1174

На волне постов про родителей и первую зарплату

Летом после 8 класса я два месяца проработала в поликлинике. Оглядываясь назад понимаю, что определенной должности у меня не было, и скорее всего меня эксплуатировали все кому не лень.

Каждый день я продирала глаза в 6 утра и спешила на работу ( вот оно мне надо было в 14 лет?).
До 9:00 я должна была успеть убраться в административном корпусе- помыть полы, протереть пыль, полить цветы: это я уборщица.
Потом я несколько часов мыла пробирки в лаборатории, - помощник лаборанта.
А после обеда мне давали разные поручения. Хорошо помню как носила вёдрами дистиллированную воду из одного корпуса другой, сразу по два ведра. Иногда раскладывала какие-то лекарства из бесконечных картонных ящиков. Это я кто: подсобный рабочий? грузчик?

Ну в общем-то я воспринимала эту работу как должное, очень старалась и даже получала какое-то удовольствие.

Проработала так два месяца, получила зарплату 110 руб, отдала деньги маме, и на третий летний месяц мы с родителями уехали в Москву на неделю. Отец у меня марафонец, а как раз в августе в Москве по традиции проходил ММММ- Московский международный марафон мира.

Остановились у родственников. Мы с мамой поехали на ВДНХ. Там была какая-то ярмарка. Надо сказать что я в то время очень увлекалась группой Beatles и мы с подругой фанатели от Пола Маккартни. Мы даже вели переписку с фанатами из других городов и отправляли друг другу фотографии и статьи. И тут я вижу футболку А на ней, о боже, портрет Пола Маккартни!

В скобках надо пояснить, что время, о котором я рассказываю, это 1987 год.
Был тотальный дефицит всего. А уж тем более у нас не было возможности купить футболку с портретом любимого певца. Не было такого в продаже вообще.

Я прошу маму купи! Ну пожалуйста! мне эту футболку. А маме становится жалко денег, потому что стоит она 15 рублей, и это очень много по тем временам.
Мама говорит обойдёшься, это очень дорого. И тут я вспоминаю про зарплату, которую ей отдала. И я, стесняясь, напоминаю: мама а как же моя зарплата?

Мама очень оскорбилась! С обиженным видом сунула мне 15 руб. И прямо так на меня посмотрела мол до чего ж ты докатилась, дочка.
И мне было почему-то стыдно, как будто я прибегнула к какому-то запрещенному приему.
Но очень уж хотелось получить майку!
А потом мама со мной несколько дней не разговаривала и смотрела на меня с осуждением, с разочарованием.
15 рублей это была малая часть моей зарплаты. Остальных денег, конечно же, я не увидела, ну почему-то считала, что так и надо.

А сейчас оглядываясь назад думаю ну ничего себе! Как так можно было со мной поступить?

16
Автор поста оценил этот комментарий

И как? Маман лет на 10 отбила какое-либо желание зарабатывать, или на дольше? )

раскрыть ветку (1)
80
Все гораздо печальнее! Потом у меня муж долгое время забирал деньги. Я очнулась только к 40 годам!
показать ответы
16
Ты сама отдала деньги матери. У меня вопрос, зачем? Два месяца работать, получить неплохую сумму (для ребенка) и отдать деньги. А потом просить назад)) Я не оправдываю вашу маму. Я вас обоих не понимаю, честное слово)
раскрыть ветку (1)
9
Честно говоря не помню как именно отдала деньги, скорее всего мама сказала так, давай сюда положим, сохраннее будут или типа того.

Для меня было само собой разумеется,что деньги у мамы.

Я и работала не из-за денег, не мечтала как потрачу, не было такого совсем.

Я и сама себя прошлую сейчас не понимаю, меня воспитывали иак, что стыдно думать о деньгах и проявлять к ним интерес.

Родители- интеллигенты, и такое отношение к деньгам было повсеместно в их среде в советское время.
показать ответы
DELETED
"И тут я вспоминаю про зарплату, которую ей отдала. И я, стесняясь, напоминаю: мама а как же моя зарплата?

Отдала первую зарплату? Всё, это не твои деньги, отпусти и забудь.
Или не отдавай, это тоже хорошо, ведь это твой заработок.

А если уж отдала, то не распоряжайся этими деньгами. Они всё - не твои, а чужие.

раскрыть ветку (1)
3
Почему же? Мама моя, а деньги, которые я ей отдала, стали чужие?))
показать ответы