На самом деле в Троянском коне была куча говна
Задачка в 1 ход
Все знают эту легенду: Одиссей подарил троянцам коня, забыв предупредить, что внутри сидит сотня лучших бойцов. Ночью они вылезли и перебили охрану осажденного города. Но это было жутко давно и никто уже с уверенность не скажет, что было внутри коня на самом деле.
В практической шахматной партии "отравить" коня удается так же редко, как взять Трою. Такие пакости бывают лишь в длинных нудных вариантах, написанных уважаемыми седыми гроссмейстерами, понятные только кучке задротов и практически никогда не бывают в практической партии. Но сегодня у меня получилось это сделать!
Всю партию белые атаковали на моем королевском фланге. Мне было тяжело отвадить их от этого дела. Мой соперник запутавшись ногами в собственных фигурах совершил целую серию фатальных ошибок, что привело его к проигрышу коня. Осталось лишь заставить противника сдаться.
(на доске ход черных)
Худо-бедно, но белые фигуры защищают своего короля. Не смотря на то, что белые стоят по-дурацки, но в случае опасности они могут быстро вернутся к монарху для обороны. Вот прям сразу мата не видно. Зато черным угрожает мат в один ход, если они по ошибке уберут коня на f5. Нужно сделать так, чтобы уже на следующем ходу белые поняли тщетность своих усилий и сдались.
Как вы поступите в этой ситуации играя за черных?
Ответ будет после фотографии вот этого коня, который прямо сейчас носится по моей квартире. По недоразумению, этот конь считает себя кошкой Марусей.
39... Кg3! - отравленный конь!
Несмотря на то, что коню запретили уходить от защиты поля g7 он все же самовольно покидает свой пост. Его жирная черная туша заслоняет вертикаль власти ферзя и не дает белым поставить мат в один ход. При этом, он открывает линию для своих ладей. Любое взятие коня приводит к мату: 40. Л:g3 Л:f1# или 40. Ф:g3 Лf1+ 41. Л:f1 Ф:f1#
На моего соперника этот ход произвел неизгладимое впечатление. Он так крепко призадумался, что попросту просрочил время. В послематчевом анализе Deep Fritz моему ходу поставил восклицательный знак - это означает, что компьютер победивший Каспарова, восхищен моим ходом. Он же и выяснил, что при любом раскладе белые получают мат через 13 ходов.
Компьютер это просчитал, а я это просто видел.
Если ваш ответ был 39... е3 , то не расстраивайтесь! Это так же отличный ход, который так же приводит к скорой победе. Просто он не такой эффектный и затянет партию еще на 4 хода.
Вся партия, для отчетности.

Шахматы
2.8K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.