Очень обрадовалась – цены на квартиры там просто райские… Сделала пару звонков на разные номера, наткнулась на Агентства Недвижимости. Милые девочки-операторы быстро промыли мозги, и я (маленькая наивная дурочка) пошла и заключила договор на кругленькую сумму.
И тут понеслось по обычной (как выяснилось) схеме. Дали бланки договора с собственником (они же бывают такие бесчестные!!) и отправили с долгое плавание с двумя номерами шикарных (оказавшихся подставными) квартир на руках, дали доступ к базе собственников и пообещали завалить SMS-ками с другими столь же прекрасными вариантами. Как уже написала, оба номера оказались подставными, а варианты в базе данных – на 3-5 тысяч дороже предложенных на сайте. С моей изначально заявленной денежной планкой они, естественно, сильно расходились. Только потом я узнала, что для 1-к квартиры рядом с метро 25000+ку – это вполне нормальные расценки для нашего рынка…
В расстроенных чувствах я обратилась к друзьям, которые, - высказав всё, что они думают обо мне и о моих маленьких мозгах, - отправили меня на сайт великого Паши Дурова: в VK есть всё, что лежит в злополучной базе данных, за доступ к которой я заплатила кхм-кхм-кхм-тысячи…
Пока я, обливаясь крокодиловыми слезами, истерически ржала, тыкала пальцем в экран и сравнивала предложения собственников из «базы данных» и групп VK (которые совпадали 1 в 1), на меня снизошло озарение.
Информационные агентства недвижимости очень хорошо устроились. Тот, кто когда-то придумал эту идею, мог бы потягаться интеллектом с самим Мавроди. Чтобы организовать ИА много трудов не потребуется:
1) Наймите за копейки парочку обезьянок, которые будут выискивать на просторах Интернета объявления собственников и сформируют небольшую базу, которую будут впоследствии пополнять.
2) Заплатите пару рублей за аренду на «Е1» или «Авито».
3) Выложите найденные обезьянками объявления на другие сайты (а можно и на эти же – борзеть так борзеть!), только ВНИМАНИЕ!!! Обязательно снизьте цену на пару-тройку тысяч!
4) Посадите на телефон блондинку, переучите ее говорить «звонИт» вместо «звОнит» и заставьте заучить несколько фраз типа «мы работаем для Вас!», «мы поможем найти квартиру без проблем» или «конечно, это реальная цена»
5) Попросите пару друзей выступить для вас подставными арендодателями.
6) Распечатайте бланки договора с клиентом и для мазы еще кучу договоров клиент-собственник (бумага всё стерпит). А, ну научите блондинку еще пугать клиентов тем, какие собственники бывают нечестные…
7) Арендуйте офис в подвальчике.
ВУАЛЯ! …и лохи люди к вам потянутся!
А если вы порядочный человек и вам просто нужно жилье…НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА!!!
Потрудитесь чуть, запаситесь валокордином и помониторьте тем или иным способом рынок жилья: цены, соотношение цена-качество. Когда же поймете, какое у нас тут дорогое жилье, бегите в Германию!!! Шучу. Просто смиритесь (ведь мы любим наш город) и ищите квартиру или комнату через вездесущий VK.
Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать это нагромождение причастных оборотов.