27

Наемная работа или свое дело?

В институте, на последних курсах я грезил, как устроюсь на работу в крупную компанию и буду зарабатывать много денег. Красивый просторный офис, я в галстучке, наглаженной рубашке и в брюках со стрелками. Никогда не опаздываю и меня хвалит начальник.

Моя мечта, как ни странно, осуществилась, конечно, со своими нюансами, но тем не менее я 6 лет работал в уютном офисе.

Потом мне такой успех поднадоел. Я понял, что добрый начальник может тебя до пенсии благодарить за хорошую работу, но ты так и останешься исполнителем. А директор компании оказывается такой же человек, просто ему хочется больше, чем обычным людям и он придумал себе бизнес.

Мое представление об успехе изменилось, мне захотелось иметь собственное дело. Чтобы мое видение мира стало ориентиром для других, пусть и небольшой группы сотрудников. И то как я представляю себе бизнес-процессы, как их налаживаю и поддерживаю будет зависеть мой доход. Большая ответственность. К счастью, на тот момент я был свободен, еще без семьи. Помню даже считал сколько мне нужно курицы и картошки, чтобы прокормить себя, а также оплачивать аренду квартиры.

Организовал свой бизнес, уволился (лайфхак – оказывается так можно: мутить первые росточки своего дела, пока работаешь в офисе, простите меня начальники за это, но я и переработок вам фигарил много).

В общем, однажды состоялся весьма неприятный разговор с директором, после чего я написал заявление по собственному желанию. Площадка для приземления была готова.

Так началась новая глава. Много адреналина и кодирование программ сутки напролет. Первые крупные продажи. Было клево.

Потом и это превратилось в рутину. Хотя такая рутина мне нравится. Правда приходится все время быть начеку. Чуть расслабился и продажи идут на спад. Надоело заниматься продуктом, и конкуренты быстро обходят. А еще эти налоги, всякие расходы, которые не спрашивают – а есть ли прибыль в этом месяце, платить нужно всегда.

Однако, если бы я знал, что придется постоянно работать в десять раз больше, чем в красивом и уютном офисе на дядю, то я бы все-равно выбрал этот сложный путь предпринимательства.

Чувство, что сила твоего ума, знания, опыт и интуиция позволяют зарабатывать на жизнь, без жестких директив сверху – это ничем нельзя заменить.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да от работы зависит. Я на работе в кнопки тыкаю часа два в день в сумме. Остальное время занимаюсь самообразованием. Пока что удалось сваять свою собственную игруху. Зато работающую. Но программирование не ограничивается одними игрухами и времени впереди у меня ещё навалом.

раскрыть ветку (1)
1

Сколько лет, если не секрет?

показать ответы
5

Чуть подробнее написал бы. Что как.

Я чувствую что ты большой балабол. Ни капли деталей

раскрыть ветку (1)
1

Больше деталей по моему бизнесу можно узнать на сайте sitebill.ru
Словами это сложно описать, просто много работы, разной и повседневной.

показать ответы
4
С ЗП 30-40, денежки...
раскрыть ветку (1)
1

У меня ЗП в 2010 была примерно 20-30, думал что я счастлив. Через пару лет, я плакал, над тем, чем довольствовался.

0

а если я работаю на дядю, но подо мной 30-50 человек?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы выяснить это, попробуй забить на работу на недельку и не отвечать на звонки.

показать ответы
0

Т.е. этой истории 14 лет. И вы только сейчас решили поведать нам о ней.

раскрыть ветку (1)
0

Пишу я про это в разных вариантах уже довольно долго. Под разными углами смотрю.

16

Ну да, конечно, а под этим всем донатная кнопка.

раскрыть ветку (1)

А она там автоматом теперь висит. Что плохого в донатах? Рейтинг набил. Множественные источники дохода никто не отменял.

показать ответы
4
С ЗП 30-40, денежки...
раскрыть ветку (1)

Главное отважиться, нужен прыжок веры.

2
Работаю 9 лет на одном месте. Потихоньку готовлю всё для самозанятости, бизнесом это не назовешь, но в теории две свои ЗП буду делать. Хотя инвестиций ещё пол миллиона, по самым скромным прикидкам, для начала... А для меня это несколько лет еще.
Предстоит интересный и сложный путь.
раскрыть ветку (1)

500 тыс. совсем не деньги в наше время. Я помню, чтобы оторваться от офиса взял автокредит на 150 тыс, на всякий случай, аж под 18% (на дворе 2010 год). Так они у меня и лежали эти 150 тыс на счете пару лет, боялся тратить. Машину не купил.

Хотя ощущение некоторой подушки спасало, особенно когда за квартиру нужно было платить, из запасов не хотелось тратить, напрягался и рожал денюжков.

Идеальный момент, чтобы начать - сейчас (книжная давнишняя истина).

показать ответы