На работу и обратно
Написано в далеком 2014-2015. Нашел и решил поделиться своим графоманством, нечего ему на винте пылиться в одиночестве, пинайте)
Чертов рыдван. Опять трясет немилосердно, в атмосфере давно бы развалился. Здесь же считается нормальным. Типа для Луны сойдет. И так вот каждый божий день. Угораздило же судьбе злодейке так распорядится. Распределится после училища в эту дыру. Ладно-ладно, не судьба, сам дурак. Мало того что не отличник, так еще директора училища послал после выпускного. О распределении на рабочие места после смешения коктейля "Восток-1" и "Армстронг" как-то не думаешь. Да и в этот раз астронавту в советском корабле не понравилось, и он начал буянить. Хороший выпускной был, ага.
А летим недалеко. От лунного номерного поселка до орбитального грузового терминала. Здесь, кстати, не принято имена собственные раздавать. Они только к геологии относятся. Моря всякие, кратеры, глаза б мои их не видели. А города так и зовутся - Город-1, Город-2 и Город-3. Поселений куча, штук триста, и тоже все с номерами. Нет, ну ладно отличником не был. Но слесарил лучше всех, Антип Петрович даже говорил - механик от бога. Отомстили. Теперь я главный по сортирам в грузовом порту No3 на лунной орбите. Все так меня знают. В двадцать один год это обидно, черт подери.
У этого челнока, по-моему, все болты раскручены и в качестве топлива используют полу горючие вещества. Выхлоп ужасный - трясет вся и всех, детонация в камерах сгорания просто ужасная. Когда же закончится? Еще сорок минут ужаса и мы на месте.
Вообще технология сранья в невесомости выработана очень давно. Мы здесь впереди планеты всей, как всегда. Еще на древней МКС, куда туристов возили, все сортиры наши были, отечественные. Просто до безобразия - создаем отрицательное давление, то бишь насос воздушный включаем, и все, что от вас отделится, устремляется в сборочный контейнер. Масштабы поменялись, если на МКС этом два гальюна было, то на терминале их сто тридцать семь и душевых в половину меньше. И все это хозяйство в подчинении у меня одного. Старый мастер, как меня увидел сразу в запой ушел, а через две недели рассчитался. Сейчас-то я его понимаю, а вот тогда расстроился сильно.
Одно хорошо, начальник у меня один и должность инженерную дали. Выгляжу прилично, но девкам в челноке сколько глазки не строй, а с повелителем гальюнов связываться никто не хочет. Вообще здесь девушек мало, я их только по дороге на работу вижу. Ну и пару раз в кабаке появлялись. Грустно здесь насчет женского пола, короче. А деваться особо некуда, Луна, знаете ли. Наконец-то. Тряхнуло знатно при стыковке, мозги в башке об стенки аж забились. Давление выровняли. Все, можно идти на рабочую вахту, вперед, сортиры ждут!
...
Что за денек. Чуть оставаться не пришлось, благо запчасти во время пришли. Ну вот по какому, скажите, закону всемирного гадства такое случается? Переклинило клапан на выход фановой системы в санузле на третьем уровне. Местный чудо-электрик, когда переноску кидал, умудрился как-то по-хитрому замкнуть контуры моей сигналки и аварийного отключения. Вот прикинь – причалил ты к станции, пока тебя загружают сидишь, релаксируешь. И приспичило сходить, естественно. Вдруг бум-бац, и из очка фейерверк такой. Давление-то там нормальное качает. И от того, что насосы вовремя не отрубились тоже ничего хорошего.
Все бегают, орут. Отходы парят в невесомости. Эти идиоты еще не сразу дверь закрыли. Меня бить еще хотели, благо разобрались, но осадок то остался, в любом случае. Это наверное везде так – пока все хорошо, фиг о тебе кто вспомнит, а чуть чего, все собаки сразу на тебе. Пока разобрался, пока клапан обстучал. Самарский завод, знаете ли, забавный производитель. Когда первый раз их клапан клинануло, спрашиваю – а что собственно делать с ним, к ремонту пригоден? Спросили у меня, есть ли кувалда. Ну куда без кувалды в космосе? Есть конечно. Ну они такие и говорят, мол, долбани хорошенько по кожуху клапана, там у них видите ли шток подклинивает иногда от вибраций. Нормально, да? На Луне гелий-3 уже в промышленных масштабах добывают, скоро реакторы на нем компактные появятся, на Марс уже летаем как за здрасте. А клапан кувалдой долбани, оно и заработает. Американцы долго ржали, когда им рассказал. А один немецкий преподаватель, что студиозусов на практику привозил, не верил, пока сам не увидел. Подозреваю, что теперь в пособиях немецких появится описание этого уникального инструмента и способов работы с ним.
Короче, вот какое настроение по пути с работы может быть, когда ты в этом самом полдня ковырялся? Думаешь озлобленное какое? Фиг там. Уставший и глубоко удовлетворенный. Я здесь пока возился с клапанами, подумал, что работу ни за что не поменяю. Тряску особо не замечаешь уже, разговоры оживлённее немного. Всем в кайф с терминала возвращаться после работы. Русские, американцы, немцы. Япония и Китай всегда обособлено держатся, хотя парни хорошие. Иногда до дома еле живой прибываешь – от смеха ровно стоять не можешь. Бывало, и выгружались в состоянии сильной веселости. В невесомости знаешь, как пьется? Сначала непривычно, а потом до того привыкаешь, что с гравитацией даже пить не захочешь. Все спать, завтра новый день.

Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: