Начальник здорового человека
Иногда на глаза попадаются посты про работодателей, которые на чужом хую уезжают в рай.К сожалению таких большинство.Но однажды я был удивлен новому знакомству. Пост про Руководителя и Человека с большой буквы.
В пригороде одного из областных центров был карьер, в котором добывали известняк. И замутил я по молодости бригаду ,чтобы этот известняк собирать на продажу. Куб 600р . В день двушку , если не филонить, можно иметь. Минус - работа сезонная. В мороз или дождь не заработаешь. Хотя были отдельные личности, которые в нормальную погоду пили, а в грязь плиту выбирали... Но это не про то..
В основном приезжали фуры ,грузили по края прицепа. Но раз в два дня приезжал ЗИЛ.
Этот ЗИЛ, как и его водитель, принадлежали частному предпринимателю Николаю.
У Николая была своя маленькая фирма по производству облицовочного камня из известнякового плитняка. Они брали "сырой" камень , пилили и продавали .
На него работали 5 человек. Все как один армяне. Но видимо из глуши, потому что по-русски понимали меньше половины и то не всё. Но начальника хвалили. И было за что.
Коля никогда не лез в процесс производсва, когда что-то не получалось - советовал и показывал сам. Ребята работали у него 8 часов в день. С часа до двух строго обед. На обед он им из своих давал каждый день 500р. На овощи, фрукты , сгущенка,свежий хлеб и все что нужно к столу. Однажды я с ними обедал. Застолье было похоже на праздник ,только без алкоголя.
Пять дней в неделю ,в субботу выходили с 10 до 12 навести порядок на производстве . Потом могли отдыхать, ехать в областной центр за покупками.Кто на что горазд.
Как-то я спросил Колю, что он их так балует?
А потому,что они не пьют, работают честно, не халявят, техника в порядке,план делают. Коля купил новый Логан, взял в Питере квартиру в ипотеку. Работники тянут его бизнес, и Коля, и клиенты, и работники довольны. Зачем их обижать?
Для справки это или 2004 или 2005 год, Логан тогда только появился, местные мужики на заводе получали по 11500, Армяне по 18. Водитель Алик - 21. Но на нем ещё был ремонт оборудования. Это не считая 2500 на обед в рабочие дни.
Потом местные царьки решили, что Коля слишком мало отваливает за плиту и аренду помещения и очень много имеет лишних денег.
Коле пришлось уехать в другой регион, где были более адекватные расценки на материал .
Почему он не остался?Он сказал, что терять доход из-за ценника на материал он не готов. А на предложение уменьшить зп работникам - поржал. Они меня кормят , я с ними в люди вышел. Я не могу их обмануть! И про отношение к нему рассказал ,когда мужики его с днём рождения поздравили, и про момент, когда все вместе сверх смены остались пилу чинить ,потому что сами решили.
Я иногда в далеке от их цеха болтал с Аликом,нравится ему работа или нет? Он само собой жаловался,что денег хотелось бы больше, но про Колю - показывал большой палец вверх и с акцентом говорил " Заебись!".
В итоге вместе с ЗИЛом и с оборудованием они переехали на новое место.
Очень жаль, что мало руководителей, которые понимают, откуда у них денежка. Большинство не ценят своих работников, не уважают их. И ничего с этим не поделать.
ПыСы: Коля, если вдруг ты есть на Пикабу,классный ты мужик! Побольше бы таких начальников!