На экзопланетах Проксима Центавра b и TRAPPIST-1 e может быть жизнь

Исследование европейских ученых показало, что споры Aspergillus niger смогут выжить на этих экзопланетах.

Aspergillus - вид высших плесневых грибов из рода аспергилл, вызывает заболевания человека, животных и растений. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Как известно, Проксима Центавра является ближайшей к Солнечной системе звездой и находится всего в 4,2 световых годах от Земли. Маленькие и холодные красные карлики M-типа, такие как Проксима Центавра, составляют около 70 процентов звезд Млечного Пути.

На экзопланетах Проксима Центавра b и TRAPPIST-1 e может быть жизнь Астрономия, Космос, Научпоп, Экзопланеты, Длиннопост

Представление художника об экзопланете Проксима Центавра b

Насколько обитаемы экзопланеты М-карликов? Для ответа на этот вопрос исследователи применили моделирование поверхностных условий на планете и изучили роли меланинов в выживании спор Aspergillus niger под действием экзопланетного излучения.

Подтверждение обитаемости экзопланет остается сложной задачей из-за больших расстояний, отделяющих Землю от других звезд. Поэтому, используя знания биологии и астрофизики, ученые изучили обитаемость экзопланет М-карликов, смоделировав температуру их поверхности и дозы вспышечного ультрафиолетового и рентгеновского излучения, взяв марсианскую атмосферу в качестве модели атмосферной защиты.

В результате анализа моделей звездных систем Проксима Центавра и TRAPPIST-1, выяснилось, что экзопланеты Проксима b и TRAPPIST-1 e, скорее всего, будут иметь температуры, совместимые с жидкой водой на поверхности, а также терпимую радиационную среду.

На экзопланетах Проксима Центавра b и TRAPPIST-1 e может быть жизнь Астрономия, Космос, Научпоп, Экзопланеты, Длиннопост

Каменистая экзопланета TRAPPIST-1e имеет размер и плотность, подобные Земле, представление художника

Результаты моделирования были использованы в качестве основы для микробиологических экспериментов по оценке выживаемости спор богатого меланином гриба Aspergillus niger к экзопланетоподобному излучению. Результаты показали, что споры A.niger могут выдерживать супервспышки на М-карликовых планетах, когда они защищены атмосферой подобной марсианской или тонким слоем почвы или воды.

Споры с дефицитом меланина, суспендированные в растворе, богатом меланином, показали более высокую выживаемость и эффективность прорастания по сравнению с растворами без меланина. В целом, модели, разработанные в этой работе, создают основу для микробиологических исследований в области изучения обитаемости.

Также в работе была показана важность многофункциональных молекул, таких как меланины, в радиационной защите за пределами Земли.

Меланины широко распространены в растительных и животных тканях, а также у простейших. Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц, чешуи рыб, кутикул насекомых. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи и этим защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения, защищают хранящуюся в ядрах клеток генетическую информацию, предотвращают злокачественное перерождение клетки под действием ультрафиолета.

Источник

Экзопланеты

29 постов118 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя размещать посты, основное содержание которых не относится к экзопланетам.

2. Нельзя нарушать правила Пикабу.