На волне поздравлений медицинских работников

Начну с того, что скажу "любой труд тяжел". Даже когда ты пинаешь МПХ (мочеполовой хуй) - но не время от времени, а каждый день с утра до вечера и с перерывом на обед - причем за это тебе платят заработную плату - это утомляет. Да, можно недельку-другую попинать - все классно, но через месяц наскучит, через 2 - надоест, через полгода ежедневного пинания МПХ уже будет тупа скучно и не в радость. Но я не об этом.

У медработников - у подавляющего большинства - своя специфика. К ним крайне мало людей приходят с улыбкой и довольной мордой лица. Чаще всего мы к ним обращаемся, когда нам плохо. Причем реально плохо. Боль, страдание, температура, нервы на этом фоне... И все мы ждем радостного улыбающегося "дохтура / медсестру", которая с фразой "хуйня, ща починим" дает нам волшебную таблеточку, которая сразу снимает боль, заживляет раны, выводит инфекции, улучшает настроение, вылечивает любые даже застарелые болезни. И на прощание дарит бесплатный поцелуй в лобик. Хотя на самом деле к сожалению не так. Даже если человек пришел сам, с "посмотрите - у меня чтото случилось, я тут сам полечился - но не помогает" - а там "йобанывротпиздец в шапочке". И мед.работник думает - "хорошо... хорошо что у меня такого нет...". И начинает для начала ставить диагноз. Ибо с телепатией у них как правило хуёво. А потцыент не всегда рассказывает как есть на самом деле - гдето недоскажет, гдето наговорит лишнего. И вот надо за отведенные пару минут - выслушать, угадать (желательно правильно) и выписать универсальные средства. А это скажу я вам - то еще искусство.

А самое главное - почему их труд - особенный: выдержать морально все эти бесконечные страдания окружающих тебя на работе людей. И не поехать кукухой.

==========

Как и везде - профессионалов мало. Суперпрофессионалов - еще меньше. Становиться на стезю медработника - та еще лотерея. Опасные производственные факторы - всевозможная зараза, болячки, толпы людей адекватных и не очень, куча бюрократии, отчеты, планы, условия работы и оснащение часто оставляют желать лучшего, колупают мозги всякими жалобами, указаниями (из серии хотели как лучше, получили как всегда), нормативами времени на потциента и статистикой... Относительно невысокая зарплата, местами низкая. Эти факторы отпугивают студентов. А чтобы получился квалифицированный врач - это надо после 11 лет школы еще 5 лет учиться, потом еще 5-7 лет стажироваться и только потооооом получить право самому лечить... или после школы в какой-нибудь ресторан/кофейню барменом устроиться и иметь деньги здесь и сейчас.... дилемма...

Бесплатная медицина на мой взгляд - практически умерла. По крайней мере если вы хотите что-то более-менее адекватное, качественное и быстрое - ищите денег и топайте в клинику. И даже если там вас примет тот же участковый врач, который до обеда в городской поликлинике, а после обеда в частной - вам уже будет оказана более качественная услуга. Банально - в горбольничке на вас выделено 3 минуты, а в частной - 30. Вас хотябы выслушают внимательно, в чистом помещении, без очередей и мотаний по всему городу для посещения 3х специалистов, в удобное ДЛЯ ВАС время.

Личный пример: проткнул ладонь железякой в гараже. Насквозь. Приехал в травмпункт - как то заштопали. Через неделю - явка к врачу. Ок, прихожу, отсиживаю 4 часа в очереди страждущих внимания, далее 2 минуты в кабинете:

- почему бинт другой?
- перебинтовался сам. Неделю должен в 1 бинту ходить?
- да. Ладно, показывайте. Нормально заживает. /медсестра быстро бинтует ладонь/. Приходите еще через неделю. Следующий.

а заживало чтото не очень. Через еще дня 4 из под швов начало сочиться чтото нездорового цвета, опухоль не пропадает, подвижность и чувствительность пальцев не восстанавливается. Звоню в местную платную клинику - мол хотелось бы к хирургу, если можно сегодня вечером попозже... Да без проблем. сегодня в 20 часов вас устроит? - да. приеду

приехал. одел бесплатные бахилы (нормальные такие, плотные, а не эти фантики синего цвета). Девочка на ресепшене отправила в нужный кабинет. Захожу - естественно очереди нет, кабинет приятный и чистый, сидит врач. Я ему рассказал что случилось, пошли в процедурную-операционную. Вскрыли с моего согласия рану, прочистили (поскольку я ладонь почти не чувствовал обошлось без анестезии, но предлагали - немаловажный факт). Нашли пару кусков стружки, еще какие то посторонние штуки. Вставили дренаж и забинтовали. Итить колотить - оказывается 21 век на дворе и есть такая классная штука "самофиксирующийся бинт". Удобный, не топорщится, не сползает. И в итоге - да, я отдал денег. Зато у меня зажило все за 3-4 дня. Восстановилась подвижность, восстановилась почти везде чувствительность, прекратилось нагноение. А в "бесплатной" - можно и инвалидом безруким остаться в 38 лет.

Да, нигде никого не ждут с мешками денег - их надо отрабатывать. Но в этих "платных" заведениях есть стимул работать и развиваться. Становиться профессионалом своего дела. Ибо люди часто ходят к конкретному специалисту. А чтобы его не переманили - ему делают хорошие условия труда и зарплату.