20

Начала я моделировать ткань

После тех терзаний, которые были из-за анатомии, я перешла на этап скульпта одежды.

Начала я моделировать ткань 3D, 3D моделирование, Zbrush, Длиннопост, Скульптинг

Перед тем как начать этого « персонажа», я изучала курс от кондратиков, но так устала каждый день смотреть обучающие видео! Если честно, учиться прям каждый день и без практики оказалось не так просто. Но я подумала : найду еще какой-нибудь курс ( по персонажу для игры ) и буду по нему делать свой концепт. Не нашла такого. Видела от вингфокс с дварфом и там у меня от акцента английского языка уши в трубочку сворачивались. ( я ничего против не имею в изучении видео на англ от не англоговорящих, но это только в том случае если часами это не будет звучать в наушниках), кстати именно по этой причине мне очень неудобно смотреть Николая Найденова.

Из-за отсутствия курса я просто сама ковырялась. Видела как в мармосете делают восхитительную симуляцию ткани ( но решила это потом изучить). Кто-то просто скульптит и постоянно DynaMesh тыкает. По итогу мне понравилось делать через симуляцию dynamics+кистями группы cloth. Я делала zremesh, добавляла толщину и частоту сетки через dynamic subdivision.

Правда первые пробы не удовлетворяли меня и я долго сидела с таким платьем, пытаясь его переделать:

Начала я моделировать ткань 3D, 3D моделирование, Zbrush, Длиннопост, Скульптинг

Через zRamesh ( добавляя линии кистью topology ), не получалось получить сетку, чтобы у ворота не пошел луп через всё платье и по подолу ( мне этого хотелось, чтобы полугруппы сделать четки и ровные) потом я вообще удалила низ и начала переделывать сетку. Ну …. Потом вытянула новую юбку, замаскировала верх и опять отпустила в динамике, но уже просто с силой притяжения к земле ( до этого только с симуляцией к объекту было ). Меня заинтересовал получающийся результат и я его дорабатывала:

Я делаю всё опираясь на образ вот этого арта ( мне тут нравится цветовая гамма и есть свое видение той одежды, что нарисовал художник) :

Я уже сделала симуляцию рюшек по краю этой верхней накидки :

Я ваще довольная !!!! Я так познала много за эти дни, что прям плющит от радости. Забавно замечать, как глубоко укореняются знания в момент, когда ты при работе начинаешь гуглить и искать как решить ту или иную проблему. Именно из-за наличия острого вопроса мозг словно жаждет впитать ответ, ибо ему не нравится само терзание при состоянии глупости. А если просто смотрю лекции и практикую отработку инструментов, то через пару дней могу всё забыть.

Для тех кому любопытно как новичок решает подобную задачу ( расскажите как еще можно такое получить ) :

Рюши я сделала так : отключила dynamic subdivisions у накидки , замаскировала луп крайний всей накидки, сняв маску с нижней части. Далее экструд с 0 толщиной / z modeler кистью вытянула ребра в новый луп полигонов, все полигоны сделала insert, чтобы сетка была с квадратными полигонами. Самый крайний луп ( тот что примыкает к ребру накидки) полигонов сделала другой полугруппой, замаскировала ее. Далее dynamic subdivision, а потом запустила симуляцию, весь меш превратился в рюши.

Еще я очень жду, когда буду изучать полипэйнт.
Всем тепла добра и еды ( вкусной ).

CGI Media

3.1K постов6.6K подписчика

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Он идёт 60 часов, у меня наверное раза в 2-3 больше вышло
раскрыть ветку (1)
1
Я начала курс! И вопрос возник : у тебя та базовая модель, которая приложена к курсу имела дырки в зоне подмышек?
показать ответы
3

Тот курс с дворфом есть в переводе на русский, да и помимо него есть куча всяких курсов на торрентах. Вот кстати мой дворф по тому курсу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Сколько часов потрачено на этот курс было ? Чёт мне уже стало слишком интересно тоже пройти.
показать ответы
2
Может быть в Marvelous симуляция ткани а не в мармосете? Чтобы так ручками моделить одежду, складки, надо очень хорошо понимать поведение ткани, иметь опыт отрисовок драпировок и подобного. Поэтому не стоит лениться а сразу перейти к освоению Marvelous Designer.
раскрыть ветку (1)
1
Ой, конечно марвелоус, я ошиблась.
0
Ну ты не беги в гудини при первой возможности. Это очень сложный инструмент, вернее самый сложный из всех cg инструментгв что существует. Если надо разобраться с тканью вот цель у тебя такая. Начни с маек, футболок, шортиков и по нарастающим.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. 🙏 спасибо
3
Бедный ты человек, по ткани как и по ссс кожи реалистичной в целом дыра огроменная в интернете. Особенно пайплан для тканей например для симуляции в ааа проектах, ну а для синематографа это черная дыра в кубе. Ты кстати сразу определись тебе надо ткань для статики или динамики это очень разный подход и степень пофигизма. Ещё скажу что делать ткани не используя марвелос или гудини это дубовый подход на одну позу. Его можно юзать если ты конкретно скульптор.треугольная сетка всегда будет портить жизнь во время скульпта. Я сейчас юзаю только квадратную сетку и соответственно делаю ретопологию. Но ретопология ткани отдельная история. Из полезного тебе посоветую не делать строчки геометрией если у тебя есть этап текстурирования. Всякие мелкие швы и прострочку лучше и легче делать в сабстенсе. Если это будешь делать в зебре, не забывай ее перекрашивать в другой цвет паралельно со скульптом, чтобы переснять цветную маску в сабстенсе или где будешь текстурить потом. Сейчас занимаюсь тканями для одного проекта большого, как раз под динамику. Связка марвелос-гудини. Зебру не открывал для этой цели. Но под статику сюда можно и скульпт добавить если где не хватает художественности
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий, я тормознула эту куклу, тк. Сильно туплю. Пошла по пути, который все советуют. Просмотреть весь курс про дварфа. Про ткань я на следующий день после этой работы поняла, что обязательно полезу изучать марвелоус. Этот образ девушки доделаю после дварфа только для одной позы, поэтому марвелоус не привлеку. Но гляну и про Гудини 👍
показать ответы