На волне постов про попрошаек и бомжей.
Много раз читал посты и дискуссии про всяких бомжей-попрошаек-или временно оступившихся сидельцев, работяг которых кинули, жены выставили и все такое.
Сам ненавижу бомжей и прочих попрошаек, но сказать что не подаю-это тоже не верно.
Так вот приключился у меня такой случай в году, эдак , 2002м. Мне в те поры было под 30.
Стою возле таможенного терминала напротив Павшинской поймы в Москве. Тогда там еще не было жилого квартала, а было по моему просто поле.
Кого-то я ждал или просто остановился, не помню. Подходит молодой человек: возрастом может чуть старше меня и с необычным акцентом говорит мол, бла-бла-бла, денюшек немного-кушать охота очень. Смотрю-одежда на нем хоть и не свежая, даже грязноватая, но джинсы-ладные(явно получше чем мои), футболка-поло тоже явно не в Ашановском стоке куплена, сам он был смуглый статный брюнет-явно рос в нормальной среде с нормальным питанием, и акцент.....вот этот акцент мне сразу показался необычным. Ни на кавказский, среднеазиатский или какой то другой он не был похож.
Я всегда стараюсь людям помочь, иной раз даже во вред себе, но стараюсь всегда халявщиков вычислять и давать им отлуп вместо денег. Поэтому сразу его осадил:
-Денег не дам,-говорю,-но могу купить тебе покушать в этом магазе(раз ты именно есть хочешь).
-..ну...если можно,-отвечает мне человек.
Пошли в магаз и я ему набрал даже больше чем он просил.
Вышли.Спрашиваю у него что то в стиле "как ты докатился до такой жизни".
-Я, -говорит,- югослав, жил тут с одной девушкой и ее мамой. Делал ремонт у них в хате, зарплату ей носил. А она, как ремонт закончился, выгнала меня,- говорит,- на асфальт. Без средств к существованию. Вот я второй день и бомжую.
Я дал ему свой номер телефона(правда его сменил уже с той поры). Он меня поблагодарил и когда я протянул ему руку для рукопожатия, неожиданно он ее взял и хотел поцеловать!!!
Отдернув руку я ему говорю:
-С ума сошел? Простого спасибо вполне достаточно.
Я так понимаю это традиция или обычай, типа, для балканских народов. Видно очень было ему нелегко в той ситуации.
Он поблагодарил меня и почти заплакав пошел в закат.
Потом он мне даже звонил. Сказал все у него норм. Если нужны рабочие-он готов. Жаль что не было объекта с ним вместе поработать.
Ну да и ладно. Главное чтобы у него все было норм.
Так что не все кто просят о помощи на самом деле асоциальные личности. Но и всем подряд снимать последнюю рубаху тоже , считаю, перебор.
З.Ы. Когда по телику идет реклама "малышу нужна помощь. Короткий номер ХХХХ." всегда закидываю денег. Мне пары соток не жалко, а всем миром ,как показывает практика, быстро на такую операцию собирается.