1

Накануне

Шёл снег, падая под ноги пушистыми хлопьями. Ивану нравилось как он хрустит под ногами. Сегодня 31 декабря. Уже скоро Новый год. Настроение замечательное! Парень вдохнул поглубже холодный воздух. Вскоре он встретится с родными - мамой, отцом и сестрой. Они всей семьей будут сидеть за столом, праздновать уход старого года и встречу Нового, а отец как всегда пойдёт спать уже в час ночи. Иван дошёл до зала ожидания железнодорожного вокзала и принялся считать минуты до отправления его поезда. Билет он купил заранее, взял свое любимое место на верхней полке. Через некоторое время раздался женский голос искаженный динамиком, объявляющий о приближении поезда. Наконец-то, - подумал Иван и вышел на перрон. На улице уже стояли люди, кто-то прыгал с ноги на ногу, кто-то глядел вдоль рельс, высматривая локомотив. Мимо, смеясь, пробежала девушка, похожая на его сестру. Раздался гудок - приближался поезд. Когда началась посадка, Иван нашёл свой вагон, показал электронный билет контроллеру и зашёл в внутрь. Отыскав своё место, положил свой багаж под столик и сел на нижнюю полку. «Было бы здорово, если это место никто б не занял» - подумал Иван. Ему не очень нравилось ездить с попутчиками, но что поделать. Купе он позволить себе не мог. Только состав тронулся, как к нему подсел мужчина лет сорока пяти на вид. Прямо напротив. Внешне он кого-то ему напоминал, начинающаяся лысина, тяжёлый взгляд, но при этом добродушное лицо.
- Куда едете? - вдруг спросил он.
- Домой, - Сказал Иван и уткнулся в смартфон. Разговаривать с кем-то ему не хотелось.

- Студент?

- Ага.
- А я вот тоже еду домой, с командировки. Полгода дома не был. Хочу быстрее увидеть детей, хоть они уже взрослые. Но для меня они как дети.
- Рад за вас. - Ивану все больше казалось, что этот дядька ему знаком. - А вы случайно не актёр?
- Ну что вы, нет. Я инженер горно-добывающей промышленности. Работаю вахтой.
Иван улыбнулся.
- Простите, мне показалось, что я где-то вас видел.
- Ну ничего бывает. А ведь странно, вы мне тоже кого-то напоминаете.
- Да забавно.
Мужчина зевнул прикрыв рот ладонью. - Не против если я немного вздремну?
- Конечно, пожалуйста. - улыбнулся Иван.
День клонился к вечеру за окном мелькали оголенные деревья. В ушах стоял монотонный стук колёс.
- Ого-о-о-нь! Ого-о-о-нь! - резко раздался душераздирающий протяжный женский крик. - Смерть близка! Бог примет не все души!
Иван вздрогнул. К нему подбежала немолодая женщина с растрёпанными седыми волосами и схватила за руку.
- Слышишь? - прошептала она. - Он приближается!
- Я вас не понимаю.
- Огонь! Он заберёт всех нас, но не все увидят Господа Иисуса нашего.

Где-то рядом раздался плач ребенка. Иван попытался убрать руку женщины, но она словно прилипла к нему. Ее глаза выражали абсолютное безумие. Появились два полицейских и оттащили сумасшедшую.
- Извините, - сказал один из них. Сбежала от нас. Какое-то резкое помутнение ни с того ни с сего. Вдруг вскочила и начала кричать.
- Вы что не понимаете? - заговорила женщина. - Геенна огненная идёт за нами!
- Ну все-все, давай шагай. Не мешай людям. Второй полицейский подтолкнул ее.
Ивану стало не по себе. Он до сих пор чувствовал холод ее руки и этот страшный взгляд. Встрепенувшимся он решил не думать об этом, а лучше вспомнить про свою семью. Про свои глупые желания на Новый год. Однажды пару лет назад в шутку они с сестрой даже загадали самые желанные, но не исполняющиеся: он загадал бессмертие, а она вечную молодость.
Когда он сошел с поезда, уже стояла ночь. Безлюдные улицы нагнетали неведомую пустоту, но сегодня именно та ночь, когда все люди ждали наступления Нового года со своей семьей и отсутствие живой души вокруг вполне объяснялось.Ловить такси в такое время не лучшая идея, но слава богу, идти до дома пешком от железнодорожного вокзала было совсем недалеко. Минут пятнадцать, а если поторопиться, то можно и за десять. Иван ускорил шаг, мороз начинал пробираться ему под одежду. Дойдя до дома, он побежал по знакомым ступенькам. Поднялся на нужный этаж и попытался открыть дверь, но она не поддалась. Попробовал еще и в этот раз она приоткрылась. Его семья уже была в сборе. Но почему-то у всех лицо выражало грусть.

- Привет ребята! - с радостью воскликнул Иван. Чего такие хмурые? Вот он я.

Отец привстал, но даже не обернулся в его сторону.

- А ведь он мог быть сейчас с нами, - сказал он. - Да и я, дурак, всю жизнь по командировкам. Проводил так мало времени с парнем.

Иван непонимающе произнес.

- Это что? Шутка? Троллите меня что-ли?
- Жаль что его уже нет с нами, - проговорила немолодая женщина грустно глядя куда-то вдаль.
- Если бы он не сел в тот поезд - Вслед за ней, словно подхватив с сожалением сказала девушка.
Иван почувствовал как рухнул мир. Перед глазами пронеслись языки пламени...
Шёл снег...

Накануне Новый Год, Рассказ, Происшествие, Зима, Снег, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0
Грустный расказ, Извините.
0

Какое декаданство , аж соплю вышибло .

раскрыть ветку 1
0

А как свежо, как оригинально!