На злобу дня #3
Жадность в бизнесе наказуема!
Так как я оказываю услуги по направлению "экономическая безопасность бизнеса" периодически возникают такие вот ситуации:
Договаривался с одной торговой компанией ( Санкт-Петербург) об комплексном обслуживании. Вышли они на меня по "сарафанному радио". Сама компания торгует морепродуктами. В штате кроме "менеджеров по продажам" есть и юрист-делопроизводитель (девочка после университета, печатать договора по стандартным формам умеет - и то хорошо).
С директором ( женщиной блондинкой средних лет) обсудили вопросы безопасности, проверки контрагентов, служебной переписки, дырки в законодательстве, ......Сошлись на определенной стоимости моих услуг, на что директор обещала подумать в течение пары дней и перезвонить.
Естественно, никто не перезвонил.
Набрав самостоятельно услышал знакомую фразу "Вы нам слишком дорого обойдетесь!" (хотя цены за комплексный аутсорсинг не сильно высоки, по сравнению с исправлением ситуаций и розыском похищенного товара).
Думаю "Ладно. Придет беда - сами позвоните !". А с учётом ведения компанией бизнес-процессов проблемы у них могли начаться в любой момент ибо л..хи есть и в бизнесе. :-)))
И забыл про них.
Через пару месяцев звонок!
"У нас тут , похоже, ...хищение...!"
Узнаю подробности: позвонил им заместитель генерального директора компании ООО "БЕАН и сыновья". (Московский регион). Сказал, что их продукция ему очень-очень интересна, ассортимент нужный, и цены хорошие.
В итоге договорились с ним о сотрудничестве. Они взяли копеечную ( на пару десятков рублей) партию для проверки товара. Так как партия мелкая их никто особо не проверял (да и некому там проверять), проверили ИНН по базе открытого доступа, посмотрели что компании более 2 лет и она числится действующей.
Через неделю они взяли ещё партию на такую же партию. Все оплачено, все хорошо. Опять никто и никак не проверял.
Через неделю опять заказывают партию, НО на 10 млн! Так и продукция нравиться, и дальше сотрудничать будем...Менеджер-продажник радуется-премия хорошая будет, клиент крупный пришел!
При этом по данному направлению оплата происходит таким образом: товар отгружается по заявке- приезжает заказчику-проверка состояния товара-оплата через 3 рабочих дня.
Отгружают товар на 10 млн. в фуру и посылают заказчику. Товар водитель привозит, ему расписываются в документах, он разгружает на складах и уезжает.
Ни через 3, ни через 7 дней оплата за данный товар ПОЧЕМУ-ТО ( :-))) ) на счёт компании не поступает. Директор начинает трясти менеджера, менеджер названивает на указанных 2 (два) контактных номера телефона. Но! Телефоны отключены, почта удалена !
Что делать!? Что делать!? Что делать!?
Вспоминают обо мне.
Я беру предоплату. (Уже сумма больше, чем цена за комплексное обслуживание в начале рассказа)
Нахожу: все что знали в компании это два имени (якобы зам.директора и менеджера по продажам), e-mail, и реквизиты компании. Компания реальная, только реальный ген.директор никогда о таких сотрудниках не слышал и почти год компания деятельности не ведёт, печать не похожа.
ОК! РУКА-ЛИЦО!
Нахожу склады где разгружали товар. В результате мероприятий узнаю, что через пару часов после разгрузки за эти товаром приехала газель, его перегрузили и увезли. Есть номер газели. Нахожу водителя-есть ТТН- узнаю куда все отвёз. Еду "куда отвёз". Оказывается, что это оптовая база. Нахожу что и как......продали с 50% дисконта за наличку на этой базе.....ВСЕ!
Все рассказываю и показываю директору. Предлагаю найти товарищей и "потрясти" их для возврата денег. (Все таки пять млн. лучше чем ничего) . По оставшимся пяти решать вопрос в другом порядке и.к. там добросовестный покупатель и он будет на это бить.
Ответ директора : "Спасибо. Но дальше мы сами. Вы стоите слишком дорого. Мы в ОБЭП обратимся-они бесплатно все сделают, мы же налоги платим!" ( сейчас ОБЭП называется в сокращении по другому, но обычным людям так привычнее)
Итог: дело возбуждено в отношении неизвестных. Деньги не возвращены т.к. ОБЭП этим не занимается.
-10 000 000 в кассе предприятия
+5 000 000 у мошенников
Да за 10 млн. они бы смогли долго мои услуги оплачивать и такого с ними бы не случилось.
Но! Жизнь жадных и л.хов наказывает!