На волне постов "родители отобрали деньги из копилки/заработанное"
Я тоже копила в детстве, и несколько раз из моей копилки таскали - хлеба купить. Потом копить перестала. Не от обиды, просто не с чего копить было. Отнесла рублей 50 маме (хлеб 4.20 стоил), говорю - купи чего хочешь, я отдаю. Не очень поняла тогда, почему она плачет.
Я не хочу сказать, что у меня идеальные родители. Когда я была подростком, папа удивлялся - "надо же, уже вечер, а вы даже ни разу не поругались". Ругались из-за всего. Из-за того, как я должна выглядить, куда ходить, с кем дружить. Бросались друг в друга обидными словами. Иногда я думала просто уйти из дома (останавливало то, что куда я пойду-то, без денег, субтильная девочка), иногда думала о том, что если мама умрет (тьфу-тьфу-тьфу) меня наконец никто не будет дергать.
Лет только в двадцать ко мне пришло понимание, что мы просто хотим, чтобы одна на другую была похожа. Я - чтобы она на меня. Она - чтобы я на нее. И при этом мы разные. И каждая имеет право как ошибаться, так и право на извинения.
Сейчас меня мои детские обиды не режут. Я не чувствую боли, и это на самом деле, то, что я сделала усилие, а не просто эгоистично настояла "хочу по-моему, принимай как хошь", меня освободило.
Мы созваниваемся постоянно, спрашиваем друг у друга совета, ругаемся иногда друг на друга, или просто ругаемся, потому что вот все не в настроении. Но в общем и целом - мама для меня очень близкий человек.
Я выше буквально одну строчку о папе написала, но не потому, что он не участвовал никак, просто конфликтов с ним не было.
Мой замечательный папа учил меня лазать по деревьям, года 2-3 мне было. Я оторвала пуговицу тогда. Договорились маме не рассказывать. Пришли домой, мама такая "а чего пуговица оторванная? По деревьям лазала?" и я радостно "ДА!".
Помню квартиру, в который мне на стенах решали рисовать, потому что было просто краской покрашено (кооперативный дом, в 88 году сдался, внутренняя отделка помещений - зеленый, крашеный масляной краской низ, побелочный верх, как коридоры в общагах).
Помню как родители баловались, набирая в рот воды, и потом прыская друг на друга, а прятались за меня.
Помню, как папа учил рыбачить, а мама показывала, как пользоваться коромыслом.
Я что хочу сказать, у нас вместе было действительно много плохого. И все косячили, и я, и родители. И до сих пор косяка кто-то упарывает.
Но, по большому счету, если не лелеять собачку (мягкая игрушка, которую я отдала мальчику, у которого был день рождения, а у его отца не было денег на подарок), и найти в себе силы хотя бы постараться понять поступки своих близких, то и обижаться не на что.
Никто не идеален же.