48

На волне постов "родители отобрали деньги из копилки/заработанное"

Я тоже копила в детстве, и несколько раз из моей копилки таскали - хлеба купить. Потом копить перестала. Не от обиды, просто не с чего копить было. Отнесла рублей 50 маме (хлеб 4.20 стоил), говорю - купи чего хочешь, я отдаю. Не очень поняла тогда, почему она плачет.

Я не хочу сказать, что у меня идеальные родители. Когда я была подростком, папа удивлялся - "надо же, уже вечер, а вы даже ни разу не поругались". Ругались из-за всего. Из-за того, как я должна выглядить, куда ходить, с кем дружить. Бросались друг в друга обидными словами. Иногда я думала просто уйти из дома (останавливало то, что куда я пойду-то, без денег, субтильная девочка), иногда думала о том, что если мама умрет (тьфу-тьфу-тьфу) меня наконец никто не будет дергать.

Лет только в двадцать ко мне пришло понимание, что мы просто хотим, чтобы одна на другую была похожа. Я - чтобы она на меня. Она - чтобы я на нее. И при этом мы разные. И каждая имеет право как ошибаться, так и право на извинения.

Сейчас меня мои детские обиды не режут. Я не чувствую боли, и это на самом деле, то, что я сделала усилие, а не просто эгоистично настояла "хочу по-моему, принимай как хошь", меня освободило.

Мы созваниваемся постоянно, спрашиваем друг у друга совета, ругаемся иногда друг на друга, или просто ругаемся, потому что вот все не в настроении. Но в общем и целом - мама для меня очень близкий человек.

Я выше буквально одну строчку о папе написала, но не потому, что он не участвовал никак, просто конфликтов с ним не было.

Мой замечательный папа учил меня лазать по деревьям, года 2-3 мне было. Я оторвала пуговицу тогда. Договорились маме не рассказывать. Пришли домой, мама такая "а чего пуговица оторванная? По деревьям лазала?" и я радостно "ДА!".

Помню квартиру, в который мне на стенах решали рисовать, потому что было просто краской покрашено (кооперативный дом, в 88 году сдался, внутренняя отделка помещений - зеленый, крашеный масляной краской низ, побелочный верх, как коридоры в общагах).

Помню как родители баловались, набирая в рот воды, и потом прыская друг на друга, а прятались за меня.

Помню, как папа учил рыбачить, а мама показывала, как пользоваться коромыслом.

Я что хочу сказать, у нас вместе было действительно много плохого. И все косячили, и я, и родители. И до сих пор косяка кто-то упарывает.

Но, по большому счету, если не лелеять собачку (мягкая игрушка, которую я отдала мальчику, у которого был день рождения, а у его отца не было денег на подарок), и найти в себе силы хотя бы постараться понять поступки своих близких, то и обижаться не на что.

Никто не идеален же.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Бонус: Батин суп

Однажды, когда мне было 13 лет бабуля попала в больницу. Меня на лето за 800км ссылали (как я думала тогда) к ба, из родственников близко не было никого. В общем бабушке плохо, она до последнего не хочет скорую, я смотрю на происходящий трындец, и вызываю скорую. Бабулю покатали по врачам-больницам, пока определились, что случилось (я следом, мобильники не в ходу, несамостоятельные дети в 13 лет тоже не в ходу). В итоге, ба в больнице в кардиологии, за мной прилетает санитарка с приемного - "бегом, скоряки тебя ждут, до поворота комбинатского довезут". Ба меня следом напутствует, чтоб рысью. Пока ехали, им вызов передали. На Комитетскую. Прошусь дотуда, там живет из общей компании мальчишка, у него есть велик, на раме довезет. У меня ж серьезный повод. В общем сняла Тоху с дерева, упросила до дому довезти. Он ерепенился, конечно, сначала, но я строгим голосом "у меня бабушку в больницу забрали, я оттуда, надо родителям и дядь володе позвонить" (городской провели вот буквально год, как до событий), и все, ноу проблем, с ветерком. Для скорости и важности понимания я ехала стоя на багажнике, держась за Тохины плечи, а Тоха звенел в звонок.

Долетели. Тут уж Ленка стоит (подружка самая лучшая, еще со времен "пусть дети под солнышком побегают", когда скопом детей разнополых, лет пяти, на одно одеялко выпускали, одетых только в трусы), спрашивает - что с бабушкой?

Говорю - ща пойду позвоню дядь Володе (мои родители на работе, дозвониться только до дядь Володи можно, потому что теть Нина всегда дома), но ты не отпросишься у родителей, а то мне страшно одной ночевать?

На самом деле было не страшно, но Ленка вот буквально накануне про ночевку говорила, я решила, почему бы и нет.

Она побежала отпрашиваться, я побежала звонить.

Первыми приехали дядь Володина семья, они на машине. Пока собрались, пока выехали. Плюс я настаивала ехать с утра, потому что какая больница я сказала, даже номер телефона запомнила. У меня уточнили продержусь ли я три дня.

Да какие вопросы, конечно.

Где-то на пятый папа приехал.

Каждый раз дядь Володя порывался привезти продуктов, теть Нина говорила, что я и сама в состоянии приготовить что-нибудь, и выговаривала, что в серванте хрусталь не блестит, и вообще бардак. Я молча слушала, говорила спасибо за йогурты, и, спасибо, ничего не надо.

Тут ремарка. Живем в разных городах. Так вот, ни теть Нина, никто не позвонил и не сказал, что дядь Володя умер. Почему? Из-за чего? Вообще непонятно. А папа на день рожденья ждал поздравленья от брата, не выдержал, позвонил, а брата уж нету несколько месяцев... Даже если мы такие ужасные-плохие, даже если вы не хотите нас на похоронах видеть, но так не по-человечески же в конце концов.

Ну, наконец, папа приехал. Съездил к бабуле, тут дядь Володя приехал. За деньги начали говорить. Папа мой - "я могу вот столько-то, нет больше" (а разница в социальном положении огромнейшая. Двоюродные братья таща "гостинцы" каждый раз не примянули сказать "а ты такое ела, а ты такое видела?". Оно потом лежало пропадало, потому что бабушка для меня берегла, а я не ела, потому что мне ананас поперек шерсти хотелось затолкать некоторым в жопу. И я таки один раз звезданула сереге яблоком в глаз. Красным, красивым, переливающимся. И 17-лений лоб поднял вой, что его 10-летка неадекватная подбила. Меня так это до глубины души возмутило. Ну как же, ты сильнее. Ты первый начал. И жалуешься?)

В общем много чего было переговорено, остались мы с папой до сентября. Так как мы нищие, за бабушкой ухаживать, в больницу ходить, за домом следить (я до сих пор не знаю, чего это стоило отцу на работе)

Питались, в основном, ерундой всякой. Бабушкин холодильник не трогали, принципиально, тут уж не помню почему.

В один из дней с улицы домой прибегаю - вкусненьким пахнет. Папа супчик варит. Да такой, с зажарочкой. И жирчик мясной чувствуется. В общем мясные ароматы витают.

И ставит па передо мной тарелочку. И все прекрасно. Кроме червячков. Он нашел в кладовке вермишель (а старая была жирная такая вермишель, толстая), еще которую мы с мамой (года три точно назад) покупали. В красной с горохом банке. На мышек проверил, а на червячков со слепу в темноте внимания не обратил.

Я папе - там червяки!

Он мне - да нету, вервишель!

Я ему - у них вот глаза, гляди, черненькие!

Папа...

...

Вылавливает ложкой червяков (вареные мучные черви всплывшие все до одного), критически оглядывает мою тарелку

..

Папа - А теперь?

Я - ну теперь червей нет.

Жую батин червячный супчик.

P.S. Можно обижаться сколько угодно. Обижаться - это совершенно нормально. Но все-таки, на обиженных воду возят

показать ответы
0
Родному брату не сообщили о смерти брата? Как странно это.
раскрыть ветку (1)
0
Угу, про то и речь. Мы на наследство не претердуем, даже и мысли не было. Да даже честно говоря, до сих пор не смогли придумать причину, по которой возможно не сообщить. Очевидно, это просто ненависть.