Начальник ГГЭ рассказал о низком уровне проектирования

А вот и мнение Игоря Манылова, начальника Главгосэкспертизы России, подъехало. О том, что одна из проблем строительной отрасли - низкое качество проектирования (пруф), о чем мы тоже давно говорим. При чем, он говорит, что количество отрицательных заключений стало понемногу снижаться, что, вроде как показывает, что качество проектирования стало расти. Но я думаю, что это просто экспертиза стала подстраиваться под ситуацию и выдавать положительные заключения там, где раньше выдали бы отрицательное.


Причем качество проектирования уже настолько низкое, что ГГЭ вынуждена как-то решать проблему со своей стороны, вводя этот недавний внутренний регламент о приостановке выдачи отрицательных заключений и вот это всё.


А вообще, Игорь Манылов выделяет 3 основные проблемы:


1. "Мы (видимо, имеется ввиду проектировщики, экспертиза и строители) плохо консолидированы", что бы это не значило )) А также "мы обросли большим количеством барьеров и препонов".


2. Низкий уровень проектирования


3. Мы отстали технологически, в смысле, что технологии позволяют стройке подняться на ступеньку, а мы всё никак - со слов Манылова.


Я бы сказал, что он попал в 1 из 3х)) В том смысле, что низкий уровень проектирования это да. А отсюда берётся и количество препонов, и отставание на стройке. По идее законы должны писать квалифицированные, компетентные специалисты. А таких, в проектной среде, оооочень мало и их, я так понимаю, особо никто не слушает. Всем рулят эффективные менеджеры (юристы и экономисты), которые умеют рисовать дорожные карты, тонны новых СП и считать деньги. И по стройке то же самое, о каких современных технологиях на стройке можно говорить, если проектирование ниже плинтуса?


Из интересного ещё информация о том, что к 2028г или отменят экспертизу или как-то сильно поменяют принцип работы.

В общем, для гос объектов собираются сделать экспертное сопровождение от проверки задания на проектирование, участие в проектировании и так далее. Опять же, со слов Манылова.


Вопрос в том, кто будет нести ответственность за проект в итоге. И где гос экспертиза собирается взять столько квалифицированных кадров, чтобы "пасти" объекты от задания на проектирование до окончания строительства. Спойлер: кадры в экспертизе, в основном берутся из проектировщиков, см. пункт 2. И ещё вопросик, как быть с тем, что экспертам законодательно запрещено участвовать в проектировании тех объектов, которые они проверяют?)) Нет, сам пункт то можно отменить, то тогда сразу открывается большой простор для коррупции и использований служебного положения.


В общем, я так понимаю, ГГЭ собирается создать и тут же монополизировать рынок консультационных услуг в проектировании. Манылов рассказывает о том, что рассматривается вариант сделать после отрицательного заключения не повторную экспертизу, а экспертное сопровождение. Что, интересно, помешает несколько поспособствовать тому, чтобы объект пошел на "экспертное сопровождение".

В общем, нас ожидают какие-то глобальные изменения это точно, поживём - увидим.


PS. Написал и стало интересно узнать кто же этот начальник ГГЭ по образованию:

Манылов Игорь Евгеньевич - Начальник Главгосэкспертизы России
Дата рождения: 12 июля 1966 г.
Место рождения: г. Магнитогорск Челябинской области
Образование: (упс!))) высшее юридическое, кандидат юридических наук, профессиональная переподготовка «Промышленное и гражданское строительство»
Трудовая деятельность:
С 1991 по 1998 годы работал в финансовой сфере, руководил ЗАО «Центр экономических и финансовых экспертиз». В 1998 году возглавил Управление гражданского законодательства и Департамент гражданского законодательства Министерства юстиции Российской Федерации. В 2000 – 2008 годах – руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по законодательству, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Федерального Собрания Российской Федерации. В 2008 году назначен статс-секретарем-заместителем Министра экономического раз- вития Российской Федерации, в 2012 году – первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации. С 16 января 2015 года возглавляет Главгосэкспертизу России. Работа И.Е.Манылова отмечена Благодарностями Президента Российской Федерации, Почетными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

То есть, сюрприз-сюрприз, тоже юрист до 2015 года))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это что же получается, грамотные инженеры нужны что ли?? Про стройку не скажу, но в машиностроении грамотных технологов и конструкторов днём с огнём не сыщешь. Потому что платили им долгое время чуть больше, чем уборщицам. Сейчас получше становится, кстати.

В момент, когда я выпускался из вуза, "пойти инженером на завод" означало быть лузером, не нашедшим работу поприбыльнее

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

абсолютно тоже самое и в проектировании. Точь в точь!! 30 лет проектировщиков изводили до состояния овощей, а теперь жалуются, что овощи сгнили))

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Последние 20 лет в стране строительный бум, который не сломили кризисы 2008, 2014 и ковид. Про какие 30 лет речь?

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

строительный может и бум, а в проектировании что-то похожее на звук пердёжа))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стройка формирует спрос, проектирование в ответ на это тоже подтягивается. Я не пойму чем конкретно в проектировании ты недоволен? Деньги есть, программы современные, материалы- тоже. Всеми ненавидимую госэксперизу отменили- полно негосударственных.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

так в том и дело, что стройка формирует спрос: "мне быстро бесплатно и шоп проблем не было". А так не бывает в принципе)) Вот и сформировала предложение по проектированию на свой спрос. Я недоволен, например тем, что  мне приходится делать хуйню по запросу, сформированному, хз чем. Стройкой, сложившейся ситуацией. Я, как проектировщик работаю не один и я не могу сделать хорошо, если другие делают плохо, у нас общая работа. И как бы я не старался, но если у меня 2 ГИПа, которые не вполне понимают требования, предъявляемые к проекту над которым мы работаем. отсутствует тех задание вплоть до захода на экспертизу, экспертиза пишет замечания, нарушающие требования сан норм и мне их, блять, приходится выполнять, в итоге я всё равно произвожу говно. При чём ладно бы просто некрасивое, с этим я давно смирился, но оно нарушает требования сан норм.

Мне, как бы за профессию обидно. А так да, проги есть хорошие, на деньги не жалуюсь, негос экспертиза для меня просто счастье.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Позволь спросить, какой раздел ты разрабатываешь и в каком городе? Какие то архаичные вещи рассказываешь.

Я регулярно вижу офигенные проекты и в Питере и Москве- возможно, есть и в остальных городах, не слежу просто. И эти объекты невозможно было бы реализовать без толковых проектировщиков и менеджеров. Разумеется, 95% процентов возводимого- это унылое говно типа питерского Кудрово, но это всегда так было- масс маркет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ыыыыы архаичные вещи)) Пример 2019-2020го года рассказываю. И 2021 года есть пример и 2022. Только рассказать не могу))

Автор поста оценил этот комментарий

а я в Белгородской области. Пока работал экспертом проверил и провёл по экспертизе под 300 объектов, понятное дело, большая часть, местные. Но были объекты и из филиалов: Псков, Барнаул, Краснодар, Курск, ещё какие-то. Везде одно и то же. И сам проектировал и ходил на гос экспертизу. И участвовал в доработке объектов после ГГЭ.

Так что хз, может 5 процентов нормальных объектов как раз в Питере и Москве))) а у нас 95 процентов остальной жопы

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас зарплаты только выросли. А качество инженеров на уровне "гавно" осталось. Вот и приходится выбирать - или брать деда, который отстал от програмного обеспечения лет на 10 и по скорости работы одни вопросы, либо молодого специалиста, который не знает ровно нихера.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

так эти казлы-писатели сводов правил руками довели уже до того, что дед просто не разберётся в куче новых СП и как они работают между собой!!!(((

4
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, это прямое следствие того, о чём я написал. Если много лет не было условий для роста специалистов, то он и не появятся по щелчку пальцев. ВУЗ - это хорошо, но и опыт нарабатывается в работе

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ВУЗ. Студенты приходят со специальности «проектирование магистральных трубопроводов», но они не то что не видят всю систему связей между смежными отделами, они даже не знают что такое профиль трубопровода и как его читать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня встречались выпускники, которые вообще не понимают как строить аксонометрию. Профильные выпускники по ВК. Не то, что человек не понимает как оформить, как показать приборы, там задвижки. А просто не может нарисовать в аксонометрии разводку по подвалу и стояки на ней потому, что не понимает принципы построения аксонометрии и не может в голове покрутить систему.

Автор поста оценил этот комментарий

яростно плюсую!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку