Начало

У человечества не будет гармонии никогда. Человек деструктивен. Если бы это было не так, не потребовалось тогда ограничивающих религий, законов и норм морали.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Снова-здорово...

Любая отсылка на другие формы жизни - сброс ответственности.

Это скорее демонстрация на примере. А нежелание этот пример увидеть - пребывание в иллюзиях и самообман. Особенно для того, кто не считает человека лучше любой другой формы жизни.

Я уже сказал - человек сочетание как положительных так и негативных черт, деструктивность есть, это наша неотъемлемая часть.

Но можно вволю фантазировать, что ее как-то уберут, никто тут конечно не мешает.

раскрыть ветку (1)
Вот я и говорю) Пример с животными и прочими не уместен. Уточню. Речь о гармонии без перекосов в человеческом обществе.
показать ответы
0

Это очень странный ответ, можно как-то переформулировать? Ощущение, что ответ не мне вообще. Если возможно, с цитатой, на какие конкретно мои слова ответ.

раскрыть ветку (1)
Эта мысль должна была быть высказана много раньше. До всех дебрей про человека и животных. Я говорю о нашем ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ обществе. Не стоит приплетать другие формы жизни. Если умеем делать выводы, значит способны на перемены. Любая отсылка на другие формы жизни - сброс ответственности.
показать ответы
0
Вершина цепочки и короли - ирония. Я не считаю человека выше любой иной формы жизни.

Но по факту же так и есть. Человек вершина пищевой цепи, да в целом, он себя из нее убрал вообще, кроме отдельных случаев собственной небрежности.

Король мира - опять же, в плане прочих видов, вполне король. Большего контроля над миром и собственно развития, чем имеет человек, нет у прочих животных. У него же больше всего возможностей для разрушения мира, это обратная сторона возможностей. Созидание/разрушение, вполне гармония. Просто не слишком приятная.

Чем больше людей думают и рассуждают на тему улучшения жизни общества, тем лучше.

Это дело хорошее, но тут опять же субъективное видение той самой гармонии, идеализирование человека в принципе. То есть, уход полностью от всего деструктивного может и возможен, но это будет вообще не тот человек, который сейчас живет на планете.

раскрыть ветку (1)
Попробую иначе. Я не уверен, что правильно сравнивать разные вещи. Государство и салат составляют формы жизни. Сравнивать их величие, удачу и поведение я не могу.
показать ответы
0
Вершина цепочки и короли - ирония. Я не считаю человека выше любой иной формы жизни.

Но по факту же так и есть. Человек вершина пищевой цепи, да в целом, он себя из нее убрал вообще, кроме отдельных случаев собственной небрежности.

Король мира - опять же, в плане прочих видов, вполне король. Большего контроля над миром и собственно развития, чем имеет человек, нет у прочих животных. У него же больше всего возможностей для разрушения мира, это обратная сторона возможностей. Созидание/разрушение, вполне гармония. Просто не слишком приятная.

Чем больше людей думают и рассуждают на тему улучшения жизни общества, тем лучше.

Это дело хорошее, но тут опять же субъективное видение той самой гармонии, идеализирование человека в принципе. То есть, уход полностью от всего деструктивного может и возможен, но это будет вообще не тот человек, который сейчас живет на планете.

раскрыть ветку (1)
И это будет иначе. Я понимаю. Возьму на себя смелость предположить, что будет лучше.)
0
Венец творения это предел. Слово стоп. Не думаю, что развитие остановилось.

Если по твоему оно не остановилось, то почему "не будет гармонии никогда". Развитие же идет?

Успешный - это вообще как определить?

Это твои слова - "мы на вершине пищевой цепочки и короли мира". Вполне успешно, нет?

Я думал, что раз ты сам такое пишешь, что слова про самых успешных животных тебя не озадачат. А внезапно это "ну такие понятия".

Лучшие убийцы - рак, СПИД...

Я про животных, "вершина пищевой цепи" и т.д., ты ж сам это писал.

А интерес мой - моё общество. Его развитие. Его процветание.

Это ясно, ты не понял видимо, я спросил - в чем эта "ответственность" как твой интерес проявляется?

раскрыть ветку (1)
Никогда - провокация. Признаю) Постараюсь не применять этот приём.

Мой интерес прост. Чем больше людей думают и рассуждают на тему улучшения жизни общества, тем лучше.
показать ответы
0

Созидательное начала человека абсолютно не делает из человека безошибочную машину улучшения жизни. Более того человек самостоятельно создаёт новые формы жизни завязанные на собственное существование. Культура, где дети полезны и великое благо получают большее распространение, потому что у неё тупо больше новых адептов даже при единичных мутациях стремящихся к уничтожению себе подобных. Слова, книги религии и прочие "мемы" распространяются и меняются просто за счёт собственной способности вызывать некоторый положительный отзыв в мозгу восприимчивых существ. Проще говоря ошибки не всегда плохо, главное - это последствия. А в целом "Слепой часовщик" вам в помощь. Книга старая, но как научпоп ни разу не потеряла актуальности.

раскрыть ветку (1)
Да, ошибки не беда. Беда другое. И это я буду поднимать в следующих постах.
0
Это всё понятия "ну такие"

Что в них не так?

Мой интерес в ответственности. Она сильно обременительна для "успешных животных"

В чем конкретно этот интерес?

И скорее у тебя есть видение правильного и гармоничного поведения, а когда они в него не укладываются - они не гармоничны и никогда не станут. И если судить с точки зрения твоего видения гармонии - вероятно. Просто по моему ты идеализируешь людей, забывая о самой сути того, почему они и стали королями пищевой цепи - они самые лучшие убийцы и хищники, это в нас есть, как ни крути.

раскрыть ветку (1)
Успешный - это вообще как определить? Человек нашедший фруктовое дерево или муравей с сиропом. Человек приручивший корову или муравей с тлёй?
Венец творения это предел. Слово стоп. Не думаю, что развитие остановилось.
Лучшие убийцы - рак, СПИД...
А интерес мой - моё общество. Его развитие. Его процветание.
показать ответы
1
Раз мы на вершине пищевой цепочки и короли мира, то приводить примеры с животными не серьёзно.

Почему? Вполне серьезно. Мы просто самые успешные животные.

Сброс ответственности.

Это не сброс ответственности, это взгляд без розовых очков на "венец творения". Просто не нужно идеализировать и выдумывать какую-то сказочную гармонию из книжек, это не продуктивно. 

раскрыть ветку (1)
Успешные. Венец творения. Это всё понятия "ну такие". Мой интерес в ответственности. Она сильно обременительна для "успешных животных"))
показать ответы
0

"Теорию абсолютного зла", люди изначально рождаются "злыми" и лишь с возрастом становятся "лучше"

раскрыть ветку (1)
Понял вас. Подумаю над теориями как таковыми. Мне они не нужны, зачем они людям?
0

Но ведь агрессия сама по себе существует в природе не только в виде самозащиты или убийства из жалости, животные убивают и калечат не только ради еды, животные насилуют, убивают детей, трахают трупы и прочее.

У тебя видимо просто несколько идеализированный взгляд на мир, поэтому и гармонии не будет никогда у человеков. Как по мне - человечество вполне в гармонии, она просто может не нравиться кому-то.

раскрыть ветку (1)
Раз мы на вершине пищевой цепочки и короли мира, то приводить примеры с животными не серьёзно. Типа, а чё я? Другие вон чё и ничё... Сброс ответственности.
показать ответы
0

не надо навязчивой вежливости, я не из благородной семьи)))

а все ответы в ветке диалога

раскрыть ветку (1)
В чём я вас или кого-то оскорбил? Прошу привести пример.
0

ну как минимум поработай над тем, чтобы общаясь с незнакомыми людьми непроизвольно(или произвольно) их не оскорблять)

раскрыть ветку (1)
Какой запятой я вас обидел? Будьте добры...
показать ответы
0

:D ну удачи, умеющий думать

раскрыть ветку (1)
Вообще не факт))) Вот тут и разберусь с собой. Есть ли корона, насколько сноб и прочее)
показать ответы
0

Вы про эволюцию слышали? Знаете об ошибках копирования?

раскрыть ветку (1)
Если вам не сильно лень, раскройте тему.
показать ответы
0

Да, согласна. Всё познается с сравнении, возможно, окажись мы в таком обществе, мы хотели бы вернуть нынешнее.

раскрыть ветку (1)
Или просыпались в холодном поту от снов о прошлой жизни)
показать ответы
0

Мы - не жили. А, например, полинезийцы до вторжения "цивилизованных наций" - жили. У них было всё, чтобы мирно жить, не беспокоясь о здоровье, о продолжении рода, они жили без войн и без борьбы за существование.

раскрыть ветку (1)
Ложь, зависть, предательство, жадность. Я не уверен, что ребята миновали эти гадости.
показать ответы
0

да про бухло и суицид я не думал

Просто слишком много переменных и нелогичных поступков, а с этим объективных выводов не получишь. Вот я к чему)

раскрыть ветку (1)
Это я и попробую обсудить с умеющими думать.
показать ответы
0

Почему это перекос? Убийство и смерть это часть жизни. Или в твоем понимании гармония - это когда никто никого не убивает?

раскрыть ветку (1)
Лишь часть гармонии, не вся её суть, но да. Убийство это деструктивный перекос. Именно убийство. Не помощь при болях, не защита, а убийство.
показать ответы

Это мне напомнило эксперимент с крысами. Такая же фигня с человечеством, эх, идеального общества мы не дождемся, хотя идеальное- это скучно, но нормального хотя бы ведь общества хочется,  без войн, без всяких козлов, пытающихся нажиться на людях, да и много чего.

раскрыть ветку (1)
Мы не можем знать какова жизнь в "идеальном" обществе. Мы не жили в нём.
показать ответы
0

не смотри на других, не живи раздумывая над проблемами других и все. В мире слишком много дерьма чтобы пытаться в нем разобраться)

раскрыть ветку (1)
Я получаю удовольствие от разбора нашей жизни. Мои посты не путь к бухлу и суициду)
показать ответы
0
У человечества не будет гармонии никогда.

Смотря, что понимать под гармонией. Человек как разрушает, так и созидает, пребывая вполне себе в гармонии. А религия, нормы, закон - оно изобретено для контроля человеков над человеками, природа человека как таковая тут не причем.

раскрыть ветку (1)
Снести старое здание и построить новое - есть вид гармонии. Убить человека для нового - перекос.
показать ответы

Поздравляю с вступлением в поклонники теории "абсолютного зла".

раскрыть ветку (1)
Неее, у меня нет флагов, рангов, богов и истины)
показать ответы