Наглядные изменения за 20 дней. Со2

Наглядные изменения за 20 дней. Со2 Углекислый газ, Брага, Изменения, Растения, Аквариум

Вчера пришлось акву разобрать, грусть печаль и неизбежность, запустил новую на 200л(сколько же она вытянула сил со строительством крышки и запуском...). Решил выложить фото изменений за 20 дней. Фотка правая недельной давности, левая - из комментариев к посту о браге 26 дневной давности. Высота аквы 45см, кому интересен размер растений.


Правый куст Хемиантуса - ровно половина. Вторую половину пришлось выдернуть в нерестовик, да и он нереально разросся, перегородил все течение в акве. Элодею выдернул ввиду ненадобности, она выполняла роль подавителя эвглены.


Прирост составил примерно в 2,5-3 раза по массе, для наглядности посмотрите справа на Людвигию(размер), плюсом она дала кучу веток снизу и по стеблю. Не стесняйтесь спрашивать, подавайте со2, растите травку. Это уголок природы, красиво, притягивает изучать эту область снова и снова. А еще это побуждает меченосцев рожать мне по 50 штук мелюзги, куда девать не знаю. Кажется у них есть какой-то план по захвату.


С меня отчет по запуску через месяц-полтора. Там и травки прибавилось новой, да и вообще я пересмотрел дизайн :)

Аква Лига | Aqua League

4.4K постов7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А какие размеры аквариума? Как подавали CO2, какую концентрацию углекислоты держали, PH/KH? Какой свет, добавляли ли УДО, что с нитратами и фосфатами? Хотелось бы услышать больше информации.

Пс. Судя по фото, у вас очень интересная самопальная конструкция растворения CO2, какой принцип работы?

Псс. Когда-нибудь и я соберусь и выложу свой аквас.

раскрыть ветку (31)
Автор поста оценил этот комментарий

Длина 70, Ширина 22, Высота 45. PH мерил единожды после пары дней с начала подачи. Ориентировался по pH, держался на уровне 7. Дальше не мерил, только для перестраховки с момента подачи. Свет Т8, лампы осрам 6500к 4шт по 18 вт. Нитраты, фосфаты в норме. Я так и не смог понять скорость усвоения, т.к. иной раз случается перекос на пару дней, то не хватает, то избыток получается. Грешу я на дозатор УДО. Лью Ермолаева по рекомендованной норме, 3 мл. ежедневно.


На первом фото это я активный реактор строил, пробовал так сказать. По нему примерно можно увидеть и понять принцип его работы, аля колокол+проточка. Вернулся к колоколу, проще контролировать pH.


А вообще у меня есть пост про со2, как начинал подачу(так и продолжаю). Почитайте, наверное для вас нового не будет, но там я описал максимально просто.

раскрыть ветку (30)
Автор поста оценил этот комментарий

  По поводу нитратов и фосфатов. Есть мнение, что перекосы случаются в результате допущения кратковременного азотного голодания, скорость поглощения нитратов после такого голодания возрастает в несколько раз. Через некоторое время растения "насыщаются" азотными удобрениями. Соответственно из-за колебаний потребности растений в макро случаются перекосы. Фосфаты же усваиваются только вместе с нитратами. Насколько данное заявление соответствует действительности я не знаю.

  У меня только одна проблема - постоянная нехватка макро, железа и калия, лью как в бездну. Я в свое время очень сильно разогнал зелень (мощный свет, концентрация СО2 на пределе - 25-28 мг/л, макро- микро), теперь вот остановить, или хотя бы приостановить без последствий (водорослевые вспышки и скачки параметров воды) не могу, я уже заколебался подстригать зелень. Уже думаю о перезапуске, заодно и дизайн поменяю.

  П.С. Так что в нашем деле/хобби главное без фанатизьму.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Моя цель была разогнать в половину, супер форсировать смысла нету, это гарантированно выжрет все силы и надоест. Правильно про хобби/фанатизм сказано. А вообще, если получается все контролировать, то по 5% ежедневно снижайте всего по чуть-чуть до половинчатого уровня, а дальше смотрите по силам. Профи пишут, что основной регулятор свет. Это круто когда есть возможность поставить диммер и регулировать точно, но не всегда и не везде получается его поставить, такая беда (

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да свет регулировать у меня не проблема, стоит LED светильник с контроллером. Это просто я сам себя уговариваю на перезапуск. Что-то меня начало тянуть к скейперам - вырастил картинку и перезапуск.

Автор поста оценил этот комментарий

Т8 без отражателей пробивают 45см воды?

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий

да и 0,36 Вт/л маловато.

У меня Т5-х на 75 литров 77 Вт света. Оклеил крышку фольгой и то, кажется маловато.. ситняг растет хреново, а хочется коврик((

раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

В ВТ/л лучше не мерить освещение. Лучше в люксах. Ну или хотя бы дайте показатели в люменах и размеры аквы. Нужно хотя бы 800-1000 люксов на дне аквариума, для получения плотного коврика.

Ну и нужно понимать, что для получения крачивой травки необходим баланс из концентрации СО2, света и УДО. Перекос одного из этих параметров чреват нехорошими последствиями.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
В люменах считал, на память не помню, но там точно нормальные показатели. В люксах не считал. Пойду погуглю как это делается.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В люменах примерно 40-50 на литр. Я зарядил 14 штук точечных диодных лампочек по 700 лм. Прожеткор жуткий, на запуск включил пока только 7. На риччия пузыряет люто без цо2 даже )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

  Ну в люменах тоже не совсем понятно, показатели светового потока не очень информативны (хотя как правило 40-50 лм на литр для стандартного аквариума вполне подходит). Правильнее все таки считать освещенность, а это как раз люксы.

  В светодиодных светильниках я бы вообще не считал ни ватты, ни люмены, ни люксы. Недосветить диодами сложно (нормальными светодиодами, а не ленточкой), тут как раз главное не пересветить. =)

  А вообще для себя решил, что все эти подсчеты от лукавого. В первую очередь нужно ориентироваться не по количеству ватт/люмен/люксов, а по состоянию растений и  потребностям как растений, так и гидробионтов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, по 7 ватт точечные лампы под gu 5.3 цоколь тот еще прожектор. Я как включил без аквы проверить половину мощности, минуты 3 глаза оклиматься не могли :)

Автор поста оценил этот комментарий

А чреват он простым, либо ниткой(не дай бог) и ксенококусов или бородой(ее давить только сайдексом, занесло с корягой). Я побеждал все :). Нервов попортило мама не горюй. Ксен - слабый фотосинтез растений, нитка - мало макро, борода - много органики.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не люблю сайдекс. Для бороды брал сиамских водорослеедов. Эти гады сначала сожрали бороду, потом мой мох *cry*

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

:) а я не могу их найти тут, мне бы пригодились. Сайдекс хорошая и безопасная штука. Остальное предрассудки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто же спорит, сайдекс свои функции в аквариуме выполняет, но опять же есть пару но. Некоторые растения на него плохо реагируют, например печеночный мох начинает растворятся вместе с водорослями (хоть и не так активно), калоглосса же например умирает на глазах. Поэтому я предпочитаю менее радикальные способы избавления от нежелательных водорослей - установление баланса/, а коли уж завелось что, то на помощь приходят водорослееды (сиамские от бороды, креветка амано, пецилии/гуппи, отоциклюсы от нитчатки, неретины от ксенококуса).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Минус водорослеедов в прожорливости, аманки не дешевое удовольствие, пецилии, гуппи, молли не все едят, остальные от количества зависят :)


А Сайдекс в рекомендованныых малых дозах, как источник со2 вполне себе не буйствует и не растворяет. Я бы сказал наоборот, когда нету вариантов дальше повышать прямую концентрацию углекислоты, сайдекс может ее дать.

Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю не в свете дело, может Микро+Макро маловато. Попробуйте железо лить.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Аква на Денерле по системе perfect plant. +Co2 через реактор соды и лимонной кислоты. Нитраты 10-20 мг/л, фосфаты 1,0 - 2,0 мг/л. Нитритов и аммиака нет. Ph 6,5 (за счет углекислоты, без нее становится нейтрально). Gh 8, Kh 8.


Возможно дело в грунте еще, галька фракции 3-5 мм, наверное крупновато для ситняга. Другие растения и мхи прут недуром, а он не хочет и вянет((

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Крупновато да, не успевают в нем задержаться полезные штуки для питания. Как вариант попробовать перенаправить течение, тоже много от него зависит.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

С течением нужно быть осторожным. Если вода богата органикой, то на ситняге можно запросто словить вьетнамку. Ситняг крайне плохо реагирует на водорослевые обрастания.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вьетнамку сайдексом легко победить раз и навсегда, главное новую не занести.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну аквас же не стерильная среда, там всегда найдется место и бороде, и нитчатке, и ихтику. В благополучном аквасе их просто не видно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ихтик в благополучном то не должен быть :). А остальное в зачатках допустимо, главное не давать ходу

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть мечта сделать питательную подложку и грунт засыпать более мелкой фракции, но как осуществить без перезапуска я не знаю. Стеклом чтоли акву пополам делить, пересаживать рыбсов в одну часть в другой менять, а потом наоборот. Не хочу перезапуск))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Питательная обложка по мне, вещь необязательная. Да, на старте она дает мощный рывок по росту растений, но со временем при заиливании грунта разницы практически нет. Из минусов подложки - сложность сифонки грунта, необходимость его "перезапускать" (снова обогащать необходимыми элементами). Лучше использовать глиняные шарики, а подложку оставить для скейперов, которым необходим результат сразу и сейчас. ИМХО

Автор поста оценил этот комментарий

Никак :). Подложка тоже со временем перестает работать. Много людей пишут, что через полгода она становится пустой. Мне кажется, стоит попробовать изменить течение, все таки с ним приходит питание.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Фильтр я поменял на более мощный перед новым годом (усилил течение). В целом по банке эффект стал лучше. Растючка стала пузырять более интенсивно, стекла стали меньше обрастать водорослями.

Имеется ввиду, что можно попробовать изменить направление (перевесить фильтр на соседнюю стенку)? Или просто сопло развернуть?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Направление, да. Вообще, если по умному. Направление должны идти вдоль поверхность по центру аквы, о противополжную стенку спускаться вниз и возвращаться к забору воды по центру аквы со дна.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

4 штуки да, я перед сворачиванием неделю на 2х держал, хватало. Сейчас на 200л поставил точечные из диодов, 14шт по 700 люмен. На втором фото как раз 2 уже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку