Надеваем фару и идём к вам!

Немало эссе писано про то, как раздражает современного учителя бурная деятельность высоких инстанций. Педагогу итак хватает чем заняться помимо уроков: то занавеска в классе криво висит, то стендик не так оформлен, то танцы с бубном к очередному Дню бабушки не поставлены, то в акции «Спаси дерево» (ну не в смысле ученика, а сбор макулатуры) не поучаствовали. И вдобавок, дежурили на лестнице плохо, ведь дети, страшно сказать, иногда зачем-то отлипают от телефона и бегают…

Но верхи не дремлют. Чем бы ещё учителя занять? А, давайте спустим обязательные курсы.  А следом за ними тесты по проверке компетенций. Помогите отмыть деньги очередной ФГОС-конторе, они ведь так старались. Ну как же вы не хотите? Злые вы люди. А ещё надо в акции «Цифровая безопасность» поучаствовать – прямо на уроках информатики, разумеется, охват школы должен быть 80%, иначе получите тут все. Удивляет, как цифровизацию, которая призвана облегчить труд (она и облегчает, при правильном подходе), умудрились сделать обузой во многих школах, заставив работать с порталами (РЭШ и пр.) и материалами сомнительного качества. Почему, смешно спросить, всё это не сделать добровольным?

Но подожди «ха-ха». Тут вышел новый указ Министра образования. Готовы? (голосом Задорнова). Итак, теперь все классные руководители обязаны в течение учебного года напроситься в гости домой к детям, поговорить по душам и заполнить специальную анкету. Итого: тридцать вечеров в году надо выделить и прийти в гости. Ходить и общаться надо в правильном порядке. Сперва к социально проблемным семьям (у нас вообще соцработники другие есть в стране, кроме педагогов?). А затем уже к обычным. «Ну у этих есть шанс, что хоть пустят, а может даже чаю нальют», - пошутили коллеги на педсовете.

Помню, ко мне домой, когда я учился, пришла «класснуха», да ещё и какую-то девочку из класса с собой приволокла. Жили с отцом мы небогато, и я жуть как неуютно чувствовал себя в их присутствии. Какова была воспитательная цель того визита, кроме нарушения нашего семейного комфорта, до сих пор для меня загадка.

Ну а вы как думаете?

Лига Педагогов

1.7K постов5.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;