5

На волне о сомнительной экономии и альтруизма

Недавно здесь была серия постов о сомнительной экономии, когда ради выгоды в 20-30 рублей, тратили значительно больше сил, времени и других материальных ценностей. К примеру, поехать через весь город, чтобы купить на рынке пару килограмм помидоров дешевле, но потратить на это полдня своего времени и бензина рублей на двести.

Вспоминая свою молодость, когда был настоящим альтруистом, а время позволяло его тратить так, как мне заблагорассудится, да и вроде всё было не так дорого. Попросили меня забрать с работы человека. Москва в первой половине нулевых особо сильно не мучилась в пробках, поэтому съездить через пару-тройку районов получалось не быстро, а очень быстро. Забрал я этих тётушек. Едут сзади и разговаривают между собой: "смотри, мы тут купили вот это и вот это, а у нас на районе килограмм стоит на 5 рублей дороже! Экономия какая!" Тут уж не выдержал я и вклинился невежливо в разговор: "а сколько стоит такси, чтобы добраться до дома? Рублей сто?" Остаток пути они ехали молча. Денег, естественно, не дали. Более их не возил.

Ничего не стоит так дёшево, как уже оказанная услуга (с) Народная мудрость

К сожалению, меня ничему не учит жизнь и я по сей день остаюсь альтруистом. Некоторые люди воспринимают это нормально и компенсируют мои трудозатраты, кто помощью мне (такой же безвозмездной), кто угостит чем-нибудь вкусным или пригласит на ужин под пивко, а кто-то, зная, что сейчас не работаю (хотя и не на мели), даст денег. Мол, это всяко лучше, чем быть обязанным. Я считаю, что это абсолютно нормально. Однако есть люди...

Такие люди, которые ищут сиюминутную выгоду за счёт другого и пытаются манипулировать, чтобы достичь желаемого. До затрат других им фиолетово, мол, ценник есть - по нему и надо.

Давеча в местном чатике состоялся разговор о том, что всем нужны брелоки от шлагбаума. Нашли место где подешевле (не считая Али), а меня чёрт дёрнул сказать, что это место я прекрасно знаю. На что мне в ответ сказали: знаешь - купи нам всем. Прикинув свои трудозатраты на бензин, время на поездку, прошивку, у меня вышло около +150 рублей (на день точно всё растянется).

Но вот зная то, что после моего ответа начнётся, решил ответить просто и лаконично - "нет". Не объясняя причин, почему не хочу это делать, для избежания уговоров и манипуляций. Альтруизм альтруизмом, но так и без последних штанов можно остаться, помогая другим в рутинных делах, которые не требуют немедленной реакции (как это бывало при угрозе жизни или здоровью).

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас понимаю: помогать другим бесплатно - это просто ад!

Я в 99% случаев отказываю, даже если мне это интересно. Ну там типа "можешь поменять жёсткий диск" - при том, что и старый и новый могут быть поломаны по вине владельца и его друзей...

раскрыть ветку (1)

Да нет, не ад. Когда есть время и интерес... но тут надо понимать кому помогаешь. Некоторые люди отплатят упрёками. Оно надо?

1
DELETED

> ради выгоды в 20-30 рублей, тратили значительно больше сил, времени и других материальных ценностей. К примеру, поехать через весь город

- если у человека нет работы (или платят как нам тут по 10 тыс.руб. с задержкой), то это нормальная экономия + спорт

- если у человека принципиальная позиция: мстить всем спекулянтам (ну хотя бы за то, что работают без кассовых аппаратов, а значит доказать обвес невозможно; или загрязняют мусором и вытаптывают газоны, а автомобилями ломают бордюры, или прикармливают бродячих блоховозов), и поскорее доводить их до разорения, то впринципе тоже хороший вариант

- если, как у нас в Донецке, спекулянты на рынке на прилавке выкладывают красивые овощи, а насыпают из под прилавка битые и гнилые ("а куда нам их девать?"), то лучше потратить лишние деньги и время на поход в большой магазин, и купить там 200 граммов помидоров, чем унижатся перед тварями с рынка

Можно вспомнить ещё много аналогичных причин. Поэтому осуждать людей, которые не хотят покупать рядом с домом не надо!

раскрыть ветку (1)

Всегда важен контекст, в котором это преподносится. В данном случае акцент был на экономии: "как хорошо, что сэкономила". В рамках его и раскрыл. Не более того.

если у человека нет работы (или платят как нам тут по 10 тыс.руб. с задержкой), то это нормальная экономия + спорт

У меня нет постоянной работы. Живу как придётся, но при этом у меня и в мыслях нет, ехать через весь город, чтобы получить выгоду в сто рублей, так как прокатаешь больше туда и обратно. Это первый момент.

Второй момент, что люди считают, что у меня много свободного времени из-за того, что не работаю. К сожалению, это не так. Есть работа, которая не приносит много денег и усталости тоже не приносит, но позволяет жить, плюс создаёт задел на будущее (перепрофилирование и обучение, которое прохожу сейчас в свободное от дел время).

показать ответы
0

Нужно уметь говорить нет, все верно.

раскрыть ветку (1)

Иначе будут ездить на том, кто везёт (с).

0
Хорошо когда ты говоришь "нет" и с той стороны понимают. Или хотя бы молчат. А не "ну пожалуйста", "чего тебе стоит, это же не трудно, я все отдам"
А тебе так то и не сложно, но тупо не охота напрягаться менять планы, а потом держать в уме заметку "выпросить долг" на фоне того, что сам проситель в состоянии всё так же сделать, но "мне же по пути "
🤪
раскрыть ветку (1)

Ой, это часто. Ты обещал (а я не обещаю), ты должен был это нам сделать... Осознал: никогда не объясняй почему ты это не сделал и не сделаешь - почувствуют слабину и начнут давить. Лучше сразу твёрдо слать.

0

Послушай «я люблю людей» Дельфина 😂

раскрыть ветку (1)

Творчество Андрея мне особо никогда не импонировало. Единственное, что он учился и не доучился в той же шараге, где после сам учился. :) Но несколько песен у него цепляет. Говорят, что стихи у него хороши, но лично я пока не достиг этого возраста, когда смогу оценить поэзию. Уроки литературы в школе практически убили желание что-либо читать на долгое время.

0

Ну вот, а говоришь, не учит

раскрыть ветку (1)

Ну я чуть было не ринулся. На самом деле там была ещё одна предыстория, а может и не одна. Я помогал людям с тем, чтобы нормально названия улиц сделать и остальное. Знаете, после этого (а было это на той неделе), мне им вообще никаким образом не хочется помогать.

показать ответы