11

На пути к FAANG - неделя 3

Ну что, уже три недели позади, с ума сойти. 25% процентов курса позади по Coding Interview позади, еще несколько Medium проблем из топика Amazon на LeetCode тоже.

Спад мотивации чудовищный, но это и не удивительно. Мы с женой на чемоданах с февраля прошлого года (только давайте без шуток про "что случилось"), позади стрессовый релокейт на Кипр, стрессовое обустраивание тут - и теперь нужно каждый день тратить два-три часа на учебу, чтобы пройти через все это еще раз - без малейших гарантий, что в этот раз точно получится. Потихоньку копится усталость, начинают посещать всякие мысли вроде "а может хер с ним со всем и остаться тут?". Тем более недавно всплыла новость, мол, рассматривают законопроект по выдаче гражданства за 4 года высококвалифицированным эмигрантам. А иногда просто хочется забить на все и открыть профиль в LinkedIn, найти работу в какой-нибудь немецкой или голландской фирме средней руки да переехать на условную зп в 5-6 килоевро. Пока держусь чисто на морально-волевых.

А так в целом по учебе все не так уж и плохо. Открыв топик Amazon'а, я внезапно осознал, что я могу, блин, это решать. Да, не все получается с первой попытки, да, иногда приходится заглядывать в решение - но получается. Знаете, еще с год назад я мог над easy-алгоритмом просидеть целый вечер. Недавно созванивался с бывшим коллегой из СберТеха - он рассказывал, что у него ушло два вечера на то, чтобы написать простенький рекурсивный алгоритм на связанный список, после чего он успешно это дело и забросил.

Я бросать не собираюсь, слишком уж много вложено сил и слишком много возлагается надежд на то, что все получится. Но в общем и в целом уже сейчас могу смело сказать - чтобы устроиться в FAANG, нужно либо быть чертовски талантливым, либо чертовски упорным. Потому что одно дело - много учиться, когда у тебя зп в 300 баксов и ты живешь у родителей. Совсем другое - когда ты зарабатываешь 4 килоевро, живешь на Кипре и при этом женат. Наверное, это и есть firewall, который отсекает 90% программистов от работы в FAANG надежнее, чем любой "синдром самозванца".

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

1
Автор поста оценил этот комментарий

на этом фоне особенно занятно читать блог пост от лида из фаанг о причине его ухода с зп под пол-ляма в год -- задолбала рутина типа подстройки аб тестов )

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Этот лид на пару ступенек выше меня в пирамиде Маслоу, у него приоритет - делать интересные вещи, у меня - получить второе гражданство не через 10 лет и при этом жить так, чтобы хватало и на домик в ипотеку в каком-нибудь симпатичном пригороде, и на мир посмотреть чаще раза в пару лет)

0
DELETED
Это где гражданство за Джуна дают?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я Lead Developer, и готовлюсь к Е5, если по меркам Meta.

показать ответы