35

Наивысшие возможности

Ричард Олдвуд впервые собирался нанять киллера и немного нервничал. Хотя его давний компаньон и уверял, что это специалист с “наивысшими возможностями”. Нужно было лишь приехать к нему в загородный особняк и попросить решить проблему:
- Здравствуйте, мистер Ноах Элазар. Я наслышан о ваших возможностях и о том, что вы ничему не удивляетесь, - Элазар был занят бумагами.
- Не совсем так. Просто я очень спокойный.
- Мне нужно кое-кого устранить, - бросил фотографию на стол.
- Это упёртый старик Брандер? Он мешает очередному поглощению фирмы?
- Вижу, что вы хорошо информированы, но думаю, что детали не имеют значения.

Элазар откинулся на спинку кресла и переключился на гостя:
- Вообще-то нет. Если вы просто хотите избавиться от его противодействия, то Брандера можно устранить в любое время. Если же вы хотите устроить падение акций, то лучше подобрать момент.
- Чем раньше он умрёт, тем лучше, - Олдвуд продолжал стоять перед столом Элазара и не хотел садиться в кресло для гостей.
- Это не проблема, можно хоть прямо сейчас. Но к чему такая спешка? Вы уверены, что хотите этого? Вы достаточно молоды, энергичны, с незапятнанной репутацией. А это дело серьёзно омрачит вашу совесть. Вы готовы к такому испытанию?
- Естественно. Это всё не в первый раз. И я смог бы сделать это даже сам, но Брандер почуял угрозу и засел в своей крепости. Чёртов бывший военный.
- Минуточку, правильно ли я вас понял, но вы уже лично пачкали руки? Зачем вам это?
- Да какая разница?
- Интересно как профессионалу.
- Ладно. Не всегда можно использовать службу безопасности, которая, по сути, является личной армией. Чтобы незаметно для всех убрать компаньона, нужно всё сделать самому.- Это не всё, - начал копаться в своей памяти, - вы могли избежать убийства, но пошли на риск.
Олдвуд прищурился:
- Вы что, собираете досье? Это не входит в рамки наших отношений.
- А мы сделаем обратное, и я выполню работу за полцены.
- Ну, если вы так настаиваете. Зачастую я совершаю преступление только ради преступления. Мне интересно провернуть дело, составить и исполнить план. Но я люблю разнообразие, чтобы каждый новый проект отличался от предыдущего. И это был абсолютно новый опыт.- А моральные принципы?
- К чёрту нормы ханжеской морали. Такие как я, убивают сотни обывателей одним лишь своим существованием. И от одной дополнительной смерти море страданий не выйдет из берегов.
- А страх? Вы же не профессионал.
- Я подготовился, не спешил и действовал без гордыни. Я не думал, что мой план идеален, и рассматривал его с разных сторон. Потом осуществил проверку на случайной жертве. И, в конечном счёте, всё получилось.
- Блестяще. Я рад, что ко мне пришёл такой интересный субъект. И вот ваша награда. Жизнь мистера Брандера.

С этими словами он открыл правый ящик стола, достал ноутбук и сдунул слой пыли с экрана. Монитор показывал видео с камеры слежения в доме Брандера. Сам Брандер сидел на диване перед телевизором. Ему стало плохо, он стал кашлять и упал на пол. Потом прибежали охранники, и началась истерика. Качество видео было хорошим, и Олдвуд без труда узнал своего последнего врага.
- Естественно, вы можете убедиться в его смерти позже.

Мышление Олдвуда резко изменилось. Все эти странности уже ни как не могли объясняться тем, что Элазар банальный киллер.
- Вам что-то не нравится? Разве вам не сказали, что у меня наивысшие возможности? И самое главное, чем более интересный клиент, тем больше моя щедрость.
- Почему?
- Потому что возрастает цена, которую он может заплатить.
- Ах-да, вот, пожалуйста, я не ожидал такой быстроты и принёс только аванс.
Достал пакетик с бриллиантами из пиджака:
- Остальное завтра.
- Неужели вам не сообщили цену?
- Перкинс сказал, что я буду удивлён маленькой суммой контракта.
- Ах, Перкинс. Очень скучный и шаблонный экземпляр. С него даже нечего было взять… Но вынужден вас огорчить, что деньги, золото, недвижимость и прочее меня не интересуют.
- Мне страшно представить то, о чём идёт речь...
- Ну, это не так просто, но если вкратце, то придётся отнять 20 лет вашей жизни.
- Это с учётом скидки?
- К сожалению, нет. Объект сделки не измерим, и моё обещание не имело смысла. Но если вы хотите, то я могу забрать половину бриллиантов.

Одной рукой взял половину камней, а другой открыл левый ящик стола, который был доверху набит подобным содержимым вперемешку с золотыми украшениями.
- Дайте угадаю, в следующем ящике лежат деньги?
- Нет. Но я беру их гораздо охотнее. От них есть хоть какой-то толк, - указал на горящий камин.
Элазар подождал, пока Олдвуд соберётся с мыслями, но не дождался и продолжил сам:
- Я же вижу, что у вас что-то вертится на языке.
- Вы дьявол?
- Ну, конечно же, нет. Откуда у такого образованного человека, такие глупые мысли?
- Это холодно или горячо?
- Любое число меньше бесконечности в одинаковой степени.
- Я хочу отменить сделку.
- Что?!
- Интуиция меня никогда не подводила, а сейчас она говорит о том, что отсюда нужно бежать.
- Вы понимаете, что сейчас требуете?
- Да. И мне кажется, что для вас это также просто, как и всё остальное.

Дождь за окном превратился в бурю с канонадой молний.
Элазар вздохнул и после этого картина на экране монитора снова изменилась. Брандер не просто ожил, а в мгновение ока очутился на своём диване. Словно его время отмотали обратно.
- К сожалению, восстановить мозг невозможно, информация теряется безвозвратно, поэтому пришлось подправить реальность.
Олдвуд сглотнул ком в горле и начал пятиться к выходу. Элазар был недоволен и хотел продолжения разговора:
- Прошу вас, останьтесь. У меня есть щедрое предложение.
- Никаких сделок, всё отменяется.

Олдвуд выбежал из особняка. Его уже ничто не волновало, и он лишь чувствовал страх. И как только Олдвуд сел внутрь своей спортивной машины, то раздались новые удары молний, которые прошлись рядом и испепелили несколько деревьев. Это были длительные разряды тока, словно небеса разряжались от огромного избытка энергии. Тучи заволокли всё небо без остатка, и наступила кромешная тьма.

Олдвуд набрал скорость и стремительно удалялся от тёмного особняка. Его даже не пугали крутые скалы и обрывы у дороги, и он просто хотел сбежать. Но Элазар думал иначе, он появился перед машиной и сопроводил гостя мрачным взглядом. Через 10 секунд он снова промелькнул на трассе, жестом требуя остановиться. Но Олдвуд не подчинился. И картина за окном стала ухудшаться, теперь вода лилась не сверху вниз - с неба, а наоборот. Наконец, у Элазара кончилось терпение, и автомобиль беглеца вылетел с дороги прямо в пропасть. Водитель просто замер и стал ждать участи. Но машина не упала, а повисла в воздухе, находясь в 30 метрах впереди от обрыва. Сзади подошёл Элазар и вежливо постучал в водительское окно. Олдвуд опустил стекло и сказал жалостливым голосом:
- Может не надо?
- Не волнуйтесь, выходите наружу и вы никуда не упадёте.
Ужасы погоды угасли, и вновь установился лёгкий моросящий дождь. Олдвуд аккуратно наступил на твёрдую пустоту, держась одной рукой за дверь машины. Элазар стоял впереди на расстоянии пяти метров:
- Так вот, вам предстоит тяжёлая работа в течение предстоящих 20 лет. Срок зависит только от вашего трудолюбия. Если не будете справляться, то мы заменим вас на другого кандидата. Или подкорректируем ваше сознание и мозг. В любом случае, для вас это будет равносильно смерти.
- Но я же отменил сделку!
- Мистер Олдвуд, неужели вы думаете, что меня ограничивают какие-то договорённости?
- Если я вам нужен, то раскройте карты. Я не хочу работать вслепую.
- Я и так расскажу. Вы идеальный подопытный для одного эксперимента. Нужно преобразовать вашу компанию в новую высокотехнологическую организацию, которая осуществит безостановочную научно-техническую революцию. Самое главное заключается в том, чтобы постоянно решать проблемы человечества инновационными способами. В качестве дополнительного условия стоит пропаганда идей прогресса и постоянная вербовка новых адептов. Это трудная задача, но думаю, что вы справитесь.
Олдвуд собрался с мыслями и задал ещё один важный вопрос:
- Кажется, я понял, кто вы такой. Это звучит абсурдно, но детали головоломки указывают на то, что вы Бог.
- Как бы вам так помягче объяснить. Вот человечество стало изучать реальный, объективно существующий мир с помощью законов логики и отвергая бездоказательные доводы. И вот вы говорите, что над миром стоит другой большой человек на небе, который обладает магией. И на чём это основано? Предположим, что есть другие формы бытия и жизни. Но почему есть только одна главная форма? И почему мы должны обладать абсолютной властью? И почему мы связаны с вами? Вы объективная реальность. Вы созданы из эволюции материи и информации, почти также как и мы. Вы живёте своей жизнью и мы тоже, изредка пересекаясь друг с другом в особых случаях. И все материальные формы жизни для нас всего лишь театр и развлечение.
- Что же вы из себя представляете на самом деле, где существуете и как живёте?
- Нет таких слов, чтобы описать новые цвета и чувства.
- А ради чего этот эксперимент?
- Узнать, есть ли Бог над нами.
- Что?
- Ну, вы же тоже задумываетесь над тем же. Над тем, что скрывается на следующем уровне реальности. Вот и вся цель эксперимента. Поймите, если вы сами, без нашей помощи выйдете на путь эволюции к сверхчеловеку, то значит, что и мы можем сделать подобное.

Олдвуд почувствовал, что разговор подошёл к концу, сел в машину и отправился домой. И больше он никогда не видел мистера Элазара, но чувствовал его контроль. Элазар следил за всеми его действиями и ждал скорейших результатов.

Это были непростые 33 года жизни Олдвуда. Он много работал, отрастил бороду, чтобы экономить время на бритье. Стал носить более простую одежду, отказался от хорошего жилья, спал в офисе и так далее. Но результаты работы оказались весьма странными. Новая компания ОлдвудОл пошатнула общество. Государство использовало технологии компании в военных целях. Другие тоже подключились к гонке вооружений. Гражданские войны, технотерроризм, экологические катастрофы, невиданный рост численности населения, освоение новых территорий, борьба за трансплантацию органов и ещё много чего другого. В конце концов, компанию ОлдвудОл закрыли, и он вернулся к исходной точке. А научно-технический прогресс человечества снова стал расти медленно и по синусоиде. Но никто так и не сказал, как интерпретировать эти результаты и что из этого следует.

Олдвуд сидел на своём старом кресле и думал над тем, что же делать дальше. Фактически он проделал столько разносторонней работы, что не знал, как себя реализовывать дальше. К тому же он разучился отдыхать.
- Похоже, что я никогда не смогу решить эту задачу, даже если ответ будет лежать перед носом.

Его прервали, и в комнату вошёл молодой человек в дорогом костюме:
- Здравствуйте, мистер Олдвуд. Я слышал, что вы человек с наивысшими возможностями. И вы можете, например, поднять капитализацию моей фирмы на 15%. Я готов на всё, иначе потеряю инвестиции.
Олдвуд взглянул на человека:
- С виду вы интересный малый. Пардон, я о вас где-то слышал. Ах-да, вы очень азартный и находчивый, но только в некоторых случаях. Очень интересно узнать почему?
- А это важно?
- Видите ли, деньги у меня уже есть. А вот для того, чтобы провести пару интересных экспериментов, понадобятся энергичные энтузиасты. Думаю, что вы сможете заплатить по счёту.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172